Бессмертный полк Великой Отечественной. Мобилизация продолжается

0
4
Гайнутдин Мифхатович Сагитдинов
Гайнутдин Мифхатович Сагитдинов
Гайнутдин Мифхатович Сагитдинов

Дети в внуки участников Великой Отечественной войны продолжают присылать на почту редакции сведения о своих отцах и дедах. Бессмертный полк пополняется ежедневно.

… Сорок первый. Сорок-страшный. Эшелоны со вчерашними мирными людьми один за другим мчатся через вокзалы еще недавно мирных городов. На фронт. «Мы вернемся очень быстро, – обнадеживают из проемов теплушек новоиспеченные солдатики, ясноглазые, полные оптимизма вчерашние мирные люди, – вот побьем фашиста – и домой. Оглянуться не успеете, мы быстро!»

И провожающие верят. А как не верить? Такие бравые эти жители еще недавно мирной страны…

Вот и Гайнутдин Мифхатович Сагитдинов, в первые дни войны взявший в руки винтовку, так же уверял своих близких: «Я скоро!» Под ярким солнышком, на перроне станции «Чимкент» в июле верилось…

Похоронка родным Гайнутдина пришла уже в конце сорок первого. Гвардии лейтенант погиб в неизвестной южанам деревеньке со странным, совсем не русским названием Уща-Ресса, под Великими Луками.

Если бы мы, нынешние, могли отправить письмо в прошлое, в тот страшный сорок первый год, что бы мы написали? Как смогли бы поддержать наших дедов и прадедов? Придали бы им сил?

Ведь прошло столько лет, и память начинает постепенно стирать следы войны. Сегодня невозможно понять многое, что испытали те, кто сражался за наше настоящее, кто ценой своей жизни обеспечил нам право жить.

Они, несмотря на голод и боль, на холодные зимы и страшную жару защищали… Кого? Не себя, ведь многие погибли там же. Они защищали нас.

Сколько хочется написать им. Сколько хочется рассказать. Рассказать обо всем, чего не получилось, обо всем, что получится. Если б только можно было, если бы…

Но ведь и правда – все не зря, каждая расставшаяся пара, каждая разорванная семья, каждая загубленная жизнь… все было не зря. Это стоило неудержимых слез радости тех, кто дождался своих любимых, стоило первых шагов правнуков убитых, слов матерей, произносимых как в забытьи, смысл которых значил только одно: вернулся.

Бессмертный полк
Бессмертный полк

Мы связались с координатором Всероссийского «Бессмертного полка» Сергеем Лапенковым. Теперь на российском сайте www.moypolk.ru появится и шымкентская рубрика. Чтобы встать в ряды Бессмертного полка, нужно просто отправить фотографию и данные об участнике Великой Отечественной войны на электронную почту нашей редакции rabat@otyrar.kz или по адресу: г. Шымкент, ул. Торекулова, 15 (с пометкой «Бессмертный полк»). Присланные материалы будут размещены не только в нашей газете, но и на сайтах Otyrar.KZ, а также moypolk.ru.
А 9 Мая, в день Великой Победы, дети и внуки участников войны с фотографиями героев пройдут в колонне Бессмертного полка по улицам Шымкента.

Запиши деда в полк

Мы написали бы обо всем, у каждого найдется хоть одна строчка. Нам не будет хватать слов, чтобы высказать все чувства. Мы написали бы…

И каждый напишет свое. Никто не промолчит. Наверное, если бы у меня была такая возможность, я бы не писала много, чтобы не отнимать у моих молодых дедов бесценное для них время. Я просто бы написала: «Спасибо вам за все. Спасибо за Победу. Вы только не сдавайтесь. Вы только держитесь…»

Но не примет мое письмо почта.

Наши письма в военные годы – это Бессмертный полк. Это колонны-строчки в сорок-страшные годы. Навсегда молодые мальчишки их обязательно получат.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz