В Шымкенте заметно подорожал сахар

6
557
Сладкий продукт стал дорогим удовольствием для горожан

На шымкентских рынках и в магазинах сладкий песок подорожал в среднем на 30 тенге. Хотя чиновники заявляют, что цены на сахар в городе стабильные, купить его по сниженной стоимости невозможно.

В Шымкенте сахар стоит от 160 до 200 тенге за килограмм. Такие изменения горожане связывают с возникшим дефицитом. Несмотря на то, что на оптовых складах сладкий песок лежит тоннами, до сих пор в городе остаются магазины, где на полках этого важного продукта нет.

Алексей, продавец: «В прошлом месяце цену подняли  на 20-30 тенге, но это не от нас зависит, как нам поставщики цену ставят, так мы и продаем».

Цена сахара в Шымкенте разнится значительно. В сахарном центре цены стабильные — 160 тенге за килограмм. На рынках его продают по 170-180 тенге. А вот в магазинах ситуация совсем иная. Продавцы, оправдывая надбавку транспортными затратами, продают сахар по 200 тенге. Такая разница сильно бьет по карманам потребителей.

В социальных магазинах отпускают не более 5 кг сахара в одни руки
В социальных магазинах отпускают не более 5 кг сахара в одни руки

Купить сахар по 140 тенге за килограмм на базарах и в супермаркетах города задача нереальная. Приобрести сладкий песок по сниженным ценам можно в социальных магазинах. Но, как оказалось, сахара здесь нет еще с прошлой недели.

Татьяна Зозуля, продавец: «С прошлой недели сахара нет. Нам привезли 12 мешков, так их сразу раскупили. Уже на следующий день сахара не было. Когда теперь будет — неизвестно. У меня люди в очередь записываются, просят позвонить, когда сахар будет».

На прилавках магазинов сахар появится в ближайшие дни, уверяют чиновники. Крупная партия в 1720 тонн уже поступила на склад.

Ограничения по весу чиновники ввели специально для того, чтобы перекупщики не скупали дешевый сахар и не перепродавали его по завышенным ценам
Ограничения по весу чиновники ввели специально для того, чтобы перекупщики не скупали дешевый сахар и не перепродавали его по завышенным ценам

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима ЮКО: «Речи о дефиците сахара сейчас быть не может. Да, были издержки на прошлой неделе, потому что первая партия поступила, но с этой недели проблем не будет. По 140 тенге за кг будем продавать не только в социальных магазинах, но и на всех крупных базарах, а их более 15, и в крупных супермаркетах».

Как обещают чиновники, завезенного сахара шымкентцам хватит на полгода.

(видеосюжет)

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "В Шымкенте заметно подорожал сахар"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz