В ЮКО стрелять по бродячим животным можно в любое время и в любом месте

3
24
В ситуации разбираются специалисты природоохранной прокуратуры

В Южно-Казахстанской области не утвердили положение об отлове бродячих собак. Документ одобрили в маслихате, зато в департаменте юстиции его еще не подписали. Три месяца положение не может вступить в законную силу.

«Нам еще не известна причина, по которой в юстиции так долго не утверждают положение об отлове собак. Будем сейчас разбираться, потому что собаколовы не могут работать без закона», — рассказывает помощник специализированного природоохранного прокурора ЮКО Ердос Найманбаев.

Как правильно отстреливать бродячих собак? Этот вопрос перед сотрудниками природоохранной прокуратуры встал после того, как животных начали отстреливать в середине дня. Напомним, случай произошел в микрорайоне «Восток». Десятки шымкентцев наблюдали, как сотрудники в камуфляжах при помощи двуствольного ружья расправлялись с бродячими животными.

Очевидцы сначала попытались остановить происходящее, ведь рядом могли оказаться дети. Не понравились горожанам и методы, применяемые по отношению к животным. Люди посчитали их очень жестокими.

«По закону они не имели право начинать обстреливать собак днем. Кто знает, как животное могло себя повести, ведь кругом люди ходили, а рядом школа и детский сад, — рассказывает очевидец Дархан Шертаинов. — «Было три выстрела. Я видел одну собаку, она была коричнево-желтого цвета, дворняжка. Через пятнадцать минут люди в специальных камуфляжах погрузили трупы в машину и уехали. Осталась только кровь на поле».

Сотрудники природоохранной прокуратуры пока только пожимают плечами. Если в прошлом году такая ситуация, могла оказаться делом вопиющим, то на этот раз, виновных не будут наказывать по всей строгости закона. Пока положение не утвердили, шымкентские собаколовы продолжают активно отстреливать собак, даже днем. Стоит отметить, что за каждую бродячую собаку они получают по 750 тенге.

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "В ЮКО стрелять по бродячим животным можно в любое время и в любом месте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— очень жалко собак с одной стороны, но с другой стороны бездомные собаки тоже опасны

— В более развитых странах существуют приюты для собак и такая мера как кастрация, а это варварский метод! + еще и на глазах детей, сейчас и так дети растут на компьютерных играх и очень жестокие. Куда мы катимся….

— Интересно а проводятся ли тендеры среди фирм по отлову бродячих животных!? Давно хотел такое дело открыть и сколько примерно будет выделено денег от Акимата?!

wpDiscuz