Полмиллиона тенге получил победитель айтыса акынов

0
32
Маржан Есжанова, победительница айтыса акынов

В Шымкенте завершился финал областного айтыса акынов, который приурочили к празднику Наурыз. В финальных состязаниях участвовали 12 виртуозов: Калижан Билдашов, Карима Оралова, Анар Жаппаркулова, Турар Тилеулиев, Маржан Есжанова, Жаркынбек Наушабек, Биржан Байтуов, Асхат Садыкбек, Кажымухан Абзалов, Нурлан Есенкулов, Гулзия Калымбетова, Куаныш Тастанов.

Обладатель первого места Кажымукан Абзалов
Обладатель первого места Кажымухан Абзалов

Областной айтыс акынов длился в Шымкенте четыре дня. Состязаться красноречии приехали 22 поэта из районов Южно-Казахстанской области. Оценивало выступление участников жюри из четырех человек. Основной целью мероприятия организаторы назвали пропаганду айтыса акынов как одного из древнейших видов устного поэтического искусства, возрождение духовного наследия казахского народа, выявление новых молодых талантов, а также воспитание подрастающего поколения в лучших традициях фольклорного искусства и моральная и материальная поддержка молодых акынов.

Маржан Есжанова, победительница айтыса акынов
Маржан Есжанова, победительница айтыса акынов

В результате упорных песенных соревнований первое место завоевал айтыскер Кажымухан Абзалов. Второе место присудили двум поэтам — Асхату Садыкбеку из Ордабасинского района и Нурлану Есенкулову из Арыси. Они получили 200 тысяч тенге. Третье место и 100 тысяч тенге достались участнику из Сарыагашского район Жаркынбеку Наушабеку и импровизаторам из Шымкента Анар Жаппаркуловой и Биржану Байтуову. Айтыскеры, не попавшие в тройку лидеров, с пустыми руками не ушли. Они получили по 30 тысяч тенге и дипломы. Гран-при состязания и 500 тысяч тенге завоевала Маржан Есжанова. К слову, под занавес финала лучшая айтыскер области заявила, что прощается со сценой. Маржан Есжанова на протяжении 25 лет участвовала в айтысах.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz