Министру труда и соцзащиты предложили пожить в ЮКО и трудоустроить всех инвалидов

3
27
Министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова
Министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова
Министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова

Наша бесценная жизнь становится еще дороже: растут цены на еду, одежду, бытовую технику, проезд, коммунальные тарифы, по-прежнему острой остается проблема с трудоустройством. Есть от чего растеряться. Народ волнует вопрос, как выжить в таких условиях. С рекомендациями на этот счет в Южный Казахстан приехала министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова. Официально цель рабочей поездки министра обозначена так: разъяснение основных положений Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

Интерес южан к личности Тамары Босымбековны понятен: во-первых, она наша землячка, начинала работу учительницей информатики в одной из сарыагашских школ. Во-вторых, она трудоголик. В-третьих, за ней нет и, надеемся, не будет никакого коррупционного шлейфа. Эта хрупкая молодая женщина своей карьерой обязана исключительно собственным интеллекту, профессионализму, организаторским способностям и порядочности.

Рабочий визит Т. Дуйсеновой в Шымкент начался с посещения городской ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями. Ярмарка проходила в здании художественной галереи. Ее организаторы задались благородной целью – оказать содействие людям с ограниченными возможностями в поисках работы, дать им необходимую информацию о возможностях трудоустройства. Для этого пригласили более 65 работодателей региона, соискателям было предоставлено около 1000 вакансий.

Всего же в Южно-Казахстанской области 106 тысяч человек с ограниченными возможностями, 26 тысяч из них трудоспособны, но постоянную работу имеют только 5 тысяч человек.

Работа ярмарки была организована в трех секциях: трудоустройство на постоянные рабочие и вновь созданные рабочие места; трудоустройство на временные рабочие места с последующим трудоустройством («социальные рабочие места», «молодежная практика»); организация профессионального обучения для последующего трудоустройства инвалидов.

Тема создания для инвалидов безбарьерной среды была продолжена на областном форуме работодателей по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, который провели глава ведомства Тамара Дуйсенова и аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

Участники форума призвали работодателей области помогать с трудоустройством инвалидов, создавать для них специальные рабочие места. «Если работодатель захочет обучить соискателя, то государство оплатит 70% стоимости образовательных курсов, – сказала министр. – Второе: 35% зарплаты работника с ограниченными возможностями платим мы. И это только на первый год. А также молодежная практика. Ее мы оплачиваем полностью». Директор ЛТД «Турмыс» Гульнар Сапарымбет предложила 30 тысячам местных компаний взять на работу хотя бы по одному инвалиду. Вот тогда, по ее мнению, безработных людей с ограниченными возможностями в регионе не останется…

Был объявлен официальный итог ярмарки: более 100 человек получили направления, из них 86 – на постоянную работу, остальные – на социальную и молодежную практику. Казалось бы, ура, помогли! Молодцы! Вот только на самом деле картина получилась совсем не радужная.

Под фоторепортажем, размещенном на сайте Otyrar.kz «Более ста инвалидов нашли работу за два часа», 1 марта появился комментарий, подписанный именем «Мира»: «Не знаю, как могут так нагло врать! Позвали, потом культурно от всех работ отшили и теперь пишут, что дали работу. Те, кто со мной были – друзья-инвалиды, более 10 человек, в том числе и колясочники – из них никому так и не предоставили работу, только на словах. Зачем мое фото (самая первое) на сайт ставят, если даже толком и выслушать не хотели. Именно фото колясочников поставили, и никому из нас не дали же ведь. Обидно, что так пользуются нами во благо своих целей и репутации!»

Забегая вперед, скажу, что один из парней, принимавших участие в ярмарке, по имени Ермек Бахиев на следующий день приехал на прием к Тамаре Дуйсеновой, который она проводила в ЮКО филиале партии «Нур Отан». И сообщил, что по полученному вчера направлению его не приняли на работу. Министр тут же дала поручение местным чиновникам разобраться с ситуацией. Позднее выяснилось, что Ермек сам толком не разобрался с предложением по вакансии. Теперь он работает педагогом в городском детсаду №41. Интересно, если бы не министр, как бы разрешилась эта ситуация?.. К слову, был среди откликов на фоторепортаж по ярмарке и такой: «Может, министру пожить здесь, пока всех не трудоустроит?»

КАЧЕСТВО УСЛУГ

Качественное предоставление специальных социальных услуг лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – этому вопросу была посвящена следующая встреча министра. На этот раз ее участниками стали руководители медико-социальных учреждений области, а также НПО, реализующие государственный соцзаказ на предоставление спецсоцуслуг.

Тамара Дуйсенова отметила, что в целом по республике охват получателей услуг возрос в сравнении с 2009 годом более чем на 22% и составил 90,3 тысячи человек. Министр обратила внимание участников встречи на то, что с этого года Комитетом по контролю и социальной защите министерства началась проверка регионов по соблюдению законодательства о специальных услугах.

В Южно-Казахстанской области специальные социальные услуги получают около 8,2 тысячи человек в 7 медико-социальных учреждениях, в четырех отделениях дневного пребывания для инвалидов при МСУ, в двух реабилитационных центрах для инвалидов, в 53 отделениях надомного обслуживания. Кроме того, в истекшем году четыре южноказахстанских НПО предоставляли спецсоцуслуги более 570 жителям области.

НОВОЕ В «ДОРОЖКЕ»

Какие новые возможности предоставляет «Дорожная карта занятости-2020» – об этом акимам сельского и районного уровня, непосредственным реализаторам данной стратегии, рассказали на обучающем семинаре. Они получили грамотные практические советы, консультации по вводимым новшествам. Многие из этих советов будут полезны и читателям РАБАТа. Итак, у Министерства труда и социальной защиты населения есть сайт www.enbek.gov.kz. С главной его странички надо зайти на информационный портал enbek.kz, для этого достаточно кликнуть мышкой на рубрику «Работа». И… перед вами откроется целый мир вакансий по всей республике и по регионам! Если создатели сайта не лукавят, то это ежедневно обновляемая база. Этот информационный портал «Работа в Казахстане» не что иное как централизованная система сбора данных о вакансиях в местных органах занятости. Она позволяет размещать заявку работодателя и соискателя на самом портале, а также содержит информацию о вакансиях на других веб-ресурсах. Соискатели могут через централизованный поиск выбрать подходящую вакансию в любом регионе Казахстана и отправить свое резюме. Всего на этом портале размещено более 50 тысяч вакансий работодателей и резюме соискателей. Кстати, там же сообщено, что в ЮКО на сегодня 13532 вакансии. Рекомендуем!

По официальным сведениям, в 2013 году в ЮКО по «Дорожной карте занятости-2020» подписаны социальные контракты с 34,4 тысячи человек. За счет развития инфраструктуры и ЖКХ были обеспечены работой 1,8 тысячи участников программы. Обучение основам предпринимательства прошли 2,7 тысячи человек, микрокредиты получили 1,3 тысячи участников программы, создав в результате дополнительно 1,7 тысячи новых рабочих мест. Профессиональным обучением было охвачено 10426 человек, процент трудоустройства в числе завершивших обучение превысил 99.

При всем при том по итогам 2013 года уровень безработицы в области снизился «аж» на… 0,1% (с 5,5% против 5,6% в 2012 году).

Южанам были продемонстрированы электронные услуги «Регистрация безработного» и «Назначение пособия на рождение и по уходу за ребенком». Эти новые проекты госуслуг направлены на сокращение количества документов, требуемых от населения. Главное преимущество здесь – возможность получить эту госуслугу посредством портала «Электронное правительство» (e.gov.kz) при наличии электронной цифровой подписи либо обратиться в районные отделения ГЦВП или ЦОН.

ЗАРПЛАТА – НОВАЯ!

На второй день своего визита Дуйсенова встретилась с работниками образования, здравоохранения, культуры и спорта, системы социальной защиты региона по обсуждению новой модели оплаты труда гражданских служащих.

Эта модель вводится с 1 июля 2015 года, будет установлена зависимость оплаты труда от: образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ. Для чего предлагается:

— ввести распределение действующих должностей работников в зависимости от вышеуказанных критериев на четыре категории: управленческий персонал, основной персонал, административно-хозяйственный персонал и технический персонал;

— дифференцировать сетку коэффициентов, используемую для расчета должностного оклада, по определенным категориям персонала;

— систематизировать систему доплат и надбавок с их разделением на компенсирующие и стимулирующие.

Внедрение такой модели восстановит значение основной заработной платы/должностного оклада, обеспечит ее зависимость от конечных результатов деятельности и будет стимулировать карьерный и профессиональный рост.

С 1 июля 2015 года заработную плату повысят более 1 млн. работников гражданской службы, в том числе свыше 182 тыс. работникам, проживающим в Южно-Казахстанской области.

Министр также дала разъяснение по установлению с 1 апреля т.г. 10-процентной доплаты к должностному окладу гражданских служащих, порученному главой государства на расширенном заседании правительства РК 14 февраля т.г.

Встреча с ветеранами войны и труда прошла без сучка и задоринки, наши аксакалы были рады вновь услышать о повышении с 1 апреля пенсий и социальных пособий до 14 и 12% соответственно.

К МИНИСТРУ НА ПРИЕМ

Много проблем разрешилось у наших земляков, пришедших в приемную филиала партии «Нур Отан». С каждым из них, а это 11 человек, у Тамары Дуйсеновой состоялась доверительная беседа. Обращения касались содействия в трудоустройстве, установления группы инвалидности, поддержки НПО в реализации социальных проектов. Вопрос пенсионерки Кенжекуль Кубеевой из Тулькубасского района касался пособия по уходу за ребенком. Она опекун двойняшек, у женщины проблемы с получением пособия на одного из детей. Инвалид II группы Смаил Кокаков из села Казыгурт обратился с просьбой об оказании содействия в протезировании. Председатель шымкентского городского ОО инвалидов Вадим Торопов поделился проблемами людей с ограниченными возможностями. Все они получили исчерпывающие ответы на вопросы, министр пообещала им содействие в решении их проблем.

Эх, если бы визиты всех министров были бы столь продуктивными.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Министру труда и соцзащиты предложили пожить в ЮКО и трудоустроить всех инвалидов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Министру труда и соцзащиты предложили пожить в ЮКО и трудоустроить всех инвалидов — http://t.co/hiit7gkQaZ

Гость
Гость

Министр-то выполняет свою функцию, а местные уполномоченные органы что делают? Почему они не трудоустраивают инвалидов??? Ай, я вовсе позабыл, они ведь только могут исправно получать з\п и бездельничать…..

История Дела
Гость
Жизнь удивительна, но еще более удивительны законы самой жизни. Чтобы их узнать не стоит обращаться к юристам, иначе придется выбирать: жизнь или кошелек. Но жизнь — это дар и она бесценна. Принципы цивилизованной жизни есть основа законов и устоев общества. Вспоминаю советскую школу, как учитель спросила: «Почему А. Гайдар назвал свою книгу «Школа»? Ответов было несколько: школа жизни, мужества и т.д. Другими словами, ни много ни мало, школа — это святая святых, сердце общества, его центр и двигатель. Так как именно в школе закладывается отношение человека к миру, в котором он будет существовать. Со школы меня удивляла персона учителя, его… Показать весь текст »
wpDiscuz