Вернули к жизни! Уникальную операцию провели нейрохирурги Южного Казахстана

1
204
Куралай Мустафаева: "Я верила врачам"

Уникальную операцию провели нейрохирурги Южного Казахстана. Они прооперировали новорожденного, от которого отказались в институте педиатрии Алматы. Своей радостью медики поделились с корреспондентами Отырар.kz.

Куралай Мустафаева бережно поддерживает своего первенца. Еще неделю назад Еркебулан, которому сегодня исполнилось 14 дней, был на грани жизни и смерти и никто не давал никаких гарантий относительно его будущего.

«Когда родился мой ребенок, врачи сразу сказали, что его надо оперировать. Сначала готовились к поездке в Алматы, но потом сказали, что будут оперировать в Шымкенте. Переживала, конечно, но все прошло хорошо. Врачи говорят, скоро выпишут», — улыбается Куралай.

Сколько проведено бессонных ночей и сколько пролито слез за ту неделю, знает только Куралай. Самой большой радостью для матери стал момент, когда врач вышел из операционной и сказал, что жизнь ее первенца вне опасности.

«Я видела, как врачи заботятся о моем малыше и верила — они его спасут», — улыбается Куралай. Пока мама общается с журналистами, Еркебулан просыпается и оглашает палату своим недовольным и требовательным криком. Куралай берет сына на руки и слегка покачивает.

«Куралай, качать его пока нельзя,» — предупреждает лечащий врач.

Как рассказал заместитель главного врача ОДБ Болат Нускабаев, в республиканском институте педиатрии признались – спасти этого ребенка не смогут. Операцию по удалению спинно-мозговой грыжи провели специалисты южно-казахстанской областной больницы. Сейчас жизни малыша ничего не угрожает.

«В Алматы детских нейрохирургов нет. С прошлого года по приказу министерства здравоохранения и по Дорожной карте мы оперируем детей из южного региона – это Джамбульская, кызылординская и южно-казахстанская области», — Болат Нускабаев, заместитель главного врача ОДБ.

Каждую такую операцию медики называют настоящей победой. В последнее время их стало больше. Так, если с 2007 по 2010 год выживали менее половины прооперированных детей, начиная с прошлого года процент выживаемости поднялся до 70%. А в этом году из 44 прооперированных малышей на счету врачей 37 спасенных малышей.

«Такие результаты стали возможны благодаря командной работе. Этот метод мы начали применять недавно. Но когда ответственность за малыша несут все от анестезиолога, хирурга, педиатра до медицинской сестры, результаты просто не могут быть плохими», — уверен Болат Нускабаев.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Вернули к жизни! Уникальную операцию провели нейрохирурги Южного Казахстана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Молодцы наши кардиологи! Горжусь нашей кардиологией!

wpDiscuz