В Шымкент полным ходом идет подготовка к масленичным гуляньям

0
1
Подготовка к празднику в самом разгаре

26 февраля православные христиане отметили третий день Масленицы или, как ее еще называют, Лакомка. По старинному обычаю в среду честной народ переходил от удалых и веселых заигрышей к поеданию масленичных яств. В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.

 Подготовка к празднику в самом разгаре
Подготовка к празднику в самом разгаре

Сотрудники центра детства и юношества и славянского культурного центра решили отметить Масленицу по-особенному. Праздничную программу стали готовить задолго до главного события, которое пройдет 1 марта. Почти месяц понадобился для создания костюмов и декораций. И вот для провода Масленицы все готово.

Наталья Романова, директор ДЮЦ: «Мы не повторили ничего, что было в прошлом году. Это совершенно новые песни, новые танцы. В сценарий добавили сказку. Работа проведена огромная. В целом мы готовы к празднику».

В традиционном церковном календаре период недели Масленицы называется «сырная седмица». Каждый день блинной недели имеет свое название и свой смысл. Русская православная церковь считает Масленицу христианской традицией, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему празднику Пасхи — Воскресению Христову. В этом году пост начинается 3 марта.

Отец Александр, протоиерей Никольского кафедрального собора: «В среду и пятницу богослужения совершаются Великопостным чином, чтобы мы могли плавно подготовиться к Великому посту. Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем, когда нужно будет придти вечером на богослужение, где будет совершен чин прощения».

Масленичные гулянья с песнями, танцами и угощением для шымкентцев и гостей города пройдут в субботу 1 марта в 11 часов утра в Центральном парке.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz