Сотни шымкентцев пришли 21 марта в парк Независимости на праздник

0
49
Сотни горожан пришли 21 марта в парк Независимости
Сотни горожан пришли 21 марта в парк Независимости

21 марта Шымкент готовился к главному событию — празднованию восточного Нового года. По восточному календарю 22 марта многонациональный Казахстан встречает «Наурыз мейрам» — день, когда природа оживает и начинается новое время.

Смысл Наурыза заключается в единении человека с окружающей природой. Считается благородным в этот день у казахов  посадить дерево, навести чистоту и порядок в доме, накрыть праздничный стол.

В отличии от европейского Нового года, Наурыз празднуется в дневное время суток и в семейном кругу. В соседнем Узбекистане, например, «Бахор Навруз» празднуют на день раньше и традиционно жители готовят в этот день  «сумаляк»-это национальное угощение к праздничному столу, которое готовится на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы. В торжественный день устраиваются народные гулянья, праздничные базары, конные скачки, петушиные бои и т.д.

В 21 марта в шымкентском парке Независимости прошли массовые гулянья горожан. Для них выступали ученики городских школ, студенты университетов и представители культурных центров. В праздничную программу вошли песни и танцы разных народов, демонстрация национальных традиций и обычаев. Юрты, которые были установлены в парке, возвращали нас в далекое прошлое казахского народа. В разгар мероприятия традиционно подавали Наурыз-коже, который является основой праздничного дастархана. Настроение у наших жителей было веселым и жизнерадостным, всем понравилась солнечная погода и праздничная атмосфера, которую создали организаторы мероприятия.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz