В связи с подтоплениями власти Южного Казахстана попросили помощи у правительства

2
14
Фото Тимура Джумабекова
Фото Тимура Джумабекова

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) затоплены 12 районов и 102 населенных пункта; власти региона обратились к правительству за помощью, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу областного акимата в субботу. Передает Tengrinews.

«В регионе подтоплено 102 населенных пункта, затоплено 648 домов, 14 объектов социальной сферы», — сказал заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков.

Он так же отметил, что руководством области в правительство направлено письмо с просьбой о помощи. «Когда более трех районов подпадает, это считается чрезвычайной ситуацией крупного масштаба. Нужна будет помощь республики, так как подтоплены 648 домов, это не маленькая сумма будет», — пояснил замакима.

По словам Каныбекова, все работы по предупреждению паводков и оперативной ликвидации их последствий велись и продолжаются на средства районных и областного бюджета. «Мы восстанавливаем дороги, укрепляем каналы и дамбы. На это деньги есть», — отметил заместитель акима ЮКО.

Он так же сообщил, что из числа подтопленных домов 14 уже разрушились, рухнуло и 28 хозяйственных построек. «Вероятно, будут разрушены еще 85 домов и 187 хозпостроек», — сказал Каныбеков.

Очевидный на сегодня ущерб оценивает областная комиссия. Пока новых подтоплений нет, но в горных районах снег еще не таял. И в случае резкого потепления или дождя вероятен новый паводок. «По всем горным районам мы обводные каналы сделали, дамбы укрепили. Но иной раз так вода может прийти, что не предугадаешь», — сказал замакима.

Напомним, с 19 февраля из-за резкого потепления и дождя началось массовое таяние снегов в ЮКО. За зиму снега выпало в 2-2,5 раза больше обычного, и длительное время держались холода. Поэтому промерзшая земля не смогла впитать больших объемов талых вод, что и привело к затоплению сел, расположенных вдали от рек.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В связи с подтоплениями власти Южного Казахстана попросили помощи у правительства"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Еще чего! Я работаю тяну всю семью, жена в декрете без работы и еще должен помогать???? НЕТ!!!! Я исправно как и все работающие плачу НАЛОГИ!!!! Привыкло государство с помощью Нас решать свои вопросы, проблемы!((((((((

— Нет уж…. Вы в Темирлановке на Арыси отдыхали…. с ночёвкой? Местные лето отдыхоть не дают… придераються, докапываються. А мы им помогать? пусть канал роют…. глубже или выше!

wpDiscuz