В Шымкенте заметно подорожал сахар

6
325
Сладкий продукт стал дорогим удовольствием для горожан

На шымкентских рынках и в магазинах сладкий песок подорожал в среднем на 30 тенге. Хотя чиновники заявляют, что цены на сахар в городе стабильные, купить его по сниженной стоимости невозможно.

В Шымкенте сахар стоит от 160 до 200 тенге за килограмм. Такие изменения горожане связывают с возникшим дефицитом. Несмотря на то, что на оптовых складах сладкий песок лежит тоннами, до сих пор в городе остаются магазины, где на полках этого важного продукта нет.

Алексей, продавец: «В прошлом месяце цену подняли  на 20-30 тенге, но это не от нас зависит, как нам поставщики цену ставят, так мы и продаем».

Цена сахара в Шымкенте разнится значительно. В сахарном центре цены стабильные — 160 тенге за килограмм. На рынках его продают по 170-180 тенге. А вот в магазинах ситуация совсем иная. Продавцы, оправдывая надбавку транспортными затратами, продают сахар по 200 тенге. Такая разница сильно бьет по карманам потребителей.

В социальных магазинах отпускают не более 5 кг сахара в одни руки
В социальных магазинах отпускают не более 5 кг сахара в одни руки

Купить сахар по 140 тенге за килограмм на базарах и в супермаркетах города задача нереальная. Приобрести сладкий песок по сниженным ценам можно в социальных магазинах. Но, как оказалось, сахара здесь нет еще с прошлой недели.

Татьяна Зозуля, продавец: «С прошлой недели сахара нет. Нам привезли 12 мешков, так их сразу раскупили. Уже на следующий день сахара не было. Когда теперь будет — неизвестно. У меня люди в очередь записываются, просят позвонить, когда сахар будет».

На прилавках магазинов сахар появится в ближайшие дни, уверяют чиновники. Крупная партия в 1720 тонн уже поступила на склад.

Ограничения по весу чиновники ввели специально для того, чтобы перекупщики не скупали дешевый сахар и не перепродавали его по завышенным ценам
Ограничения по весу чиновники ввели специально для того, чтобы перекупщики не скупали дешевый сахар и не перепродавали его по завышенным ценам

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима ЮКО: «Речи о дефиците сахара сейчас быть не может. Да, были издержки на прошлой неделе, потому что первая партия поступила, но с этой недели проблем не будет. По 140 тенге за кг будем продавать не только в социальных магазинах, но и на всех крупных базарах, а их более 15, и в крупных супермаркетах».

Как обещают чиновники, завезенного сахара шымкентцам хватит на полгода.

(видеосюжет)

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте заметно подорожал сахар"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
читатель
Гость

Дурдом какой то. Сахара хватает а на прилавках нету. Скоро по талонам выдавать будут.

Daniyar Arynov
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте заметно подорожал сахар — http://t.co/EUfERvkEr0

Гость
Гость

Обманывают чинуши, все время обещают, то по 135, то по 138, теперь вот по 140 тенге. И всегда говорят, что скоро вот вот подвезут. Лапша все это!!! Они как раз своей выгодной информацией ажиотаж и создают. КУДА СмОТРЯТ ВЛАСТИ???

Робин Гуд
Гость

Сахар — это сладкая смерть!!!! Пора уже жить без сахара. Кстати она будет дорожать в мире — засуха в некоторых странах выращивающих сахарный тростник намечается. К лету ожидают цены в верх на мировых биржах. Бирж. спекулянты уже сейчас занимают места. Ну и Украину не будем списывать из расчётов, глав поставщика свекла-сахара на рынке СНГ. Революция, ясно дело, если не кончится, то кончится запасы оной на складах ревукрвоенсовета. Сахарок от этого дешевет наверное не станет, к бабке не ходи. Ну и так далее…
Робин Гуд 10.03.2014 at 22:40

Казах
Гость

Ой какую старую песню кто-то (кто?) затянул, если в кране нет воды, то виноват не ЖЭК а мировое сами знаете что.

Робин Гуд
Гость

Аха, кому то всю жизнь дядя Сэм развито жить мешает. «Если бы не этот бабай в полосатых штанах с звёздным флагом, то мы бы давно как в кувейтах зажили…» Сами что и скока производим, хоть сладкого, хоть горького? Одну область то хоть сможем потребности обеспечить? Вон уже и кампиты Хохландские на 40 % подпрыгнули. И что, думаете наши «производители» на них шипеть будут или уже с неба свалившегося сверхбарыши трясушими ручонками подсчитывают? Ну ка народ, отгадайте с трех раз….

wpDiscuz