Производство кожаной обуви возрождают в Шымкенте

11
1672
Обувь Made in Shymkent

Шымкентский цех, расположенный недалеко от Верхнего рынка, выпускающий в день до 60 пар обуви из натуральной кожи, ютится в трех арендуемых комнатушках. Здесь туфли, сапоги, ботинки, шлепки сначала моделируют, затем раскраивают материал, шьют и склеивают. Продукция не на 100 процентов состоит из отечественных компонентов: подошву привозят из России, а вот кожа из Тараза. Лист материала, которого хватает на 10 пар обуви, стоит 10 тысяч тенге.  А потребительская цена, к примеру, туфель — от 4000 тенге.

Обувь Made in Shymkent
Продукция не на 100 процентов состоит из отечественных компонентов.

Обувное дело Алимжан Ибраимов два года назад начал со своими бывшими коллегами. Они вместе трудились на фабрике «Заря», но после того, как в 1995 году предприятие закрыли, работали, где придется. Алимжан говорит, что долго сомневался, выгорит ли дело, но, к счастью, все получилось. Отбоя от клиентов нет: сюда и частные покупатели приходят (сотрудники правоохранительных органов приобретают служебные туфли), и оптовые закупщики с рынков города.

Обувь Made in Shymkent

Сапожник-заготовщик Шухрат Хасанов после многолетнего перерыва (со дня закрытия фабрики «Заря» прошло почти 20 лет) навыки и сноровку не растерял и без долгих раздумий присоединился к возрождению производства обуви в Шымкенте. «Взяли оборудование и начали производство. Некоторые коллеги, с которыми вместе работали на фабрике «Заря», профессии поменяли и не захотели вернуться. Но мы начали обучать молодежь», — говорит Шухрат.

Обувь Made in Shymkent

Сейчас в цехе трудятся 13 человек. И на жизнь не жалуются: клиентов много, зарплата хорошая. Теперь предприниматели хотят вернуть к жизни обувную фабрику «Заря» и собираются обратиться за государственной поддержкой.

(видеосюжет)

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Производство кожаной обуви возрождают в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz