Проблемы жителей присоединенных к Шымкенту районов

1
91
Жители более чем 40 населенных пунктов области с января 2014 года стали шымкентцами
Жители более чем 40 населенных пунктов области с января 2014 года стали шымкентцами
Жители более чем 40 населенных пунктов области с января 2014 года стали шымкентцами

Без меня меня женили… Жители присоединяемых к Шымкенту населенных пунктов (из Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского районов) в растерянности. Первыми сложности присоединения уже ощутили на себе получатели пособий. Так уж вышло, что акиматы районов этих людей уже от себя открепили, а город пока не принял. И сейчас у «новых» шымкентцев документы на оформление пособий (а их получают социально уязвимые слои населения) не принимают ни районные, ни городские отделы ГЦВП.

Жители более чем 40 населенных пунктов области с января 2014 года стали шымкентцами. В эти дни акимы районов встречаются с населением присоединяемых территорий и проводят мастер-классы на тему:

«КАК ГРАМОТНО СТАТЬ ШЫМКЕНТЦЕМ»

Как вовремя получить социальную помощь и где встать на учет? На эти и другие вопросы новых горожан ответили сотрудники городского акимата. Проблем у новоиспеченных шымкентцев сегодня в изобилии. Одна из них – регистрация по месту жительства. Пока бывшим сельчанам непонятно, куда идти, чтобы получить городскую прописку, какие документы и кому необходимо переоформлять. И, главное, за чей счет будут проведены все процедуры – ответы на эти вопросы получило население.

«Мы жили нормально, но теперь нас решили к городу присоединить. Раз уж так получилось, пусть хотя бы помогут с документами. Почему мы должны сейчас на их переоформление деньги тратить?» – не скрывал своего возмущения аксакал, пришедший на встречу с акимом Аль-Фарабийского района.

Как выяснилось, в срочном порядке документы переоформлять необходимо только получателям спецгоспособий, субсидий и тем, кто планирует получить кредит в банке. Остальным можно не торопиться, но менять документы придется. «В любом случае надо будет менять. Но обязательного требования, что это нужно сделать именно сейчас, нет», – пояснил аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов.

На встрече с населением глава района рассказал, что сейчас решаются финансовые вопросы переоформления. Хорошая новость для новых шымкентцев – БТИ за свои услуги не должна брать ни одного тенге. «Мы написали письмо в министерство, центральный уполномоченный орган о том, чтобы эти платы не брать у населения, которое переходит в Шымкент. В настоящий момент есть решение по БТИ, по кадастровым сейчас решается. Запросы были отправлены, на днях, думаю, мы получим ответы», – добавил Бауыржан Калжанов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В юридическом отделе акимата Шымкента РАБАТу рассказали, что пока нет четкого разделения границ города. Иными словами, пока точно неизвестно, какой населенный пункт к какому району города будет приписан. «Думаю, в течение двух, максимум трех месяцев будут решены все эти моменты, равно как и главный вопрос: каким образом будут переоформляться документы жителей. По закону любое переоформление ложится бременем на плечи людей. Но здесь особый случай – речь идет о присоединении населенных пунктов. Поэтому и переоформление документов должно быть за счет государства. Но это дорогостоящие процедуры. Так, переоформление одного госакта может стоить от 15000 тенге. Нужны ли жителям такие траты? Конечно, нет. Но переоформлять документы необходимо. Именно поэтому мне хотелось бы дать совет жителям присоединяемых населенных пунктов – не торопиться», – заявил главный специалист юридического отдела акимата Шымкента Сабит Мухамеджанулы.

Но есть люди, которым без прописки сегодня никак. Например, те, кто получает спецгоспособия. «Дело в том, что они не могут сдать документы на получение пособий, – объясняет Сабит Мухамеджанулы. – А ведь это малообеспеченные, многодетные семьи. И пособие для них было единственным источником дохода. Ускорить получение городской прописки необходимо и получателям субсидий на развитие своего фермерского хозяйства. Но райсобесы их документы не принимают, так как они уже не сельчане, а город не принимает, потому что пока они еще не горожане. Мы решили поступить так: сейчас все эти люди будут прописаны в центре социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства. Хочу подчеркнуть, это делается временно. На тот период, пока не будут завершены все процедуры приема этих населенных пунктов акиматом Шымкента. Как только люди смогут оформить все правоустанавливающие документы на жилье, они будут прописаны по своему месту жительства. Еще раз обращаю внимание: эта мера вынужденная и необходимая только социально уязвимым слоям населения – получателям различных пособий и субсидий».

Итак, если вы являетесь получателем пособий, у вас есть два варианта ускорить оформление заявлений на получение пособий. Первый – прописаться у родственников, живущих в городе. Второй – прописаться в центре временной адаптации. Для этого вам необходимо прийти в свой райакимат, специалисты которого обязаны принять ваши документы и помочь с оформлением временной прописки. Дальше – отправляетесь в городской собес по месту прописки и оформляете документы на пособие. А через пару месяцев проходите процедуру переоформления всех документов.

ПОДЕЛИЛИ. НО ВРЕМЕННО

Если вы не получаете пособие, то ждете пару месяцев, пока окончательно не решится вопрос, к какому району города будет относиться ваш населенный пункт.

Уже сейчас есть временное разделение территорий по районам. Итак, к Аль-Фарабийскому району планируется присоединить пять сел Тассайского аульного округа, село Мартобе Карасайского аульного округа и село Текесу аульного округа Кеме Калган. Общая численность населения – около 19000 человек.

К Абайскому району: три села Толебийского района (Акжар, Сауыршы, Коксаек), два села Ордабасинского района (Кокбулак, Алтын Тобе и 6 населенных пунктов Сайрамского района), часть сельского округа Бадам, села – Актас, Айколь, Жанаталап, Орманшы, Кайнар Булак. Общая численность населения – около 18000 человек.

К Енбекшинскому району, согласно предварительным планам, присоединяются следующие территории Сайрамского района: часть сельского округа Бадам, села Бадам-1 и -2, Орманшы, Каратобе, Карабастау, Жулдыз, Жалын, Кызыл Су, Отемис, Шапрашты, Акбулак, Абдил Абад, Турдабад, Базар Какпа, Исфиджаб, Сайрам и пять сел Толебийского района: Тогус, Ельтай, Маятас, Жыланбузган, Айнатас.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ – НАШ БРЕНД (НЕ БРЕД)!

На протяжении нескольких лет в городе действовал мораторий на переименования улиц, школ – в общем, всего, чему можно присвоить то или иное имя. Наверное, тоже правильно, но сейчас мораторий отменен. И теперь ономастическую комиссию ждет колоссальная работа. Так и предвижу толпы желающих увековечить имя своих предков, назвав их именами улицу или хотя бы переулок. За примерами далеко ходить не надо: есть в городе немало улиц, гордо носящих имена отцов экс- (а иногда и действующих и поныне) руководителей управлений, отделов и ведомств. Такой вот способ проявить свою сыновнюю (дочернюю) любовь и благодарность. Нас не особо смущает, что улицы называются именами людей, о которых никто, кроме родни и близких семьи, ничего не знает.

Так или иначе, в результате всех этих переименований страдают прежде всего люди, живущие на этой самой улице. Им приходится бегать с пачкой документов, чтобы доказать свои права на дом, что стоит на улице, которую внезапно переименовали.

«Хотелось бы отметить, что вопросы переименований решаются не только ономастической комиссией. Люди, проживающие на этой улице, вправе согласиться или отказаться от переименования их улицы, – комментирует юрист акимата Шымкента. – В случае отказа и улицу переименовывать не будут. В случае согласия документы будут менять уже за счет самих жителей».

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Проблемы жителей присоединенных к Шымкенту районов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Nekto
Гость

Я так и не понял — это что, чрезвычайное положение что ли, временная регистрация лиц в отделе реабилитации и адаптации. А когда люди в горакимате УЗНАЛИ о присоединении этих территории? Такое ощущение, что Мегаполис нужен только Президенту

wpDiscuz