Когда шымкентские базары станут цивилизованными?

418
Сегодня предприниматели на рынке платят аренду земельного участка, на котором стоит бутик, и за обслуживание: электроэнергию, уборку территории и содержание охраны
Сегодня предприниматели на рынке платят аренду земельного участка, на котором стоит бутик, и за обслуживание: электроэнергию, уборку территории и содержание охраны
Сегодня предприниматели на рынке платят аренду земельного участка, на котором стоит бутик, и за обслуживание: электроэнергию, уборку территории и содержание охраны

Были времена, когда наши бабушки и дедушки не представляли свою жизнь без базаров. Поход на городской базар был поводом не только сделать нужные покупки, но и «на людей посмотреть и себя показать». Потом появились магазины, но в выходные городские базары все равно бурлили скоплением народа. С развалом Советского Союза появилась новая категория предпринимателей, которых метко прозвали челноками. Способ заработать у челнока был прост, как жизнь.

Этот принцип действует и сейчас: закупил товар подешевле, привез и продал подороже. Было бы место, где все это сбыть, – вот и вся простецкая схема.

Одним из первых бойких мест торговли в постсоветском Шымкенте стала огромная площадка около центрального стадиона. По какой-то причине старьевщики с «Крытого» челноков не приняли. Вот это были времена! С чего только не шла торговля – прямо на асфальте расстилались тряпки и раскладывались привезенные вещи. Торговцам побогаче прилавком служила раскладушка. Число продавцов увеличивалось с невероятной скоростью, а места, где можно было бы поставить раскладушку, становилось все меньше. Этот народный рынок в период своего максимального расцвета оккупировал все прилегающие к стадиону территории и стал своего рода городом в городе…

Возможно, барахолка и подмяла бы под себя пустующий на то время стадион, если бы не судьбоносное решение властей прекратить этот базар и поднять челноков с пола. Отрыв от земли произошел на том же базаре «Стадион» и на «Самолете», где были расставлены сваренные металлические лотки. Позже «Стадион» все же решили сделать местом для спортивных занятий и торговцев выселили. А после того, как продавцы и покупатели окончательно «изгадили» участок древнего городища на «Самолете», их спустили вниз – к «Озеру». Там появилась огромная городская барахолка.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Казалось бы, торгуй и радуйся. Прилавки есть, свет есть. Как попало, но бетонированные полы. Что еще нужно? Тем более что стихийные тогда еще предприниматели были рады: подумаешь, торговые места не оборудованы, наш народ всегда с честью выходит из затруднительных положений. Торговый люд, как мог, начал обустраиваться – из всех доступных средств сооружались мини-магазины под открытым небом. И не беда, что выглядели непрезентабельно.

И вот в центре города вырос настоящий «палаточный городок», больше напоминающий цыганский табор, причем такой, что не то что ночью, днем стало страшно ходить. Драматургия пьесы «Городская барахолка» закрутилась по самое не хочу – персонажей и смены декораций хватит на несколько полноценных спектаклей с антрактами. Обычные поборы на барахолке сменили разовые талоны, которые вполне резонно считались налогами, аренда торгового места тоже включала в себя налоговые отчисления. Но чище и цивилизованнее не становилось…

«В то время я впервые полетела в Турцию за товаром, – вспоминает Елена Больбатова, – мы скооперировались с девчонками и решили выходить на новый уровень торговли. Вернулись и надумали перебираться на новый базар в микрорайоне «Отырар» – там бутики начали строить. Конечно, были и лотки, но почище как-то… Ни о каких патентах, ИП и речи не шло, все просто выживали – работы не было, вот и занимались торговлей. Я думаю, что сейчас на базарах остались только те, кто привык торговать, кому это нравится или вообще специальности никакой нет. На вещевых рынках, на мой взгляд, принципа «просто выжить» уже нет».

Пришло время, и Елена задумалась. И даже не о том, что через двадцать лет пенсия, а о том, что пора бы уже узаконить свои торговые отношения с государством. Сначала оформляла патенты, потом перешла в статус индивидуального предпринимателя. Бутик на рынке тоже постепенно из разряда арендованных перешел в собственность.

«После оформления документов, если честно, ни о каких там пенсионных отчислениях и не думала, – говорит Елена, – но вот с кредитами стало проще: товарооборот увеличился, понадобились деньги. А с пенсионкой и подоходным в банках проще разговаривать».

Елена и ее коллеги по рынку и сегодня не замечают обещанной поддержки предпринимателям со стороны государства. «Как были мы сами по себе, так и остались, – смеется Елена, – хотя нам с руководством рынка повезло, все решения, изменения доносятся до нас в приказном порядке. Может, и хорошо, потому как большинство из нас совершенно юридически не образованные. Вот, например, в конце прошлого года была информация, что всем предпринимателям, у кого патент или просто по одноразовым талонам работают, необходимо перейти на ИП. Думаете, все бы перешли? Ага… А базарком обошел все бутики и сказал, что без предоставления документов никто после нового года на работу не выйдет. Не пустит охрана – и все, хоть свой бутик, хоть арендованный. И что, сделали, как миленькие! Но теперь-то спокойны!»

Сегодня, по словам предпринимательницы, на рынке она платит аренду земельного участка, на котором стоит ее бутик, и за обслуживание: электроэнергию, уборку территории и содержание охраны. Противопожарную сигнализацию тоже устанавливали централизованно – каждый бутик внес определенную сумму, пришли специалисты и все установили. Вот только на страховку никак не решатся.

«После пожара на «Бекжане» все только и говорили, что будь у владельцев товара страховка, люди бы деньги получили, – говорит Елена. – А то действительно, весь товар сгорел, человек не виноват, а кредиты выплачивать надо, жить продолжать, работать. А не на что. В то время страшновато стало. Но мы пока в общей массе безответственные, уверены, что с нами ничего такого не случится. Поутихли страсти вокруг «Бекжана», и забылось все. А тогда узнавали даже: почти все страховые компании не прочь оформить страховку на товар в обороте, ведь форс-мажорных обстоятельств может произойти сколько угодно».

Дамокловым мечом над хозяевами бутиков на относительно цивилизованных базарах сейчас висит установка терминалов с карточной оплатой. Сами продавцы говорят, что если раз в полгода зайдет клиент с вопросом: «С карточки берете?» – на него смотрят, как на инопланетянина. Видимо, чтобы отвыкнуть от «живых» денег, нам потребуется очень много времени.

А как насчет вернуться к своей профессии? «Ой, – тут Елена откровенно рассмеялась, – я уже много лет зовусь представителем малого бизнеса, уже и забыла, что я методист… Честно, ни дня не работала по специальности, для меня это что-то далекое, расплывчатое. Нет, самой себе хозяйкой быть лучше. Я уже двадцать лет торгую…»

В свое время нелегальная и полулегальная торговля для многих шымкентцев стала трамплином в нормальный бизнес. Для тех, кто осознал, что никакой дядя за тебя ничего не решит и стакан воды в старости даром не подаст.

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров