Счастье – это…

1
5

…отсутствие несчастья. Это первое, что приходит на ум в поисках ответа на вопрос, что такое счастье. Кто-то обязательно вспомнит строки из школьного сочинения, написанного героем фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают…».

3yA6kfMLxWkВсего два года назад, в 2012 году, ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья. Как вы думаете, для чего задуман этот праздник? Оказывается, в основе заложена идея о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. А еще, по мнению учредителей Дня, этот праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества.

Кто бы возражал. Тем более что со школьной скамьи мы хорошо усвоили слова Владимира Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета!»

Дата празднования выбрана не случайно. 20 марта – день весеннего равноденствия, когда движение Солнца таково, что день равен ночи практически на всей территории планеты. Это символизирует мысль о том, что на счастье имеет равные права любой житель Земли, вне зависимости от расы, цвета кожи или места его жительства.

Нашла в Интернете любопытную информацию о том, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны – Бутан, расположенной между Индией и Китаем. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире. Во всяком случае, так они сами себя ощущают.

Вот вы попробуйте ответить так, для себя, на вопрос: счастливы ли вы? Затрудняетесь с ответом? Тогда размышляем вслух. Относительно здоровы? Уже счастье. Живете в хорошей стране, под мирным небом, в лучшем (для вас) на свете городе? Чем не счастье? Рады, что есть семья, дети, внуки, дом, работа, друзья, любимый кот? Вот вы уже и счастливый человек.

Есть и более мелкие поводы для ощущения счастья – просто хороший погожий день, весенний ветерок, ласкающий лицо, удачный визит в парикмахерскую, поход по магазинам, да просто улыбка ребенка. Счастье – это состояние души, которое можно корректировать известными методами. Я знаю какими…

Но не расслабляйтесь! Тема важная. Явление счастья всерьез изучается такими гуманитарными науками, как философия, этика, психология, богословие. Другая наука – физиология – изучает счастье в тесной связи с так называемыми гормонами счастья – эндорфинами и серотонином. Темой счастья «кормятся» поэты, художники, музыканты, артисты. Плоды их творчества способны привести в состояние счастья тысячи, если не миллионы людей.

Я поинтересовалась у коллег, в чем они видят свое счастье. Большинство ответило: в семье, в здоровье детей и родителей. Другие видят его в успешной карьере, в возможности пользоваться всеми благами мира.

Выходит, у каждого из нас есть свое, отличное от других понятие счастья. Разумеется, обоснованное. А вот для детей счастье ничем не мотивировано, это их естественное состояние. Чистые души. У взрослых же с ощущением счастья не все так просто. У вас может все прекрасно складываться, вы можете находиться в лучшем месте на Земле, но если в вашей обуви, скажем, выбился даже маленький гвоздик, или туда попал камешек, то все! Вам наплевать на все красоты мира, вы станете думать только об испытываемом дискомфорте. Ровно до тех пор, пока не устранится досадная помеха.

Мудрые люди уверены, что счастье – в умении довольствоваться тем, что имеешь. В умении ценить это. А еще они советуют на пути к счастью избавляться, если хотите, искоренять из своей души чувство зависти, обидчивости. Наполнять душу незлобивостью, незлопамятностью. То есть опять говорим про мир, согласие с самим собой. Нет чего-то у тебя? Ну и ладно. Тот успел в чем-то, а ты – нет. Значит, повезет в другой раз. Чистота души, совести – куда важнее для ощущение счастья, чем стремление обладать во что бы то ни стало определенным набором материальных ценностей. Хотя и он, этот набор, не плох. Важна цена вопроса – что отдано за него. Ведь есть совесть. Как нам без нее?

Может, все эти праздники, даты – День счастья, Всемирный день «спасибо», День спонтанного проявления доброты и так далее – все это придумано специально для того, чтобы мы остановились хоть на миг и наконец-то обратили внимание на себя, на свое внутреннее состояние. И обязательно нашли свой ответ на вопрос «В чем для меня заключается счастье?».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Счастье – это…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость

живи сегодня!!! и будешь счастлив!!!

wpDiscuz