Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман

19
38
Руководство ТОО "ВРМ" отчиталось перед общественностью о работе, проделанной в 2013 году
Руководство ТОО "ВРМ" отчиталось перед общественностью о работе, проделанной в 2013 году
Руководство ТОО «ВРМ» отчиталось перед общественностью о работе, проделанной в 2013 году

Традиционный отчет по итогам деятельности предприятия ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» перед общественностью в этот раз прошел в необычном формате. Вместо поздравлений и хвалебных речей от домкомов в адрес предприятия обсуждались насущные проблемы горожан.

«Дайте нам денег, и мы снабдим людей водой», — обратился глава предприятия ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» Анарбек Орман к представителям городской администрации и депутатам городского и областного маслихатов. Причиной обращения стал вопрос присоединения новых населенных пунктов к городу.

«Вы посмотрите, водопровод в поселке Бадам, Курсай построен 10 лет назад, но ни одного дня не функционировал. Водопровод в «Кайтпасе», «Самал» за один только год сколько раз было порывов?! Все потому, что у нас есть такое явление — тендер, а как они проходят, ни для кого не секрет. И строительством водопроводных сетей занимаются некомпетентные в этом вопросе люди. Вот почему, я сейчас прошу — столько новых сел к городу сейчас присоединяют, дайте мне денег — я вам за десять лет все верну, но построю качественные водопроводные сети в этих районах и люди будут получать бесперебойно качественную питьевую воду! Да и вам будет проще, потому что спрашивать вы будете не с десяти подрядчиков, фирм-однодневок, а с меня одного», — заявил в ходе отчета перед общественностью глава ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» Анарбек Орман.

Предложение Анарбека Ормана услышали. В его поддержку высказался и руководитель южно-казахстанского антимонопольного ведомства, и депутаты, и заместитель акима города Бейсенбек Жанбосынов:

«По этому вопросу в акимате немало разговоров было. Я думаю, можно рассмотреть этот вопрос положительно. На основе государственно-частного партнерства».

Одна из проблем, не делающих чести нашему городу — более 85% частного сектора сегодня не имеет канализации. Провести центральную канализацию можно, но для этого опять-таки необходимо финансирование. И в этом городской и областной маслихаты могли бы оказать хорошую поддержку, уверен глава предприятия. В свою очередь депутаты обеспокоены — хватит ли у предприятия мощностей на прием сточных вод?

«В случае, если частный сектор будет канализован на все 100%, готовы ли существующие очистные сооружения к приему таких объемов канализованной воды?», — поинтересовался депутат городского маслихата Нуркоз Жанабаев.

Анарбек Орман
Анарбек Орман

«Согласно генплану города, в районе Бадама должен быть построен дополнительный комплекс очистных сооружений. И вы, как депутат маслихата города, знаете, что маслихат дважды выделял деньги на строительство. Первый раз куда ушли средства — неизвестно, и я не сомневаюсь, что деньги, выделенные во второй раз, тоже будут растрачены впустую, потому что компания, выигравшая тендер не имеет опыта строительства таких объектов — это раз. А во-вторых, вы выделили средства на приобретение земли под комплекс, но с самим участком так и не определились. Как вы, депутаты городского маслихата, можете выделять бюджетные деньги на землю, которой нет?! Сейчас мы разрабатываем проект на увеличение нашего комплекса на 50 тыс. квадратных метров. Будем строить своими силами», — парировал Анарбек Орман.

Отчетом руководства предприятия остались довольны все присутствующие. Ну а глава ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» в ходе открытого обсуждения поставил перед депутатами и местной исполнительной властью такое количество острых вопросов, умолчать о которых будет трудно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

19 Комментариев к "Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

Аха, должен быть только он, монополист! Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман — http://t.co/dT7JXqhIL3”

Жәнiбек Нұрыш
Гость

RT @otyrar: Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман — http://t.co/wqNtgJpmW9

Жәнiбек Нұрыш
Гость

RT @anurtai: Аха, должен быть только он, монополист! Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман — http://t.co/dT7JX…

Незнакомка
Гость

В принципе он в чём-то и прав. Чем тендерщики, которые вообще далеки от водоснабжения, уж лучше тот, кто этим делом занимается давно. У Ормана стажа по этой системе хватает, он всё же специалист.

Ринат
Гость

Уж к кому кому, но к Анарбеку Онгаровичу Орман притензий по поводу работы некогда не имел, в отличие от других руководителей коммунальных служб города.

Бяка)))
Гость
И что, на его фразу про то, как тендеры у нас в области проходят, никто не возразил?! Ни замакима, ни аремщик?! Лихо! А депутаты-то, депутаты… ой, уж лучше бы не позорились, честное слово. Бюджетные бабки, чай не свои. Потому-то наши с вами, сограждане, кровно заработанные (а бюджет — это прежде всего, наши налоги), уходят в чьи-то карманы. Гы-гы… А вообще, прав, тысячи раз прав Орман. Когда люди из-за порывов водопровода не знают, к кому бежать, когда сидят без воды, звонят в водоканал, а выясняется, что сети-то не на их балансе, так и хочется прибить этих подрядчиком вместе с чинушами из… Показать весь текст »
Елена Бояршинова
Автор

Мне на фотографии Орман очень Владимира Ильича напомнил)))) Но в целом конструктивно, поддерживаю!

Фара
Гость

Согласно водному кодексу организации типа Водоканала должны быть строго государственными. Во многих областях они государственные. У нас же бывший аким города прихватизировал гос.объект и делает деньги на воде. Причем все шишки его поддерживают.

Нуреке
Гость

КАКИЕ ДЕНЬГИ. у нас и так вода близко к поверхности располагается, т.е не нужно больших усилий чтобы ее добывать!!!! а чтобы был порядок ПРЕДПРИЯТИЕ НУЖНО ВЕРНУТЬ В ГОС.СОБСТВЕННОСТЬ!!!!!

Зара
Гость

10000000 % поддерживаю вас! Нужно вернуть, куда смотрит министерство? Модераторы, смотрите хватит пиарит Орман!

Зара
Гость

Этот Орман весь Водоканал приватизирова в свою собственность и расплодил дочерные ТОО вроде поверки счетчиков и других, сам черт не разберет. даже бухгалтерия работает по узбекской программе, чтобы никто не смог разобраться Где кроме Шымкента Водоканаал ТОО? Нигде! Везде Государственное коммунальное предприятие! Он еще тот дилетант! В бытность акимом что творил, …темная история

ветер
Гость

Верните в госсобственность Водоканал, ау депутаты…..

Подписчик

Считаю работу Водоканала самой правильной в Шымкенте. Там есть хозяин и ни в какую госсобственность его отдавать нельзя. Сразу придет разруха и все, кто здесь так завидуют Орману, примутся хаять государство, потому что с него не вышел хозяин. Президент прав в том, что нужно передавать гособъекты в частную собственность. Только частник заинтересован в процветании, тогда и комфорт обеспечен, и уют и все блага жизни.

Бяка)))
Гость

Согласна с Вами, а те кто ратует за то, чтобы водоканал отдали государству, потому что нигде в стране нет частных водоканалов, отвечу — так нигде в стране и нет нормально работающих водоканалов. Они все убыточные. Вода подается нерегулярно, а уж о качестве воды и вовсе говорить не стоит. У нас самая вкусная вода.

Нуреке
Гость

деньги он просит нет у него денег ТАК МЫ И ТАК ЗА ВОДУ АЛПТИМ ПО БЕШЕННОМУ ТАРИФУ!!!!

Николай
Гость

Анарбек, а как быть с обслуживанием внутридомовых сетей. Мы подписали этот договор, а с тех пор ваших людей в наших подвалах и не видим. Никто там ничего не обслуживает. А в случае аварии вызываем аварийную службу, за оплату, разумееется. Я согласен с Вами, что всё это хозяйство должно быть в одних руках, но Вы потянете ли?

баур
Гость

Минимальные расходы у нас на питьевую воду, Сам Всевышний дал это в Шымкенте, зато тариф насчитывают на себя и на того брата с семьей. Будто вода к нам с Марса поставляется. Не зря говорят тут блогеры — Шымкент стал эталоном ОБДИРАЛОВКИ.

Байдук
Гость

Орман водоснабжение превратил в бизнес, умелый бизнесмен. Вот только не везде еще вода в городе, а где есть, часто не питьевая. И я и мои друзья воду фильтруем, песочек там и грязь. Хотя оплачиваем как питьевую. Значит Орман нечестный бизнесмен. Может хватит ему хапать?

wpDiscuz