В Шымкенте гречка подешевела, а сахар подорожал

0
27
Фото из архива Отырар.kz

Цены на продукты первой необходимости: хлеб, подсолнечное и растительное масло, муку, рис, макароны остались без изменения. Об этом заявляют специалисты Казагромаркетинга. Значительно выросла цена на сахар. В начале года 1 кг. сахара стоил 140 тенге, сегодня уже 160-170 т.

Нурлан Есиркепов, гл. маркетолог филиала ЮКО АО «Казагромаркетинг»: «Цены на продукты  южноказахстанских производителей не выросли. У нас свои мукомолы, да еще и в прошлом году хороший урожай собрали. Так что, на хлеб цена не поднимется, да и на масло растительное и подсолнечное. Сахар у нас привозной. Везут его из Джамбульской, Алматиинской областей, из Киргизии и России. На цены повлияли и транспортные расходы, наверное».

По словам главного маркетолога цена на гречку снизилась на 20-30 процентов. Оптовая цена сейчас 200 тенге. В прошлом году цена на гречневую крупу зашкаливала за 300 тенге. Однако и эти цены пенсионеры считают  высокими.

Башара Бекметов, пенсионер: «У меня пенсия 40 тысяч тенге. Как получил их, оплачиваешь коммунальные услуги. Покупаю макароны, масло и картошку. Не могу позволить купить себе мясо, молоко. У меня восемь внуков. Хочется побаловать внуков, но фрукты им покупаем только в праздники».

На рынках города картофель не поднимается выше 80 тенге. В прошлом году цена на него поднималась до двухсот тенге. Представители Казмаркетинга говорят что, закуплено достаточное количество картошки и лука. И это позволит местной власти стабильно держать цены на эту сельхозпродукцию. Цена на мясо несмотря на обнаружение ящура в соседних областях прежняя, килограмм говядины стоит 1150-1200, конина от тысячи двухсот до тысячи восьмисот тенге и баранина до тысячи тенге за килограмм.

Жомарт Аманжолов, председатель крестьянского хозяйства «Жомарт»: «То, что происходит в Джамбуле и Алмате, на наш Южный рынок не повлияет. Есть зависимость от цен на корма. Мы крестьяне и рады бы продавать мясо по низкой цене, но не все от нас зависит. Мы тоже считаем свои расходы».

В целом цены на продукты питания на базаре сохранились на уровне января. Огурцы ташкентские 600-800 тенге и помидоры по 500 тенге. Правда, стоимость фруктов увеличилась на 50-100 тенге.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz