Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман

19
129
Руководство ТОО "ВРМ" отчиталось перед общественностью о работе, проделанной в 2013 году
Руководство ТОО "ВРМ" отчиталось перед общественностью о работе, проделанной в 2013 году
Руководство ТОО «ВРМ» отчиталось перед общественностью о работе, проделанной в 2013 году

Традиционный отчет по итогам деятельности предприятия ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» перед общественностью в этот раз прошел в необычном формате. Вместо поздравлений и хвалебных речей от домкомов в адрес предприятия обсуждались насущные проблемы горожан.

«Дайте нам денег, и мы снабдим людей водой», — обратился глава предприятия ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» Анарбек Орман к представителям городской администрации и депутатам городского и областного маслихатов. Причиной обращения стал вопрос присоединения новых населенных пунктов к городу.

«Вы посмотрите, водопровод в поселке Бадам, Курсай построен 10 лет назад, но ни одного дня не функционировал. Водопровод в «Кайтпасе», «Самал» за один только год сколько раз было порывов?! Все потому, что у нас есть такое явление — тендер, а как они проходят, ни для кого не секрет. И строительством водопроводных сетей занимаются некомпетентные в этом вопросе люди. Вот почему, я сейчас прошу — столько новых сел к городу сейчас присоединяют, дайте мне денег — я вам за десять лет все верну, но построю качественные водопроводные сети в этих районах и люди будут получать бесперебойно качественную питьевую воду! Да и вам будет проще, потому что спрашивать вы будете не с десяти подрядчиков, фирм-однодневок, а с меня одного», — заявил в ходе отчета перед общественностью глава ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» Анарбек Орман.

Предложение Анарбека Ормана услышали. В его поддержку высказался и руководитель южно-казахстанского антимонопольного ведомства, и депутаты, и заместитель акима города Бейсенбек Жанбосынов:

«По этому вопросу в акимате немало разговоров было. Я думаю, можно рассмотреть этот вопрос положительно. На основе государственно-частного партнерства».

Одна из проблем, не делающих чести нашему городу — более 85% частного сектора сегодня не имеет канализации. Провести центральную канализацию можно, но для этого опять-таки необходимо финансирование. И в этом городской и областной маслихаты могли бы оказать хорошую поддержку, уверен глава предприятия. В свою очередь депутаты обеспокоены — хватит ли у предприятия мощностей на прием сточных вод?

«В случае, если частный сектор будет канализован на все 100%, готовы ли существующие очистные сооружения к приему таких объемов канализованной воды?», — поинтересовался депутат городского маслихата Нуркоз Жанабаев.

Анарбек Орман
Анарбек Орман

«Согласно генплану города, в районе Бадама должен быть построен дополнительный комплекс очистных сооружений. И вы, как депутат маслихата города, знаете, что маслихат дважды выделял деньги на строительство. Первый раз куда ушли средства — неизвестно, и я не сомневаюсь, что деньги, выделенные во второй раз, тоже будут растрачены впустую, потому что компания, выигравшая тендер не имеет опыта строительства таких объектов — это раз. А во-вторых, вы выделили средства на приобретение земли под комплекс, но с самим участком так и не определились. Как вы, депутаты городского маслихата, можете выделять бюджетные деньги на землю, которой нет?! Сейчас мы разрабатываем проект на увеличение нашего комплекса на 50 тыс. квадратных метров. Будем строить своими силами», — парировал Анарбек Орман.

Отчетом руководства предприятия остались довольны все присутствующие. Ну а глава ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» в ходе открытого обсуждения поставил перед депутатами и местной исполнительной властью такое количество острых вопросов, умолчать о которых будет трудно.

Реклама

Отправить ответ

19 Комментариев Включено "Не пускать дилетантов в сферу водоснабжения попросил Анарбек Орман"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz