Правила оформления инвалидности

6791
Фарида Оспанова

ФАРИДА ОСПАНОВА: «БОЛЬНОЙ И ИНВАЛИД – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ»

Фарида Оспанова
Фарида Оспанова

Удивительное дело, людей невероятно страшит перспектива стать инвалидом, и в то же время они всеми правдами и неправдами добиваются получения статуса инвалида. В 2012 году в Южно-Казахстанской области впервые признаны инвалидами 8473 человека. Сколько это: много или мало? Этот и другие вопросы были адресованы заместителю директора департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Фариде Оспановой.
– В ЮКО проживает 2672545 человек (данные на 01.10.2012 г.), из них 96 тысяч 171 человек, или 3,6 процента, являются инвалидами. Это чуть выше республиканского уровня, где удельный вес инвалидов составляет 3,4 процента. В минувшем году инвалидами в ЮКО было признано на 152 человека меньше, чем в 2011 году. Для нас это уже тенденция к снижению.
– С чем это связано, неужели народ стал здоровее?
– Нет. Это связано с усилением требований к врачам по качественному проведению и заполнению направлений на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В результате у нас уменьшилось число необоснованно направленных на МСЭ больных. Мои коллеги – врачи медико-социальной экспертизы – стали регулярно проводить школу эксперта на нашей основной базе и с выездом в лечебно-профилактические учреждения. Эта работа очень многое дала в первую очередь самим медикам, направляющих к нам своих пациентов. Всего мы провели 57 семинаров в здравоохранении и 7 круглых столов с НПО. Бывает, что в направлении больного ребенка на МСЭ врач пишет: «По настоянию матери ребенка направляем такого-то на МСЭ…» Я спрашиваю у такого врача: «А вы сами разве не видите, что ребенок имеет явные показания к МСЭ?» Обучение врачей в школе эксперта помогает снимать подобные недоразумения. Мы учим врачей четко ставить инвалидизирующий диагноз. Бывает, что у больного «букет моей бабушки», а ему в карточке записывают облегченный диагноз. Это неправильно, таких больных приходится направлять на дообследование. Народ воспринимает подобное как волокиту.
– Как обстоят дела с детской инвалидностью?
– К сожалению, она растет. В 2012 году первичная инвалидность по категории «ребенок-инвалид» составила 2299 человек, что на 133 ребенка больше, чем в 2011 году.
– Какие заболевания чаще всего приводят к инвалидности?
– У взрослых на первом месте значатся заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – травмы, на третьем – злокачественные образования.
У детей этот рейтинг выглядит так: на первом месте – врожденные патологии (аномалии), на втором – нервные, на третьем – психические заболевания.
– Вы анализировали причины детской инвалидности?
– Да. И пришли к выводу, что детская инвалидность объясняется высоким уровнем заболеваемости женщин детородного возраста, ростом экстрагенитальной патологии беременных, неблагоприятной экологической ситуацией, близкородственными браками. Как видите, медикам есть тут над чем работать.
– Фарида Бимахановна, как человек может понять, что он инвалид?
– В первую очередь больной должен обратиться к врачу. После проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, пациента направляют на МСЭ (форма справки 88 у). Здесь есть одно условие – не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза. Разумеется, за исключением анатомических дефектов и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием эффективности восстановления.
Статус «инвалид» устанавливает комиссия МСЭ. Это одновременно и медицинская, и юридическая процедура.
– Так все-таки почему некоторые люди так сильно стремятся к получению статуса инвалида?
– Возможно, потому, что установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом. Раньше я и сама считала, что большинство из людей, добивающихся получения группы инвалидности, – из числа безработных, социально незащищенных слоев населения. Не найдя для себя стабильного источника заработка, они надеются на получение пусть небольшого, но стабильного соцпособия по инвалидности. Здесь имеет место так называемая социальная энтропия, или бегство в инвалидность. Это отчасти связано с безработицей или недостаточным обеспечением трудоспособного населения новыми рабочими местами. Кроме того, у большинства инвалидов все-таки преобладают настороженное отношение к понятию «реабилитация» и страх потерять, по их мнению, выгодный статус инвалида.
Но теперь очевиден и другой вывод: среди инвалидов или людей, претендующих на этот статус, есть и богатые люди – владельцы престижного движимого и недвижимого имущества. Дело в том, что группа инвалидности предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот (освобождение по земельному налогу и налогу на имущество и т.д.), выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности. Все это и делает «привлекательной» инвалидность.
– Знаю, что современное общество очень чувствительно к слову «инвалид». Ведь буквально оно означает «непригодный»…
– Да, но это скорее социальный аспект. Действительно, в настоящее время слово «инвалид» все чаще заменяется на «человек с ограниченными возможностями». Этот термин более корректен, поскольку не вызывает жалости или негативных эмоций.
– Есть такое мнение, что получить группу инвалидности легче, заплатив определенную мзду члену комиссии МСЭ…
– Известно, откуда здесь ветер дует. Вокруг МСЭ постоянно вертится немалое число всевозможных посредников. Я всегда говорю людям, столкнувшимся с подобными фактами: «А вы попробуйте все делать по закону. Хотя бы попытайтесь. Звоните к нам по телефону 32-48-90. Мы проконсультируем, объясним. Не понадобится никакой посредник».
– А на вас лично разве не жалуются?
– Бывает. Обычно это происходит так. Пациент говорит мне: «Я болею, значит, я инвалид! Поставьте мне группу!» Объясняю ему разницу между этими двумя понятиями, в частности, то, что он хоть и болен, но не ограничен в жизнедеятельности. Выздоровеет – и войдет в норму… Здесь много нюансов.
К слову, не всегда хромота или наличие горба означают получение статуса инвалидности.
– Какая у комиссии МСЭ ЮКО главная проблема?
– Загруженность. По существующим в РК нормативам одна МСЭ должна обслуживать население в 120-140 тысяч человек. Исходя из общего числа южноказахстанцев, в ЮКО должно работать 22 комиссии МСЭ. У нас же фактически работают всего 14. К тому же, мы относимся к госслужащим, то есть мало времени остается на непосредственно медицинскую деятельность. Надеюсь, это поправимо.
– Благодарю за интервью.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

СПРАВКА
БОЛЬНОЙ – человек, имеющий расстроенное здоровье, пораженный каким-либо заболеванием, являющимся источником боли или болезни.
ИНВАЛИДчеловек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

Новости партнеров