Более ста инвалидов нашли работу за два часа (фото)

8
181

Всего за пару часов более ста инвалидов обрели долгожданную работу. В Шымкенте заработала ярмарка вакансий. Главной целью организаторов было трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Ведь в области десятки тысяч трудоспособных инвалидов. Но самостоятельно найти работу практически невозможно. К сожалению, на рынке труда такие люди не востребованы. Несмотря на то, что люди с ограниченными возможностями имеют те же права, что и другие, поменять отношение к инвалидам в обществе все еще трудно.

В Южно-Казахстанской области живут более 100 тысяч инвалидов
В Южно-Казахстанской области живут более 100 тысяч инвалидов

С самого утра в художественной галерее яблоку негде было упасть. Возле столиков с брошюрами люди толпились в надежде найти подходящую работу. 90 южно-казахстанских работодателей предлагают свыше тысячи рабочих мест. Требуются учителя, медики, техники, обслуживающий персонал и многие другие. Работу на ярмарке вакансий искали и люди с ограниченными возможностями.

IMG_4137
Желающих найти работу было очень много

В трудоустройстве инвалидов государство заинтересовано. Ведь в Южно-Казахстанской области свыше 27 тысяч работоспособных людей с ограниченными возможностями. Компаниям, взявшим на работу инвалидов, государство обещает помогать.

IMG_4132
В Южный Казахстан приезжала министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенов

Тамара Дуйсенов, министр труда и соцзащиты: «Если работодатель захочет обучить соискателя, то государство оплатит 70% стоимости образовательных курсов. Второе — 35% зарплаты работника с ограниченными возможностями платим мы. И это только на первый год. А также молодежная практика. Ее мы оплачиваем полностью».

Министр труда и соцзащиты, приехавшая в Южный Казахстан, тоже посетила ярмарку вакансий. С соискателями работы Тамара Дуйсенова старалась поговорить лично. О реализации программы занятости, по которой инвалиды могут обрести работу, министр рассказала на областном форуме, где поднимались острые вопросы — почему людей с ограниченными возможностями не хотят брать на работу.

IMG_4113
Компаниям, взявшим на работу инвалидов, государство обещает помогать

В Южно-Казахстанской области живут более ста тысяч инвалидов. Почти треть из них работоспособна. Они вполне могли бы трудоустроиться и работать не хуже обычных людей, вот только убедить работодателей в этом сложно. Участники форума уверены, люди с ограниченными возможностями могут работать эффективнее других, ведь они как никто будут дорожить своим рабочим местом.

IMG_4153
Областной форум работодателей по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями

На форуме директор ЛТД «Турмыс» Гульнар Сапарымбет предложила 30 тысячам компаний, которые могут предложить рабочие места, взять на работу ходя бы по одному инвалиду. Тогда безработных людей с ограниченными возможностями в регионе не останется, говорит Сапарымбет.

IMG_4143
На форуме поднимались острые вопросы — почему инвалидов редко берут на работу

Во время форума чиновники в режиме онлайн следили за ходом ярмарки вакансий. Радостной новостью они поделились с форумчанами — всего за два часа на работу устроились свыше ста инвалидов.

IMG_4120
В ЮКО более 27 тысяч трудоспособных инвалидов

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Более ста инвалидов нашли работу за два часа (фото)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz