В Шымкенте учащихся, нарушающих дисциплину, вызовут на диссовет

0
28
В Шымкенте учащихся, нарушающих дисциплину, вызовут на диссовет

СЕМЬЯ И ШКОЛА ИЛИ ДИССОВЕТ?
Сейчас при каждой городской школе создан дисциплинарный совет. Впрочем, у самых отъявленных школьных нарушителей есть все шансы попасть на разбор полетов сразу в горОО. На диссовете при городском отделе образования решаются самые неприятные вопросы – такие как исключение несовершеннолетних правонарушителей из школы и лишение родительских прав.

В Шымкенте учащихся, нарушающих дисциплину, вызовут на диссовет

О работе недавно созданного дисциплинарного совета мы поговорили с руководителем отдела образования Шымкента Жанат Тажиевой и председателем родительского комитета СШ №47 Сузакбеком Ибрагимовым.
– Жанат Арысбековна, что это за диссовет и какими правами он будет наделен?
– На этот совет мы возлагаем большие надежды. Несмотря на то, что количество правонарушений среди школьников снижается (в 2009 году у нас было 108 правонарушений, в 2010 – 58, в 2011 – 37), работы для него хватит. И разбор тех или иных ситуаций на диссовете, думаю, станет хорошей профилактикой правонарушений.
– Кто входит в состав дисциплинарного совета горОО?
– Прежде всего специалисты нашего отдела, директора ведущих школ города, психолог, представители родительского комитета города и учителя-пенсионеры. Это люди с богатейшим опытом работы.
– Представим ситуацию – ребенок плохо учится, часто пропускает занятия, хамит учителям. Как будет рассматриваться его дело?
– При каждой школе у нас также есть диссоветы. Иногда достаточно разбора ситуации на школьном дисциплинарном. Но если результат от работы нулевой, дело ребенка передается в совет при горОО.
– И что его ждет? Придет и выслушает, как его ругают взрослые?
– Здесь речь идет не о том, чтобы поругать, а о подборе мер воздействия. И потом, на совет будет приглашаться не только школьник, но и родители, и классный руководитель, и администрация школы. Ведь надо понять, когда мы упустили нашего ребенка, почему он стал таким неуправляемым.
– А как будете поступать в особых случаях, например, когда видно, что ребенок становится в некоторой степени опасен для своих сверстников или его родители слишком «заняты», чтобы воспитывать его?
– В этом случае ставится вопрос об исключении его из школы или лишении родительских прав. Ведь нередки случаи, когда от родителей исходит прямая угроза жизни и здоровью ребенка.
– Сузакбек-ага, вы как родитель и председатель родительского комитета можете сказать, в чем главная проблема наших школ?
– Дисциплина. И могу отметить, что работа, которую начал городской отдел образования, уже дает свои первые плоды. Вы посмотрите, после 10 вечера кого из школьников на улице можно увидеть? Даже полицейские отмечают: раньше во время патрулирования много ребят попадалось. Сейчас они поняли – детское время до 10 вечера. И это железно. А главное – это поняли родители.
– Что вы думаете о диссоветах?
– Я только «за». Мировоззрение наших родителей давно пора менять. К примеру, на Западе с большой ответственностью подходят к рождению ребенка. Они рассчитывают заранее, в какой школе он будет учиться, какое образование получит. У нас же совсем другое дело. Думаю, с наших родителей давно пора спрашивать, чтобы их дети учились хорошо и преступлений не совершали. Родители должны хотя бы знать, с кем дружит их ребенок, кто его одноклассники, кто его классный руководитель. У нас есть родители, которые совершенно не интересуются собственным ребенком. Они почему-то решили, что воспитание можно легко переложить на школу. Но это неправильно. Надеюсь, диссоветы помогут дисциплинировать не только ребенка, но и родителей.
– Не станет ли в этом случае дисциплинарный совет карательным органом?
– Ни в коем случае. Любое дисциплинарное взыскание должно иметь в первую очередь воспитательный характер. Наличие таких советов в учреждениях образования уже само по себе дисциплинирует учащихся. А от педагогических работников требуется умение сделать так, чтобы наши дети не испытывали страха перед возможным наказанием, а задумались о своем поведении.
– Спасибо вам за интервью.
Беседовала Саида ТУРСУМЕТОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz