Житель Толебийского района имеет более двадцати детей от четырех жен

3
26
Толебийский район

“Гарем” Саида-ага.

Пока в парламенте ломают копья в спорах о том, разрешить официальное многоженство или нет, мужчины не дремлют. Некоторые уже давно имеют нескольких жен, “окружены тройной красотой”, а детей у них – со счету можно сбиться. Один из таких любвеобильных живет в Толебийском районе ЮКО. Сообщает издание Central Asia MONITOR

Что Кораном не запрещено…

— Саид-ага – самый занятой человек в нашем районе, руководит передовым фермерским хозяйством “Саидвали”. И самый… семейный. Он четыре раза женился, что Коран допускает, – рассказывают его односельчане.

— Как это женился? Наверное, любовниц заводил?

— Почему же? – обижается Саид-ага. – Все на равных правах. Конечно, зарегистрировался я только с одной, но со всеми жил в любви, всех детей (а их более двадцати – авт.) записал на свою фамилию.

Саид-ага говорит о своих женах в прошедшем времени, потому что три из них, к сожалению, уже покинули этот мир. Сейчас он живет с одной.

Младшая (по возрасту, но не по супружескому “стажу”) жена, Шахат, на 15 лет моложе своего мужа.

— Младшая – самая любимая? – спрашиваю у хозяина.

— Я их всех люблю одинаково, – серьезно отвечает он. – Они – матери моих детей.

Шахат в знак согласия кивает головой.

— Просто я поздоровее, – добавляет она, шустро накрывая дастархан к чаю, – вот и решили на семейном совете, что Саке будет жить у меня. Это еще когда Аманжан жива была. Но умерла и она, отправившись вслед за другими женами моего мужа – байбише Курбанжан и Анарбу.

Женщина утирает повлажневшие глаза уголком белого платка.

Поплатился партбилетом и работой

…Саид был единственным ребенком в семье. Одиноко ему рослось, поэтому он мечтал о большой и дружной семье, где всегда шумно и много детей. В 1944 году, едва достигнув 18-летия, женился на своей ровеснице Курбанжан. Молодожены любили друг друга. Вскоре родился сын, потом дочь. Однако сынишка рос слабым и, пожив недолго, умер. А больше детей Аллах не посылал. Через десять лет Саид с согласия супруги женился на Аманжан, которая так же, как и Курбанжан, работала в полеводческой бригаде коммуниста, передовика производства Саиджалалова. Был большой скандал. Окружающие и родственники осуждали Саида, жалели Курбанжан, которая пыталась заступиться за любимого мужа и тихо повторяла:

— Меня же он не разлюбил и не бросил. Я его тоже люблю и желаю ему счастья и побольше детей.

Но на заседании парткома ее слова во внимание не приняли и исключили Саида из партии за многоженство.

Аманжан родила ему еще двоих детей – сына и дочь. Правда, сын вскоре умер.

В 1956-м Саид решился на третий брак. Шахат, тоже работавшая в его бригаде, была намного моложе своих предшественниц. И подарила мужу 12 детей. У Саида большой двор и несколько домов, построенных для жен и детей. И те, и другие между собой дружили, помогали во всем. Но большая дружная семья вызывала у окружающих зависть. У одних белую – когда люди искренне радовались за Саиджалаловых. У других – черную. Как бы то ни было, через некоторое время Саида за “аморалку” сняли с работы. Правда, вскоре восстановили. Такими энергичными работниками, как Саид, колхоз разбрасываться не захотел. А через год после этой истории Саид… женился на Анарбу. В этом браке появились сын и семь дочерей. Младшая, Шахло, родилась в 1980-м.

Дом с детьми – базар, без детей — мазар

— А сколько же у вас внуков? – спрашиваю у Саида-ага.

— Точно и не посчитаешь! – смеется он. – Но уже больше 60-ти. А вместе с правнуками, зятьями и снохами у меня больше сотни родственников.

— Наверное, сейчас счастливо отдыхаете в их окружении?

— Сейчас да. Но долгое время, пока здоровье позволяло, трудился. 44 года проработал в колхозе. Потом еще 12 лет собирал у односельчан молоко для “ФудМастер”. А сегодня у меня свое хозяйство,50 газемли. Дети и внуки на ней работают. Стараемся, чтобы все по науке было.

Признаться, не знаю, как отнестись к такому полигамному браку. Бесспорно одно: большая дружная семья, где много детей, – это замечательно.

Когда я выходила из ворот дома Саиджалаловых, навстречу мне шла шумная ватага женщин и детей – в гости к бабушке с дедушкой. И я, честно сказать, испытала чувство зависти. Белой: как здорово, когда рядом с тобой столько родных людей! Тогда и мир становится роднее.

Автор: Рамзия ЮНУСОВА

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Житель Толебийского района имеет более двадцати детей от четырех жен"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— какой ужас…

— наверняка плохой танцор

— молодец мужик так держать!!!!!!!!!

wpDiscuz