Грубые нарушения при усыновлении детей выявили прокуроры ЮКО

1
8

Прокурорская проверка выявила множество нарушений в сфере усыновления детей. Всему виной пробелы в законодательстве, которые создают условия для коммерциализации процесса усыновления, говорят прокуроры. Один из таких пробелов — отсутствие четкой регламентации процедуры усыновления.

Болат Жуматаев, заместитель начальника управления прокуратуры ЮКО: «Практика показывает, что лица, желающие усыновить детей, как правило, самостоятельно их находят. В последующем оформляют нотариальный отказ родителей от ребнка и сразу же незаконно забирают их себе. И лишь после этого обращаются в компетентные органы и суд».

IMG_4235
Грубые нарушения при усыновлении детей выявили прокуроры ЮКО

После будущие усыновители формально встают на учет как кандидаты на усыновление, а после сдачи всех необходимых документов практически сразу получают разрешение на эту процедуру. При этом те, кто не ищет детей, могут стоять в очереди годами, а таких в нашей области более 420 человек. Помимо этого, государственные органы не отслеживают дальнейшую судьбу новорожденных детей, от которых отказались родители.

Болат Жуматаев, заместитель начальника управления прокуратуры ЮКО: «К примеру, органами прокуратуры были запрошены сведения из нотариальной палаты — всего было отказано 223 семьям. В последующем выявлено, что судьба 166 детей неизвестна. Такая ситуация связана с недоработками органов здравоохранения, которые, нарушая внутренний приказ, не контролирует этот процесс» .

Помимо этого, прокуроры выявили 6 фактов подлога документов при усыновлении. Женщины после незаконного усыновления приобретали свидетельства о рождении в Узбекистане. По этим фактам возбуждено 9 уголовных дел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Грубые нарушения при усыновлении детей выявили прокуроры ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

Столько продаж детей было и только сейчас заработала прокуратура, а где же она раньше была? Почему же раньше не выявляла нарушения? Всех надо наказывать, всех подряд, кто стоит за этим бизнесом. Из-за халатности, распущенности и безалаберности взрослых, страдают не в чём не повинные дети.

wpDiscuz