Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО)

35
765
Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков
Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков

В Енбекшинском районном суде Шымкента сегодня вынесли приговор бывшему руководителю управления по борьбе с организованной преступностью ЮКО Сейтжану Сапарбекову. Высокопоставленного офицера полиции суд признал виновным по четырем статьям Уголовного кодекса и осудил на 9 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков
Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков

Напомним, экс-начальника УБОПа ДВД ЮКО обвиняли в даче взятки в крупном размере, фальсификации договоров по уголовному делу о тяжком преступлении, хранении и изготовлении огнестрельного оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Подполковника Сейтжана Сапарбекова задержали в октябре 2013 г. Полицейский начальник пытался подкупить сотрудника Генеральной прокуратуры за 10 тысяч долларов. За такую сумму бывший руководитель элитного подразделения полиции пытался «замять» одно дело. Оказывается, проверяющие из Генеральной прокуратуры выявили факт утери ружья, которое проходило по одному уголовному делу как вещественное доказательство. Этот обрез был похищен сотрудником УБОПа ДВД Южно-Казахстанской области Ормановым.

Судья Низамеддин Жамашев рассказал корреспонденту Otyrar.KZ предысторию задержания Сапарбекова.

Председатель Енбекшинского суда Низамеддин Жамашев
Председатель Енбекшинского суда Низамеддин Жамашев

Низамеддин Жамашев, председатель Енбекшинского суда: «В 2007 году на территории одного из университетов Шымкента произошла перестрелка. В ходе следствия на месте происшествия было обнаружено вещественное доказательство — обрез, который впоследствии был изъят следователем Ормановым. В 2013 году прокурорская проверка выявила отсутствие вещдока в камере хранения. Вследствие чего Орманов был допрошен сотрудниками Генеральной прокуратуры. Чтобы этот вопрос решить в пользу Орманова, договориться к прокурорам пришел подсудимый Сапарбеков».

Сапарбеков, выручая своего подчиненного, хотел за 10 тысяч долларов договориться с сотрудником Генеральной прокуратуры и вместо исчезнувшего вещдока подложить другой обрез. Начальника УБОПа задержали, а Орманов объявлен в розыск. После ареста в кабинете Сапарбекова обнаружили денежную сумму в размере 14600 долларов и 328 тысяч тенге. Их изъяли в пользу государства. Также решением суда высокопоставленный офицер лишен всех воинских званий.

Адвокат осужденного Сейтжана Сапарбекова заявил журналистам, что решение суда он намерен обжаловать.

Адвокат Талгат Есимов (справа)
Адвокат Талгат Есимов (справа)

Талгат Есимов, адвокат: «Суд прошел односторонне в обвинительном уклоне. Жамашев (судья — авт.) не удовлетворил ни одного ходатайства стороны защиты о вызове допрошенных свидетелей. Например, сотрудника центрального аппарата КНБ РК, который зарегистрировал с существенным нарушением рапорт о том, что должностные лица ДВД хотят дать взятку. Он (свидетель — авт.) не смог приехать, сославшись на командировку. И суд, приняв это во внимание, отказал нам в удовлетворении данного ходатайства».

В суде Сапарбеков перед тем, как его увели конвойные, успел бросить пару слов журналистам. Он попросил осветить тему объективно и напомнить о его заслугах перед обществом.

Сапарбеков занял должность начальника УБОПа в 2012 году. До этого он в течение года «рулил» шымкентским городским управлением. Подполковник запомнился тем, что раскрыл несколько громких преступлений. Экс-руководитель УБОПа часто проводил в городе рейды и приглашал сотрудников СМИ освещать эти события. Также в 2012 году подполковник Сейтжан Сапарбеков был награжден медалью «За отличные успехи в обеспечении правопорядка».

У осужденного есть жена и пятеро несовершеннолетних детей.

(видеосюжет)

Реклама

Отправить ответ

35 Комментариев Включено "Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz