Аскар Мырзахметов занял третье место в рейтинге эффективности работы акимов

2
9

Насколько эффективно отработали региональные руководители в прошлом месяце – в рейтинговом замере, проведенном с 3 по 11 марта группой «Саясат-Monitoring» по заказу газеты «Время». Методом закрытого анкетирования были опрошены 30 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Замеры рейтинговых показателей глав регионов проводились по нескольким показателям, среднее арифметическое значение которых составило итоговый рейтинг эффективности.

Ахметжан Есимов. Фото //forbes.kz
Ахметжан Есимов. Фото //forbes.kz

Удивительно, но факт – «желтую майку» лидера получил аким Алматы Есимов. Хотя события минувшего месяца заставили Ахметжана Смагуловича заметно понервничать. Во-первых, после девальвации в Алматы прошел митинг. Но, как заметил один из экспертов, «южная столица всегда была городом вольнодумцев, и люди вышли бы на протест, несмотря на фамилию градоначальника». Во-вторых, на имидже Ахметжана Смагуловича негативно отразилась встреча с блогерами – одних пригласили, вторых (пикетировавших встречу) арестовали, третьих (казахоязычных) проигнорировали. Эти инциденты всего лишь укрепили позиции главы города, более того, аким Есимов регулярно фигурирует в прогнозах на переезд в столицу.

Имангали Тасмагамбетов. Фото //pravdakaz.info
Имангали Тасмагамбетов. Фото //pravdakaz.info

Остаются стабильными показатели акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. При этом заметим, что разница между первой и второй строчкой рейтинга минимальная. Имангали Нургалиевич по-прежнему безупречен в исполнительской дисциплине – работает без сбоев, как автомат Калашникова. В социальных сетях даже предложили направить акима Тасмагамбетова в Вашингтон на помощь местной мэрии организовать работу по расчистке города от снегопада. В прошлом месяце аким Тасмагамбетов был на прием у главы государства.

DSC_0244
Аскар Мырзахметов

На третьей строчке рейтинга расположился аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. Респонденты положительно оценили отчетную встречу главы региона с населением. И хотя формулировка одного из экспертов по своей стилистике и шаблонным формулировкам официозна – «состоялся максимально открытый и предельно равный диалог между властью и народом …аким области уверен в себе и полностью владеет ситуацией в вверенном регионе», но эти слова не лишены доли правды.

Четвертую строчку рейтинга удерживает аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Пришедший пятым аким Павлодарской области Канат Бозумбаев подтвердил место в группе лидеров. Шестым стал аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. Седьмое место рейтинга удерживает аким Карагандинской области Бауржан Абдишев.

В компании завсегдатаев группы аутсайдеров, по версии «Саясат-Monitoring», — Архимед Мухамбетов (Актюбинская область), Косман Айтмухамбетов (Акмолинская область) и Карим Кокребаев (Жамбылская область).

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Аскар Мырзахметов занял третье место в рейтинге эффективности работы акимов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Робин Гуд
Гость

За что ему такие «почести»? За какие заслуги? Что конкретного он в Шыме сделал? Зам его Б.Алиев «ушли» — за что, думаю не нужно расписывать? И таких моментов наберётся достаточно. Может южане стали жить лучше и впереди планеты всей? Так за что же ему «бронза» в рейтинге?

Кайрат
Гость

Рейтинг не по эффективности работы акимов, скорее самих, по влиянии и популяции акимов!

wpDiscuz