Как оформить наследство, если нет завещания

3
1108
При письменном отказе дети родственника автоматически лишаются права на наследство
При письменном отказе дети родственника автоматически лишаются права на наследство
При письменном отказе дети родственника автоматически лишаются права на наследство

Дележка имущества, на которое не оставлено завещание, очень часто заканчивается самыми непредсказуемыми последствиями. Бывает, что родные люди становятся злейшими врагами, а то и еще хуже: преступления на почве спорного наследства не редкость. Причем каждый из участников дележа считает себя правым. Порой даже правосудию трудно разобраться, кто прав, а кто виноват…

Давайте признаем, что далеко не все мы озабочены написанием завещания. Даже если есть что завещать. Нам кажется, что никогда ничего плохого не случится, а смерть – это что-то далекое. Хотя несчастье может настигнуть в любой момент, а родственники будут не готовы достойно разделить наследство. И, как правило, родни много, а вот квартиры, дома, машины и прочее – в строго ограниченном количестве. Казалось бы, скандалы с долгими судебными процессами – удел сильных мира сего, ан нет, иногда из-за однушки на отшибе разгораются «вселенские войны».

О тонкостях наследования в отсутствии завещания рассказала шымкентский нотариус Акмарал Мусаева. Понятно, что если ушедший человек не оставил завещания, наследство будет распределяться по закону. Правда, понятия законности не всегда совпадают даже с этическими нормами…

«Часто встречаются случаи, когда один из детей до конца ухаживал за больным родителем, кормил, поил, чуть ли не на руках носил, даже не ради квартиры, а чтобы обеспечить любимому человеку достойную старость. А составить завещание вроде и руки не доходили, – рассказывает нотариус. – Человек умирает, на похороны приезжают другие дети, как правило, более обеспеченные, из других городов… И их требование разделить небольшую мамину-папину квартирку на равные доли полностью законно! В этом случае никто не примет во внимание, что родители жили в любви и ласке только со стороны одного ребенка…»

Не менее часты случаи, когда наследники в первые месяцы игнорируют свою часть наследства, но это не значит, что позже они не предъявят свои права. «Так оно и есть, – подтверждает нотариус. – Такие случаи нередки, и я советую своим клиентам действовать по закону. Недавно ко мне пришла женщина с просьбой открыть наследство после смерти родителей. Выяснилось, что ее родной брат живет в Петропавловске и вступать в права наследства не собирается, они пришли к согласию в телефонном разговоре. Я настоятельно порекомендовала своей клиентке взять у брата письменный отказ от наследства. Дело в том, что у него есть дети, то есть наследники квартиры деда второй очереди, да и сам брат может передумать и оспорить принятие наследства в полном объеме. Так что положение наследника при устной договоренности очень шаткое. При письменном отказе дети родственника автоматически лишаются права на наследство. Я думаю, что лучше заручиться официальными документами, чем в дальнейшем бегать по судам…»

Сроки оформления документов не менее важны. На принятие наследства дается шесть месяцев после открытия наследства (смерти хозяина имущества). В этот срок необходимо обратиться к нотариусу со следующими документами: удостоверение личности, доказывающее кровное родство с умершим (обычно это свидетельство о рождении), паспорт, свидетельство о смерти, документы на имущество и справка с места жительства наследодателя о том, по какому адресу и с кем он проживал перед смертью. «Документы подаются только по месту последней прописки умершего человека, – поясняет нотариус, – привез внук бабушку к себе из другого региона, прописал у себя, а у той в деревне дом остался. Так вот, наследство оформляется там, где бабушка проживала последнее время, то есть по месту жительства внука…»

Если в течение шести месяцев вы не оформили наследство – можно продлить этот срок через суд, если, конечно, есть на это уважительная причина. Только суд может разрешить наследникам оформлять документы.

Для получения свидетельства о праве на наследство в ЦОНе необходимо взять справку о стоимости квартиры на день открытия наследства. Это необходимо для исчисления госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Если наследник является супругом, ребенком или родителем наследодателя, то размер госпошлины составит 0,3% от стоимости квартиры. В остальных случаях – 0,6 %.

Но: если на день открытия наследства наследники были зарегистрированы вместе с наследодателем в наследуемой квартире, то от уплаты госпошлины они освобождаются.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Как оформить наследство, если нет завещания"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

“: Как оформить наследство, если нет завещания — http://t.co/I5xMB2Ltso” очень актуально.

Kalamkas Y
Гость

RT @anurtai: “@otyrar: Как оформить наследство, если нет завещания — http://t.co/I5xMB2Ltso” очень актуально.

рамазан
Гость

Моя мама жила с человеком 25 лет в гражданском браке. недавно он умер и незнаем есть ли наследство или нет. нотариус не дает инфо так как она неофициалтная супруга. его дочь отказывается и не берет трубкк живет в другом нороде. не хочет слушаиь про отца ничего

wpDiscuz