В Шымкенте торговцев проверяют на наличие туберкулеза

0
63
Передвижной флюорографический кабинет
Передвижной флюорографический кабинет
Передвижной флюорографический кабинет

В Южном Казахстане для выявления больных туберкулезом заработали выездные бригады. Сотрудники противотуберкулезной службы, центра формирования здорового образа жизни и Института общественного здравоохранения на передвижном флюорографическом кабинете ранним утром приехали на базар «Евразия». Медики призывают продавцов и покупателей рынка пройти флюорографическое обследование. Эту торговую площадь врачи выбрали не случайно. В прошлом году здесь во время такой акции выявили продавщицу, больную открытой формой туберкулеза.

Директор Института общественного здравоохранения  Эльмира Акдаулетова
Директор Института общественного здравоохранения Эльмира Акдаулетова

«Люди, многие из которых приехали из районов, работают здесь целый день. В поликлинику ходить времени у них нет. Поэтому ежегодно именно на базарах мы проводим обследование», — объясняет директор Института общественного здравоохранения Эльмира Акдаулетова.

Римма Айткалиева с утра до позднего вечера трудится на рынке. Чтобы сделать флюорографию легких, женщина согласилась ненадолго оставить свой товар.

«Один выходной в неделю у нас. Ну что такое один выходной для женщины? Это работа по дому. Практически не бывает времени, чтобы сходить в поликлинику, отстоять очередь. Хорошо, что мы, не уходя с работы, можем проверить здоровье», — говорит Римма Айткалиева.

Римма Айткалиева сделала рентген легких
Римма Айткалиева сделала рентген легких

С начала акции флюорографическое обследование прошли около 600 человек. Больных врачи не выявили. В Казахстане на 100 тысяч человек приходится 74 зараженных смертельно опасным вирусом. Это официальная статистика. Между тем больные туберкулезом могут долгое время не подозревать о своей болезни. Спастись от инфекционного заболевания поможет правильно поставленный диагноз на ранней стадии.

Бесплатно сделать флюорографию легких может любой желающий. Выездная бригада врачей работает на рынке «Евразия» с утра до вечера 18 марта, а 19 и 20 марта медики приедут на базар «Самал».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz