Осторожно: в Шымкенте квартиры по госпрограмме продают мошенники!

5
160
Жилье по госпрограмме полагается только определенным категориям граждан. И если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то и рассчитывать на это жилье не стоит
Жилье по госпрограмме полагается только определенным категориям граждан. И если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то и рассчитывать на это жилье не стоит

По-своему решили взглянуть мошенники на вопрос обеспечения жильем по госпрограмме «Доступное жилье-2020» и обеспечили себя … казенным жильем, обнесенным высоким забором с колючей проволокой. Комнаты, что называется, «под ключ» – со встроенной мебелью и решетками на окнах.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Галина (имена и фамилии участников этой истории изменены) обратилась в одно из агентств по недвижимости. Денег у женщины было немного, около 15000 долларов США – все, что удалось накопить за несколько лет. Риэлтор выслушал, понимающе покивал головой и даже попенял на рост цен на недвижимость, а также пообещал перезвонить, как только подвернется подходящий вариант.

Уже через два дня в квартире Галины раздался звонок. Риэлтор радостным голосом сообщал, что квартирка есть, и сразил подробностями: двухкомнатная квартира в новом строящемся доме в микрорайоне «Нурсат», и всего-то за 17000 долларов США. (На самом деле однокомнатная квартира в микрорайоне «Нурсат» стоит раза в четыре дороже – авт.). Все подробности риэлтор обещал сообщить при личной встрече.

«Понимаете, Галина, бабушка – божий одуванчик, стоит в очереди на получение жилья еще с начала восьмидесятых. Так вот, ей эта квартира ни к чему. Она готова ее уступить, правда, за 17000 долларов. Сама она хочет уйти в дом престарелых, а деньги отправить в Россию – племяннице. Я как про этот вариант услышал, сразу вас и вспомнил. Сделку желательно заключить поскорее, а дом будет сдан в эксплуатацию уже через месяц. Да вы газетки почитайте, недавно столько писали об этом жилье. Бабуле даже в акимате решение выдали на руки. Так что если вы хотите, я поговорю с бабушкой – и квартира ваша», – вкрадчиво говорил риэлтор, а Галина лихорадочно перебирала в уме всех знакомых, кто мог бы одолжить ей года на два недостающую сумму. Быстрее отдать у нее точно не получится. Галина попросила пару дней на размышление и на поиск недостающих двух тысяч, если она решится на эту сделку.

Уже при следующей встрече Галине даже не пришло в голову получить с услужливого риэлтора хотя бы расписку о получении денег. Тем более что он вручил ей решение о выделении жилплощади на имя некой Н… А через пару месяцев, как условились, ей надо будет позвонить в сектор жилья отдела ЖКХ Шымкента и узнать дату, когда прийти за ключами.

Спустя два месяца, когда Галина позвонила в сектор жилья и узнала, что жилье она получить никак не сможет, а решение, которое у нее на руках, не более чем фикция (ни решений, ни ордеров сектор жилья давно уже никому не выдает) – долго не могла поверить.

Галина позвонила риэлтору, но тот ее успокоил – все в порядке, просто она позвонила не тому человеку, и даже подсказал номерок женщины, которая якобы «в теме». Это был последний раз, когда Галина разговаривала с риэлтором по телефону. Нетрудно догадаться, что ни номер той самой женщины, ни номер риэлтора впоследствии не отвечали. Следующая их встреча состоялась уже на следственном эксперименте. Риэлтор сначала отказывался, говорил, что не знает Галину, денег у нее не брал. Но под напором улик признался – Галина лишь одна из многих его жертв.

НА ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ…

Если одних людей квартирный вопрос всего лишь испортил, других – откровенно развратил. Так и появились те, кто, совершенно не думая о возможных последствиях, стали играть на желании людей прикупить недорогое жилье. Сейчас мошенниками занимаются следственные органы. Тем временем в прокуратуре ЮКО рассказали, что в городе работало несколько мошеннических групп. Схемы у них были разные, цель одна – отнять деньги у доверчивых сограждан.

«В 2013 году было зарегистрировано 53 факта мошенничества с квартирами, построенными в рамках программы «Доступное жилье-2020». Общая сумма ущерба составила около 80 миллионов тенге. За мошенничество, в зависимости от размера, преступникам грозит лишение свободы на срок от пяти лет и выше. В ходе следствия были те, кто вернул деньги своим жертвам. Это является смягчающим фактом, но ни в коем случае не освобождает от уголовной ответственности», – рассказал заместитель начальника следственного управления прокуратуры ЮКО Болат Жуматаев.

Но так повезло далеко не всем пострадавшим. Большинство осужденных за мошенничество сегодня говорят, что денег у них нет. Равно как и имущества.

По словам Болата Жуматаева, мошенники либо представлялись сотрудниками акимата города, либо имеющими влиятельных знакомых и родственников среди сотрудников отдела ЖКХ Шымкента: «На самом деле ни к акимату, ни к людям, работающим в акимате нашего города, мошенники не имеют никакого отношения: Эта информация тщательно проверялась в ходе следствия. Ни один факт не нашел подтверждения».

К слову, господин прокурор особо подчеркнул, что каждая квартира, которая выдается в рамках госпрограммы, проходит тщательнейшую проверку: «Мы проверяем документы по каждому человеку, получающему жилье в микрорайоне «Нурсат». Стоял ли он в очереди. Если да, то с какого года. На каком основании ему выдается жилье. Поэтому получить жилье обходными путями не получится. Жилье по госпрограмме полагается только определенным категориям граждан. И если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то и рассчитывать на это жилье не стоит».

Как рассказали в секторе жилья отдела ЖКХ Шымкента, пострадавшим не просто предлагали, но и показывали пустующие квартиры в микрорайоне «Нурсат» и даже выписывали ордера с печатями, подтверждающим их права на указанную жилплощадь.

«К сожалению, так называемых новоселов ничуть не смущало, что новые квартиры им предлагали приобрести за мизерные суммы порядка 10000-15000 долларов США. Мы не выписываем ордера уже на протяжении 10 лет. Хозяевами новостроек являются владельцы кредитных квартир, оформленных на основе договора-займа с банками. А это значит, что обманутые горожане попались на уловки квартирных мошенников по своей невнимательности, если хотите, недальновидности», – рассказала заведующая сектором жилья отдела ЖКХ города Шымкента Гульнар Аширбаева.

Тем временем в прокуратуре области говорят об установленных с начала 2014 года еще 10 фактах мошенничества с жильем в микрорайоне «Нурсат».

ВНИМАНИЕ, КРИМИНАЛ!

Чтобы не «попасть на деньги» при покупке жилья, предлагаем соблюдать несколько рекомендаций.

1 При покупке квартиры необходимо внимательно изучить ее историю. Если станет известно, что она хотя бы раз была передана от одного хозяина другому по подобной схеме, от покупки следует отказаться. После выявления факта подобного мошенничества все последующие сделки с квартирой признаются недействительными. Суд лишит последнего покупателя права собственности на такую квартиру, если признает, что она выбыла из собственности первоначального владельца помимо его воли, а вернуть выплаченные за нее деньги будет чрезвычайно сложно.

2 Явно заниженная цена на квартиру – один из несомненных признаков обмана, в который мошенники хотят вовлечь покупателя. Впоследствии под разными предлогами выполнение своих обязательств продавец будет постоянно откладывать, пока не выяснится, что выполнить их не в состоянии. В результате участник такой сделки жилья не получает и не может вернуть вложенные в нее средства.

3 В случае продажи квартиры не должны вызывать доверия и обещания риэлторов продать ее за явно завышенную цену.

4 Особое внимание необходимо обратить при оформлении сделки на приобретение квартиры, которая перешла к продавцу в порядке наследования. Наряду с жильем, права собственности на которое оформлены в полном соответствии с законодательством, на рынке недвижимости присутствуют откровенно мошеннические варианты. Часто в них используются квартиры умерших собственников, которые не имели наследников. Такие квартиры должны переходить в собственность государства через 6 месяцев после открытия наследства, если никто из наследников не предъявил на них законные права. Используя базы данных о таких квартирах, мошенники находят подставных лиц (однофамильцев, дальних родственников, не имеющих права наследования) и через суд пытаются признать за ними право собственности, что им иногда удается. Чтобы обезопасить себя от подобного вида мошенничества, необходимо тщательно проверить все документы, навести справки о том, как происходило принятие наследства. Осторожность нужно проявлять и при рассмотрении вариантов покупки жилплощади, смерть владельца которой наступила от насильственных действий. В результате возможных разбирательств сделка по приобретению такого жилья может быть признана недействительной.

5 К любым предложениям, связанным с приобретением жилья за минимальные средства, необходимо относиться с большой осторожностью. Особенно это касается жилья, которое строится в рамках госпрограмм.

6 При оформлении сделок с использованием доверенности необходимо проявлять особую внимательность. Первое, что нужно сделать – уточнить у нотариуса, удостоверившего доверенность, имеет ли она силу на момент предъявления, проверить правильность ее оформления и навести справки о лице, выдавшем такую доверенность. Помните, доверенность в ряде случаев прекращает свое действие. К таким случаям относятся: истечение срока доверенности; отмена доверенности лицом, ее выдавшим; смерть лица, выдавшего доверенность; признание лица, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признание лица, получившего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Во всех этих случаях сделка, совершенная по доверенности, будет признана недействительной. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо лично познакомиться с продавцом квартиры, выдавшим посреднику доверенность.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Осторожно: в Шымкенте квартиры по госпрограмме продают мошенники!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Осторожно: в Шымкенте квартиры по госпрограмме продают мошенники! — http://t.co/AZAyC46Ehw

Вячеслав Шварц
Гость

По-своему решили взглянуть мошенники на вопрос обеспечения жильем по госпрограмме «Доступное жилье-2020» | http://t.co/ellvIkI7Va

РУФ
Гость

НЕ УЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ВЫЯВИТЬ ТАКИЕ БАНДЫ ВЕДЬ ШЫМКЕНТ СЧИТАЕТСЯ ПО ИСТИНЕ ИТРЕТЬИМ ГОРОДОМ КАЗАХСТАНА!

Наталья
Гость

Не совсем корректный совет № 4 — «Часто в них используются квартиры умерших собственников, которые не имели наследников. Такие квартиры должны переходить в собственность государства через 6 месяцев после открытия наследства, если никто из наследников не предъявил на них законные права». Статья 1083, ч.3 Гражданского кодекса: «Наследство признается судом выморочным имуществом на основании заявления местных исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным имуществом до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превысили его стоимость».

Айгуль
Гость

здравствуйте, я стою на очереди в жкх как малоимущий по программе, и на руках имею документ т.е бумага заверенная цоном, и встретила людей которые изьявили помочь за «н»-ую сумму помочь через жкх продвинуть очередь, разве это возможно? неужели люди за взятку получают без очереди — отодвигая нас назад, как узнать?

wpDiscuz