Убойная сила любви

4
9
Патологическая ревность – чувство, не зависящее ни от возраста, ни от образования и социального положения человека, говорят психологи
Патологическая ревность – чувство, не зависящее ни от возраста, ни от образования и социального положения человека, говорят психологи
Патологическая ревность – чувство, не зависящее ни от возраста, ни от образования и социального положения человека, говорят психологи

В древней и современной истории немало случаев, когда ревность превращала людей в маньяков и доводила до камеры смертника… Ежегодно и в Казахстане на почве ревности совершаются десятки преступлений. Иногда это происходит совсем рядом с нами.

УБИЙСТВЕННАЯ РЕВНОСТЬ

В феврале в течение одной недели в Шымкенте произошло два страшных преступления. Погибли две женщины. Обе от рук тех, кого считали самыми близкими и родными. С женщинами с особой жестокостью расправились собственные мужья, с которыми погибшие прожили не один десяток лет.

11 февраля 2014 года. Барно Исроилова, работавшая в школе №53 учителем, была дома на больничном. Недавно она перенесла операцию. Школьники Даурен и его семилетняя сестра пришли проведать любимого учителя. Поговорили об одноклассниках, об уроках, о школе.

«Так хорошо поговорили, – вспоминает Даурен, – а потом зашел муж учительницы. Он начал требовать свой бумажник, потом сотовый телефон, а потом схватил нож. Я видел – в живот он ее ударил 1 раз. Я не знал, что делать. Я был в шоке, и мы убежали».

От ужаса домой дети прибежали босиком. Даурену, чтобы хоть немного прийти в себя, понадобилась помощь психологов, учителей и родителей. Его семилетней сестре о трагедии стараются не напоминать. Но сделать это непросто – в фойе школы, где 26 лет проработала погибшая Барно, всех встречает траурная фотография. А о любимом многими учителе до сих пор говорят в настоящем времени.

«Это был колоссальный шок. Классный руководитель Даурена рассказывала, что ребенок долго не мог прийти в себя. Иногда прямо во время урока выбегал во двор и бросался в снег, пытаясь остудить лицо. Ему было очень тяжело… Ученики очень любят Барно… любили», – вспоминает коллега погибшей Флюра Усманова.

Во время трагедии в доме была и сноха Барно – Лола Худайбердиева с детьми. Молодая женщина не может оправиться от ужаса даже спустя неделю. Сейчас к углу комнаты, где отец расправился с матерью, дети стараются не подходить и не подпускать внуков. Малыши тоже успели увидеть на полу окровавленную бабушку.

Шавкат Ирисметов прожил в браке с Барно 26 лет и воспитал троих детей. Сын и дочери рассказывают, что все годы отец издевался над матерью, не раз даже поднимал руку. Ревностью и подозрениями доводил ее до слез.

И вот дошло до того, что он схватился за нож и нанес жене 20 ударов. Именно столько ран насчитали в морге, рассказывают родные. Сразу после убийства ревнивец вызвал «скорую помощь» и полицию. Сейчас он находится в СИЗО. Теперь дети не хотят знать своего отца и надеются, что убийца их матери получит самое суровое наказание.

В пресс-службе ДВД ЮКО сообщили, что следствие по этому делу может продлиться до апреля. Будет назначена и судебно-психиатрическая экспертиза. Если мужчину признают невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение в психиатрический диспансер. Если нет – его ждет длительный тюремный срок.

Сейчас говорят, что ревность в мужчине разжигали «доброжелатели», доверительно сообщавшие ему, что жена не настолько больна, как кажется, и в больницу ездит только ради очень симпатичного врача… Здравомыслящий человек задаст первый вопрос: она и оперировалась ради врача?! Мне иной раз кажется, что таких вот «всезнающих» людей тоже необходимо привлекать к уголовной ответственности. Может, тогда люди вспомнят золотое правило: прежде чем что-то сказать, подумай о последствиях.

Вторая трагедия произошла днем 16 февраля. Муж нанес жене ножевые ранения, несовместимые с жизнью. Убийство также совершено на почве ревности. Есть свидетели произошедшего – их дети, подростки 13 и 15 лет, а также соседи супругов. Сейчас ведется следствие, о подробностях нам обещают сообщить в ближайшее время.

СТРАСТЬ ДО УГРОБА

Патологическая ревность – чувство, не зависящее ни от возраста, ни от образования и социального положения человека, говорят психологи. А случаи убийств на почве ревности только доказывают правоту этих слов.

11 лет лишения свободы получил в этом году житель поселка Бирлик, убивший из ревности молодую женщину. Мужчина узнал, что у его девушки в гостях были незнакомые ему люди, поехал домой к избраннице. В ходе ссоры он ударил девушку металлической монтировкой по голове, повалил ее на землю, сорвал одежду и закричал: «Иди, гуляй с парнями». После чего нанес своей жертве три ножевых ранения. Девушка погибла на месте.

В 2012 году в небольшом городе Белая Калитва Ростовской области пенсионер приревновал свою жену и за это в разгневанных чувствах ударил 87-летнюю супругу деревянным табуретом по голове. Через сутки пожилая донская казачка скончалась в больнице.

Британский бизнесмен Марк Артур получил пожизненный срок за убийство своей жены. Жертвой ревнивого мужа стала 50-летняя джазовая певица Хизер Артур, пишет The Daily Mirror. Подсудимый заявил, что расправился с супругой в состоянии аффекта, узнав, что у нее есть любовник.

ВМЕСТО P.S.

Я никогда не понимала ревнивцев. Если ты настолько не уверен в себе, в чем вина твоей избранницы? И разве это повод показывать свою силу кулаками? Мужчины, таким образом самоутверждающиеся, на мой взгляд, неполноценны. Уже тем, что позволяют себе поднять руку на того, кто точно не сможет дать достойный отпор. Тем более, это не повод лишать человека жизни.

Женщина, которая смирилась с тем, что партнер ее ревнует настолько, что считает возможным поднимать руку, словно транслирует миру, что ее можно бить
Женщина, которая смирилась с тем, что партнер ее ревнует настолько, что считает возможным поднимать руку, словно транслирует миру, что ее можно бить

СИНДРОМ ОТЕЛЛО

Со времен Шекспира «синдром Отелло» не стал более редким. Можно ли бороться с чувством ревности или сразу рвать отношения с ревнивцем? На наши вопросы ответила психолог высшей категории, директор центра семейного воспитания Людмила Калатур.

– Часто приходится слышать, что ревность – это признак любви. А вы как считаете: любви действительно без нее не бывает?

– К сожалению, с ответом на этот вопрос не определились даже классики. Одни из них считали, что из ревности начинается любовь, другие – что любовь без ревности невозможна, а третьи полагали, что ревность – это дрова для костра любви. Ревность – это признак и любви, и недоверия ко второй половине одновременно. Но в большей степени ревность – это все-таки признак неуверенности в том, что тебя любят, что ты заслуживаешь этого сильного чувства, а также неуверенности в себе. Самое главное – в том, что мы ревнуем нашего партнера, он не виноват, потому что недоверие – это не его, а наше чувство.

– Что необходимо сделать, чтобы тебя не ревновали?

– Дайте своему партнеру уверенность в том, что он вам необходим, что вы его очень сильно любите. Дайте ему уверенность в себе! А это можно сделать при помощи психологических поглаживаний вроде: «Ты у меня самый лучший», «Я тебя так ценю, ты столько для меня делаешь», «Ты очень хороший муж (жена)», «Я тобой горжусь» и так далее. Но хочется сосредоточить внимание еще и на том, что мы можем повлиять на другого человека или изменить его настолько, насколько он сам это нам позволит. Поэтому и убедить «вторую половину» в своей любви можно настолько, насколько вам хотят верить. Если же ревность переходит все дозволенные границы, то и шаги должны быть другими.

– Как отличить обычного ревнивца от патологического?

– Сделать это, на мой взгляд, очень просто: если есть основания и вторая половина ревнует – значит, партнер психологически нормален, а вот когда он ревнует без оснований – это патология. И в таком случае образцовое поведение теряет всякий смысл, так как ревнивец все равно найдет свое объяснение любому вашему поступку. И это уже болезнь. Ревность в этом случае становится навязчивой идеей. Поэтому вам остается решить только одно: готовы ли вы постоянно выполнять роль жертвы?

– Нужно ли закрывать глаза, когда муж ревнует настолько, что начинает бить?

– Если муж бьет, то однажды может и убить. А ревность – не оправдание для убийства. В голове психологически нормального человека должна быть блокировка на убийство партнера. Если мужчина или женщина перешли эту границу, то, значит, в психике произошли нарушения. Согласитесь, это ненормально: так любил, что бил и убил. Или – так любил, что постоянно причинял боль и страдания?

Женщина, которая смирилась с тем, что партнер ее ревнует настолько, что считает возможным поднимать руку, словно транслирует миру, что ее можно бить. Если мужчина бьет – это уже нездоровые отношения, и женщина в этом случае точно рискует. И у нее только два выхода из такой ситуации – продолжать играть роль жертвы или собрать вещи и уйти. И ревность не может служить оправданием убийце.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Убойная сила любви"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: Убойная сила любви — http://t.co/feMGR1innV

Саида Турсуметова
Гость

Убойная сила любви http://t.co/HlCwBeczza

Чел
Гость
«Дайте своему партнеру уверенность в том, что он вам необходим, что вы его очень сильно любите. Дайте ему уверенность в себе! А это можно сделать при помощи психологических поглаживаний вроде: «Ты у меня самый лучший», «Я тебя так ценю, ты столько для меня делаешь», «Ты очень хороший муж (жена)», «Я тобой горжусь» и так далее» — от нынешних женщин этого не дождешься, они будут упираться в свою правоту, хоть даже они и виноваты… в этом то и причина… Мужчина при огрызании впадает еще сильнее в ярость… да еще женщины очень часто сами дают повод для ревности. Конечно чрезмерная ревность плоха,… Показать весь текст »
MR. SAMUEL
Гость

таким убийцам надо не срок давать а сразу вышку

wpDiscuz