Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО)

35
597
Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков
Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков

В Енбекшинском районном суде Шымкента сегодня вынесли приговор бывшему руководителю управления по борьбе с организованной преступностью ЮКО Сейтжану Сапарбекову. Высокопоставленного офицера полиции суд признал виновным по четырем статьям Уголовного кодекса и осудил на 9 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков
Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО Сейтжан Сапарбеков

Напомним, экс-начальника УБОПа ДВД ЮКО обвиняли в даче взятки в крупном размере, фальсификации договоров по уголовному делу о тяжком преступлении, хранении и изготовлении огнестрельного оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Подполковника Сейтжана Сапарбекова задержали в октябре 2013 г. Полицейский начальник пытался подкупить сотрудника Генеральной прокуратуры за 10 тысяч долларов. За такую сумму бывший руководитель элитного подразделения полиции пытался «замять» одно дело. Оказывается, проверяющие из Генеральной прокуратуры выявили факт утери ружья, которое проходило по одному уголовному делу как вещественное доказательство. Этот обрез был похищен сотрудником УБОПа ДВД Южно-Казахстанской области Ормановым.

Судья Низамеддин Жамашев рассказал корреспонденту Otyrar.KZ предысторию задержания Сапарбекова.

Председатель Енбекшинского суда Низамеддин Жамашев
Председатель Енбекшинского суда Низамеддин Жамашев

Низамеддин Жамашев, председатель Енбекшинского суда: «В 2007 году на территории одного из университетов Шымкента произошла перестрелка. В ходе следствия на месте происшествия было обнаружено вещественное доказательство — обрез, который впоследствии был изъят следователем Ормановым. В 2013 году прокурорская проверка выявила отсутствие вещдока в камере хранения. Вследствие чего Орманов был допрошен сотрудниками Генеральной прокуратуры. Чтобы этот вопрос решить в пользу Орманова, договориться к прокурорам пришел подсудимый Сапарбеков».

Сапарбеков, выручая своего подчиненного, хотел за 10 тысяч долларов договориться с сотрудником Генеральной прокуратуры и вместо исчезнувшего вещдока подложить другой обрез. Начальника УБОПа задержали, а Орманов объявлен в розыск. После ареста в кабинете Сапарбекова обнаружили денежную сумму в размере 14600 долларов и 328 тысяч тенге. Их изъяли в пользу государства. Также решением суда высокопоставленный офицер лишен всех воинских званий.

Адвокат осужденного Сейтжана Сапарбекова заявил журналистам, что решение суда он намерен обжаловать.

Адвокат Талгат Есимов (справа)
Адвокат Талгат Есимов (справа)

Талгат Есимов, адвокат: «Суд прошел односторонне в обвинительном уклоне. Жамашев (судья — авт.) не удовлетворил ни одного ходатайства стороны защиты о вызове допрошенных свидетелей. Например, сотрудника центрального аппарата КНБ РК, который зарегистрировал с существенным нарушением рапорт о том, что должностные лица ДВД хотят дать взятку. Он (свидетель — авт.) не смог приехать, сославшись на командировку. И суд, приняв это во внимание, отказал нам в удовлетворении данного ходатайства».

В суде Сапарбеков перед тем, как его увели конвойные, успел бросить пару слов журналистам. Он попросил осветить тему объективно и напомнить о его заслугах перед обществом.

Сапарбеков занял должность начальника УБОПа в 2012 году. До этого он в течение года «рулил» шымкентским городским управлением. Подполковник запомнился тем, что раскрыл несколько громких преступлений. Экс-руководитель УБОПа часто проводил в городе рейды и приглашал сотрудников СМИ освещать эти события. Также в 2012 году подполковник Сейтжан Сапарбеков был награжден медалью «За отличные успехи в обеспечении правопорядка».

У осужденного есть жена и пятеро несовершеннолетних детей.

(видеосюжет)

Реклама

Отправить ответ

35 Комментариев Включено "Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО)"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Жаль,что Сапарбеков.С оказался в центре таких обстоятельств. Всегда отличался, принципами, повышал раскрываемость с показателями в Юко!

Часто по отырару он в экстренном вызове светился принципиальным, и нарвался на кого то…

RT @otyrar: Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ЭКСЛЮЗИВ) — http://t.co/8A1TKTWrkN

Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО) | Otyrar.KZ http://t.co/OcNHuAeuYb

Все равно Сапарбеков С. оправдается, негодяи подстрекатели на взятку получат по полной еще, а уровень судьи Жамашева и прокуратуры ЮКО ниже плинтуса, мое такое мнение!

Ты прав, Че Гевара!!!!

Многое говорит о том, что это чей-то заказ… «@otyrar: Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ЭКСЛЮЗИВ) — http://t.co/XmbbehKRL5«

Был принципиальным и поэтому пострадал

ЕСТЬ ПРАВДА — НЕТ ПРАВДЫ!!!

Сапарбеков стал жертвой провокации. Все в городе, да и по Республике знают что его подставили. Хороший мужик, честный, принципиальный. Такой сотрудник наверное один за сто лет приходит. Понятно, что он кому то дорогу перебежал. Его все равно оправдают. Истину все равно не скроешь!!!!

Страшно за общество. Слышал за Сапарбекова что честный мент. И сломали за это. Каково теперь рядом стоящему сотруднику, который брал пример с него. Теперь скажет а мне оно нужно служить народу, обществу и станет как все. СТРАШНО быть правильным в нашем обществе, а еще страшнее что это генерирует ГенПрокуратура

Всех послушать: ангел, а не человек! А где же он такой честный и принципиальный взял 10 000 долларов США??? А откуда же у него в кабинете еще 14 000 долларов США??? Наверное с ЧЕСТНОЙ ЗАРПЛАТЫ собрал??? А жил наверное в однокомнатной квартире с пятью детьми, и хорошей машины наверное у него нет???
Давайте будем объективными: он был не тем, кем казался….

А Я тебе скажу, 10 000 дал ему его подчиненный О*****в который взял из семейного бюджета что бы его Начальник Сапарбеков С что бы тот отдал вымогателям с ген прока что бы те не возбуждали дело, а 14.000 долларов у меня в кабинете тоже есть! Что большие деньги что ли?? Не 100 000$ же) а ты доложись своему шефу И*****у и скажи что его уровень как указано выше тоже ниже плинтуса!!! [КОММЕНТАРИЙ ПРОМОДЕРИРОВАН]

Скажи мне: если он и его подчиненный такие порядочных, то почему один похитил обрез, а второй его прикрывал? Ведь этот обрез должен хранится в специальном месте? Почему, а главное зачем он(и) его взяли??? Ты говоришь: с него вымогали деньги! Я в шоке: как руководитель такого подразделения, полковник, ранее занимавший такие посты повелся на вымогательство??? Вообще жесть!!! Если он(и) такие законопослушные, то должны, обязаны были куда положенно сообщить. Или ты скажешь, они не знали куда надо обращаться в таких случаях? Закон для всех один!

он и есть тот каким был и казался, его подставили. даже идиоту понятно об этом. вспомните хоть маленькую часть его заслуг, и вам будет стыдно

ну во первых 10-ть он хотел отдать из тех 14-ти которые у него якобы нашли. далее о порядочности именно этого человека говорит хотя бы то что он пожалел своего сотрудника, у которого была семья и тот давил на это, прося спасти его семью от безработицы. Сейтжану это вообще не нужно было, это один из тех светлых людей для которых закон, честолюбие, принципы не просто слова.таких побольше мир был бы чище и светлее. 100 процентная подстава.

Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО) | Otyrar.KZ http://t.co/rC8kjk8Nrl

Он там вообще не причем, когда Орманов изымал в 2007 году обрез он работал в Аль-Фарабийском ОП следователем, а Сапарбеков работал тогда в Кентау, вообщем через некоторое время Ген прокуратура выявила этот факт и начала давить на Орманова мол возбудет на него дело и он попросил поговорить с Генпрокурорскими своего начальника Сапарбекова! Когда он пошел к ним они спровоцировали его за честность и принципиальность! А так он вообще не имел к этому делу отношение, просто он был достойный руководитель, своих не бросал и за это попал! А теперь кто остался из начальства кроме своего кармана не о чем не думают!… Показать весь текст »

Тут по ходу КНБшные и прокурорские тролли гадят))

Экс-начальника УБОП ДВД ЮКО осудили на 9 лет (ФОТО) | Otyrar.KZ http://t.co/kQ0w573GeH

Я бы этих га до нов мусарских всех пересажал. ВСЕ КОРУПЦИОНЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!! КАК НЕ КРУТИ. ЛЮБОГО МОЖНО КУПИТЬ — ВОПРОС В ЦЕНЕ. ПО ХОДУ ПОЙМАЛ ТЫСЯЧ 200 БАКСОВ ЗА УКРЫТИЕ СТВОЛА, А ПРОКУРОРУ ВСЕГО 10. ЖАДНОСТЬ, КАК ГОВОРИТСЯ, ФРАЕРА СГУБИЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не понимаю зевак которые тупо комментируют не зная что на самом деле произошло и начинаю свои тупые инакомыслия допускать)))

я знаю кто виноват….. это печенеги

в любом случае пусть справедливость восторжествует, невиновный должен оправдаться Сапарбеков в частности и удачи адвокатам.

Nipavda
nimojet bit

Он самый честный полицейский, такие люди действительно рождаются в сто лет один раз. он пострадал за свою честность и принципиальность. ясно же что его подставили, у него нет «крыши» и поэтому он крайний. у тех у кого есть «крыша», даже самые тяжкие преступления наказываются домашним арестом или просто штрафом и т.д. он грамотный, честный, добросовестный, справедливый человек и семьянин. он был и остается для меня кумиром и идеалом, и ближе даже родного брата. Бир Алла жар болсын, Алла тагаланын кози тура.

ну во первых 10-ть он хотел отдать из тех 14-ти которые у него якобы нашли. далее о порядочности именно этого человека говорит хотя бы то что он пожалел своего сотрудника, у которого была семья и тот давил на это, прося спасти его семью от безработицы. Сейтжану это вообще не нужно было, это один из тех светлых людей для которых закон, честолюбие, принципы не просто слова. таких побольше мир был бы чище и светлее. 100 процентная подстава. действительно честный и хороший человек.

Жаль что хорошие люди подвергались и до сих пор подвергаются зависти врагов. Очень жаль его, так как человек он хороший, благородный. Все в руках Аллаха… да хранит Сейтжана Сапарбекова и его родных наш всемогущий Аллах. Жизнь все и всех расставит на свои места.

Очень жаль что такого порядочного человека облили грязью… Как можно было подобное сотворить с таким человеком как Сапарбеков С. и как этих людей совесть не мучает? Ведь он отец пятерых детей, люди вообще безбожными стали.

Уважаемые сограждане! Чисто из человеческого любопытства следил за карьерой Сапарбекова С. на протяжении уже долгих лет (Наверное, еще с момента когда он был сотрудником райполиции в Тюлбкубасе). С тех пор, он сменил много должностей и соответственно, городов. Но, где бы он не работал, о нём отзывались очень тепло, как сотрудники-коллеги, так и население в городах. О полиции в нашем обществе сформировано отрицательное мнение. Не полиция ли вас на протяжении стольких лет охраняла? Не ставьте всех в одну линейку, ибо встаньте тогда уж рядом и признайте что как и эти люди вы такой же. По мне, так Сапарбековым С. очень много… Показать весь текст »

у нас в Шымкенте есть закон? Девочку машина сбила, из зала суда освободили подумаешь обрез исчез и взятки взял. Это не справедливо.

И не говори… этого человека освободили, а он разгуливает на свободе в свое удовольствие. Хотя насколько говорили что этот чел тоже в органах работает, и ему ничего не сделали. Видимо крыша у него надежная. А Сапарбекова С. осудили на целых 9 лет, и совесть не мучает этих людей.

Сапарбеков С. замечательный человек, а с замечательными людьми всегда происзодят несчастья. Надо быть гнидой наверно и убивать всех вокруг… чтобы ничего не происходило.

Дуние кезек, за грехи и воздалось, Бог видит все, и то что скрывается за «принципами».

Согласна с Вами полностью, очковтиратель, как и вся семейка [МОДЕРАЦИЯ]. сестра г[МОДЕРАЦИЯ] в свое время двух своих сотрудников до самоубийства довела.

wpDiscuz