Шымкентский зоопарк: в ожидании 15 «иностранцев»

1
56
Черный гриф
Директор Шымкентского государственного зоопарка Сейдулла Жубаев: "Чаще всего люди приходят просто отдыхать. С весны до поздней осени аллеи зоопарка утопают в зелени, люди спасаются в тени деревьев – отличное место для прогулок, отдыха..."
Директор Шымкентского государственного зоопарка Сейдулла Жубаев: «С весны до поздней осени аллеи зоопарка утопают в зелени, люди спасаются в тени деревьев – отличное место для прогулок, отдыха…»

Речь о новоселах. На самом деле в Шымкентском государственном зоопарке (ШГЗ) их в этом году будет куда больше. Просто остальные звери и птицы – «наши», они прибудут из других областей Казахстана.

МЕНЯЕМ БОРОДАЧА НА ТИГРА

«Зоопарк – это не просто живой организм, но, если хотите, биржа, на которой должен как можно чаще происходить обмен животными, птицами, рыбами, – сказал директор ШГЗ Сейдулла Жубаев. – Иначе, без обновления, наша коллекция животных будет обречена на деградацию, потомство от близкородственных пар во всем мире отбраковывается».

Да уж, миллионы людей запомнили сюжет на euronews.com про полуторагодовалого жирафа Мариуса из Дании. Совершенно здоровое животное умертвили только из-за того, что жираф появился на свет от особей, находящихся в родстве. Оказывается, согласно программе репродукции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, такой вид скрещивания запрещен. Выпустить или передать животное другим входящим в ассоциацию зоопаркам – нельзя, программа не позволяет.

«Поэтому мы всегда находим понимание у своих коллег из других стран, мы постоянно на связи с ними, – продолжил наш разговор Сейдулла Исакович. – Если и возникают какие-то сложности, то связаны они с транспортировкой, прохождением таможенных процедур. В этом году мы по обмену получим из Молдавии амурского тигра, взамен отдаем им одного бородача – это хищная птица. Из Чехии к нам прибудет пара попугаев жако. Мы их меняем на одного грифа. Из Киргизии привезем две рыси и десять белок. За это отдаем им одну лошадь Пржевальского. А национальный парк «Алтын Эмель» предоставит нам кулана.

Мы планировали до Наурыза привезти из алматинского зоопарка жирафа-девочку, невесту для нашего Астаны. Если помните, ее ждали еще в прошлом году, на День города. Но в силу объективных причин – наступивших холодов, приезд пришлось отложить. За жирафа еще в прошлом году из бюджета города было проплачено 30 тысяч долларов США. Как только потеплеет, мы пошлем за ней гонцов. Она приедет тем же маршрутом, по которому два с половиной года назад проделал путь жираф Астана, ставший любимцем и гордостью нашего зоопарка».

ЭКСКУРСОВОДА, ПОЖАЛУЙСТА!

Черный гриф
Черный гриф

Отправляясь в зоопарк, я получила наказ коллег: разузнать, в каких случаях положен экскурсовод и надо ли за него доплачивать. «Если число посетителей составляет 5-6 человек, то они могут попросить экскурсионное сопровождение, – пояснил директор Жубаев. – Ничего доплачивать не надо, вы уже заплатили на входе (300 тенге – для взрослых и 100 тенге для детей в возрасте от 7 до 15 лет – ред.). Но чаще всего люди приходят просто отдыхать. С весны до поздней осени аллеи зоопарка утопают в зелени, люди спасаются в тени деревьев – отличное место для прогулок, отдыха. Поэтому услуги экскурсовода не очень востребованы».

На что сегодня можно посмотреть в зоопарке? На кенгуру беннета, шотландского пони, семейство горных зебр, страуса, семейство антилоп гну, бегемотов Ламбаду и Сташко, львов и тигров, медведей, семейство кабанов, которых из-за стойкого «благоуханья» отселили подальше от «честной публики». Еще есть волки и лисицы, шакалы, верблюды, лошади Пржевальского, террариум с его ползуще-шипящими обитателями. Возрождается и аквариум зоопарка. Сейчас в нем 49 видов.

ОВСЯНКА, СЭР!

Гордость аквариумной коллекции – пиранья. Черный паку – это крупная травоядная пиранья. Аквариумных вегетарианцев кормят листьями салата и… одуванчиками. Три пираньи и сом мирно уживаются в одном из 10 аквариумов. Удивилась, узнав от заведующей аквариумом Елены Хайтметовой, что весь корм для зоопарка закупается по тендеру. А это мороженый мотыль, трубочник, говяжье сердце (для хищных рыб), морская рыба, манка, листья салата. Одуванчики дают только свои, полевые.

Бегемот Сташко
Бегемот Сташко

С кормежкой в зоопарке дела наладились. Рацион у животных составлен строго по науке. Каждый из обитателей зоопарка ест то, что ему конкретно полагается. Живой корм – морские свинки, мыши, крысы, кролики, цыплята, всевозможные жучки – выращиваются на «кухне» зоопарка – в виварии. Конечно, жалко, что симпатичную мышку однажды подадут на обед, скажем, питону, но ведь и в дикой природе всегда кто-то кого-то ест. К слову, некоторые из самцов пресмыкающихся во время гона – брачного периода, не едят по полгода. Зато самки – вечные «жрицы».

ОЗЕРО НАДЕЖДЫ

С радостью пару лет назад шымкентцы восприняли известие о возрождении озера. Наблюдать на нем группы водоплавающих птиц было настоящим удовольствием. Увы, даже масштабная очистка и укрепление дна озера не привели к ожидаемому результату – вода из него убывала, а пополнять его стало настоящей проблемой. Вода к нему подавалась по лотку, проходящему через микрорайон «Кайтпас-1». Жители умудрились захламить его настолько, что даже на всем протяжении лотка установили несколько туалетов. Молодцы… Ну очень хочется, чтобы надежды шымкентцев оправдались и озеро заново ожило, оно создавало особый микроклимат в зоопарке.

ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!

Жираф Астана
Жираф Астана

Один из главных показателей успешности зоопарков – получение потомства. В ШГЗ традиционно хороший приплод приносят птицы, копытные, медведи, львы. Год назад трех медвежат и львенка передали в «Онтустик-цирк». Не редкость случаи, когда по тем или иным причинам мамаши отказывались кормить своих новорожденных детенышей. Елене Велижаниновой, завсекцией ветеринарии зоопарка, до сих пор памятен случай, когда собачка по кличке Рано выкормила детенышей леопардов. Нынешний директор Сейдулла Жубаев, предвидя такие случаи, распорядился обзавестись собственными козами – козье молоко универсально, им можно вскармливать-докармливать многих малышей – и хищников, и копытных. Этот «молочный нектар» недавно спас архара Гошу. Когда он, конфискованный у браконьеров, попал в зоопарк, все его тело было покрыто свищами и язвами. После должного ухода архар воскрес и теперь гарцует в вольере. Спасло козье молоко и лисят, шакалят. Лань Даша родилась в самую жару, и мать отказалась ее кормить. Выручило опять-таки козье молоко.

Относительно недавно Елене Юрьевне пришлось в домашних условиях выхаживать трех львят. Она поражается тому, насколько умны и благородны эти животные. Чистоплотные, не гадят там, где не положено.

ДОКТОР АЙБОЛИТ

Конечно же, иногда животные болеют, в таких случаях сотрудники не находят себе места – созваниваются с коллегами, консультируются, как лечить. Большая проблема – дать животному лекарство. Хищника не заставишь принять пилюлю. Если лекарство насыпать в корм, то из-за запаха лекарства животное его просто есть не будет. Поэтому порой приходится начинять лекарством живой корм –зверушку – и давать его хищнику. Иначе никак.

С медикаментами в зоопарке нет никаких проблем. По первой же заявке доставляют все необходимое. Ветврач Велижанина восхищена тем, каким запасом здоровья, сил наделила природа диких животных.

ЕРАЗА

Условия содержания зверей – наиважнейшая составляющая. В 2010 году Шымкентскому госзоопарку с трудом удалось восстановить членство в Евразийской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕРАЗА). В 2005 году, из-за неуплаты членских взносов и других причин, наш зоопарк был исключен из членов этой организации. Оплатив 1465 долларов задолженности и представив проект реконструкции зоопарка, дирекция ШГЗ подала прошение о восстановлении членства в ЕРАЗА. Оно было удовлетворено.

В части реконструкции зоопарк вынашивает большие планы. Мечта – содержать животных не в тесных клетках, а в просторных вольерах. Пока же реализация планов переносится на долгосрочную перспективу – у бюджета нашлись более насущные приоритеты. Хотя требований международных норм содержания животных никто не отменял, и к полномасштабной реконструкции зоопарка все же придется вернуться.

АТМОСФЕРА

Многие сотрудники зоопарка отмечают удивительно доброжелательную атмосферу в коллективе. Планерки проходят по-деловому, минимум говорильни. Заявка –поручение – исполнение. Сейдулла Жубаев не кабинетный директор, а практик в самом высоком смысле этого слова. Чистка озера, прокладка канализации и водопровода, отопление, обустройство жилища для крупногабаритного жирафа, доставка щебня-клинца для тротуаров и многое-многое другое. Рядом с таким руководителем-энтузиастом любой лодырь возьмется за работу.

Он не берется делать все сам, важная часть работы делегирована своим заместителям. Переговоры с коллегами, партнерами, научная работа – все это делается своим чередом. Главное – сотрудники с душой, желанием бегут на работу, а это, естественно, сказывается на самочувствии обитателей зоопарка.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкентский зоопарк: в ожидании 15 «иностранцев»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жазира
Гость

Ал бизге бугин зообак мулдем унамады, жолдары киыршык тас, лай, андардын жанына койылган тутини буркырап сасыган шашлык столдары.

wpDiscuz