В Шымкент прибудут мощи Святого Вонифатия

0
25

6 апреля в Свято-Никольский кафедральный собор прибудут мощи Святого Вонифатия. Рака с мощами пробудет в главном храме епархии четыре дня. Приложиться к мощам и помолиться можно с раннего утра и до позднего вечера, затем в сопровождении священников ее провезут по церквям области.

В Шымкент прибудут мощи православного святого Вонифатия

Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «Мощи Святого Вонифатия — настоящее чудо, их так редко привозят для поклонения! Сама жизнь Вонифатия полна чудес и неожиданностей, хотя легкой, при всей ее праздности, она назваться не может. Вонифатий — одни из немногих святых, который большую часть своей жизни был далеко не праведником…»

Святой мученик Вонифатий был рабом богатой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Развлекались они вместе, гуляли вместе, пиршества устраивали, жили, так сказать, на широкую ногу… Однажды Аглаиде понадобились мощи святых мучеников (модно было ставить в красном углу святыньку). Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем.

В Шымкент прибудут мощи православного святого ВонифатияВонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?»

Приехав в Киликию, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда спросил судья Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: «Я христианин», а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда Святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом — из его ран текли кровь и молоко…

Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он в очередной раз предался легкомысленному времяпрепровождению. Сначала поиски были безуспешны, но наконец они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого.

…Аглаида построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое состояние, она удалилась в монастырь, где провела в восемнадцать лет и при жизни обрела чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили Аглаиду около храма мученика Вонифатия.

Отец Александр: «У святых просят помощи в тех проблемах, которые им знакомы. У Святого Вонифатия православные просят избавления от пьянства, распутной жизни, просят помочь восстановить мир в семье, вернуть в семью супруга, просят добродетели, всего, что пережил Вонифатий и от чего он избавился…»

Рака с мощами Святого Вонифатия пробудет в Чимкентской епархии до 13 апреля. Чуть позже, ближе к празднику Пасхи, руководство Казахстанской православной церкви доставит в Шымкент мощи Святого Луки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz