ВИЧ-инфицированный ребенок умер в Шымкенте

29
82

В Шымкенте от истощения и неизлечимых болезней скончался 8-летний ВИЧ-инфицированный ребенок. 5 лет назад от мальчика отказались родители. Родная мать сдала малыша в детский дом. Тяжелобольной ребенок умер в больнице, в которой получал лечение.

ВИЧ-инфицированный ребенок нуждался в особом уходе
ВИЧ-инфицированный ребенок нуждался в особом уходе

Мальчик родился инвалидом. При рождении ему поставили диагноз «ДЦП», но настоящим изгоем в родной семье малыш стал после того, как у него выявили ВИЧ. Смертельным вирусом ребенка заразили в одной из городских больниц Шымкента.

ВИЧ-инфицированный мальчик лечился в психоневрологическом диспансере. По словам врачей, двигаться, разговаривать и даже глотать самостоятельно ребенок не мог. Он нуждался в круглосуточном уходе. За два месяца до смерти состояние и без того тяжелобольного пациента ухудшилось. Мальчик сильно потерял в весе. В возрасте 8 лет он весил всего лишь 9 кг. Лечащие врачи говорят, что шансов прожить долгую жизнь у маленького пациента не было. Помимо ДЦП и ВИЧ, мальчишка страдал и другими заболеваниями: эпилепсией, кахексией, анемией и др.

С мнением медиков не согласны общественники. Председатель фонда «Защита детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева считает, что именно врачи психоневрологического диспансера, лечившие ВИЧ-инфицированного ребенка, виноваты в его смерти. Мол, мальчику изначально не оказывали должного ухода.

В возрасте 8 лет мальчик весил 9 кг
В возрасте 8 лет мальчик весил 9 кг

Жаннета Жазыкбаева, председатель общественного фонда «Защита детей от СПИДа»: «Мы считаем, что последние месяцы мальчик не получал должного лечения. Он не мог сам есть, пить, испражняться. Мальчику нужен был особый уход, порой кормление растягивалось на 30-40 минут. Каждый час его нужно было переворачивать на другой бок, что бы на теле ребенка не образовывались пролежни. А если учитывать, что в психоневрологическом медико-социальном учреждении на 50 больных детей одна медсестра, то можно с уверенностью сказать, что ребенок не получал должного ухода».

О том, что ребенок умер не от ВИЧ-инфекции, подтверждают и специалисты областного реабилитационного центра «Мать и дитя». И врачебной халатности в смерти 8-летнего мальчика медики не видят. Специалисты уверяют, что организм ребенка просто не выдержал сопутствующих болезней, с которыми не смог справиться ослабленный иммунитет.

Таупиха Каныбекова, заместитель главного врача областного реабилитационного центра «Мать и дитя»: «Ребенок был тяжело болен. Ослабленная иммунная система не защищала его от внешних факторов. На момент смерти у мальчика были двухсторонние воспаление легких, пневмония, сепсис, острая легочно-сердечная недостаточность, отек легких и отек головного мозга. Ребенок ничего не видел, не слышал и не говорил».

Установить истинную причину смерти мальчика оказалось невозможно. После того, как ребенок скончался, родители запретили делать вскрытие и забрали тело своего сына.

Напомним, в ЮКО по халатности врачей были заражены ВИЧ более ста детей. 14 из них скончались. 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

29 Комментариев к "ВИЧ-инфицированный ребенок умер в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ничто(р)жество
Гость

сумдык ай!!!

читатель
Гость

Поражает бессердечность родителей. Как можно бросить свое родное детя. Да какой он бы не был, он жи живой. Бывает люди совсем чужих, больных на ноги ставят, а тут… Не нам конечно судить, каждый за себя ответит. Бедный ребенок(((

Вячеслав Шварц
Гость

RT @otyrar: ВИЧ-инфицированный ребенок умер в Шымкенте — http://t.co/82yXXpV6L4

Нургуль
Гость

к нему наверно не хотели подходить за спида сволочи

Бяка)))
Гость

Бедный ребенок… Отмучился. Земля ему пухом. 🙁

Айжан
Гость

Балапан, жаткан жерин жаннатын болсын! как жалко малыша — одни кости, как родители могли его оставить?

Чел
Гость

Что за родители такие, как они могли оставить свое родное дитя… Сердца у них нет…

Гость
Гость

Без слез это нельзя читать((( Что за сволочи сейчас пошли, это что предмет что ли! Это ведь человек! Такие родители рано или поздно расплатятся за то, что оставили умирать своего ребенка!

Олька
Гость

читала плакала, и за что такие муки ребенку, родители уроды, нельзя бросать свое дитя, пусть земля ему будет пухом.

с.
Гость

Как легко люди осуждают родителей. А вы поставьте на их место себя. Чтобы ухаживать за таким ребенком надо кому то оставить работу. А на что тогда кормить семью и покупать лекарства?

Лана
Гость

судя по фото, да ….до такого состояния за один день не доходят…

DENIZ
Гость

Вот зачем???? ЗАЧЕМ редакторы выставляют такие фотографии…. и так тяжело читать, а тут еще смотришь, на то какие у нас жестокие, люди бедный мальчик!!! Земля тебе пухом…..

DENIZ
Гость

Бездарность, а не врачи!!!! слов нет как назвать их всех ….

Лана
Гость

каким бы гуманным не было наше гос-во, гуманнее было бы прервать беременность, зная, что ребенок должен родиться с отклонениями… Да кому-то покажется жестоко, а такое видеть не жестоко!!!! Родители мучились, дитя страдало.

Зауреш
Гость

На счет коммент. с. «поставить осуждающих на место родителей», нет оправдания таким родителям. И если кто должен поставить себя, так это родители на место этого малыша, если они так заболели и родные их бросили, как бы им было. А тут он еще ребенок. Умри вместе, но не бросай! Пусть аллах покорает всех до единого кто виноват.

Ринат
Гость

Согласен!

Талиба
Гость

Согласна с Зауреш)))

Гражданин
Гость

Какие-то странные коменты, бредни умственно ущербных. Зачем катите бочку на врачей или несчастных родителей? Сказано ведь ребенок нежизнеспособный. Все что можно для него сделать это облегчить его мучения при уходе из жизни. А эта гуманно ориентированная председательница ОФ, чего она бросается с обвинениями на медперсонал. Кто же ей мешал денно и ношно расположиться у кровати больного ребенка обхаживать и лечить его. Дешевки, кидают дешевые слова.

Медик
Гость
Жанетта Жазыкбаева сделала многое для детей ВИЧ-инфицированных! И не надо говорить так голословно! А не ухаживала она за этим ребенком круглые сутки только потому что, у нее самой есть дети, семья! И вообще это обязательство врачей — ЛЕЧИТЬ! ОНИ давали клятву Гиппократу и они получают за это деньги! А Жанетта борется, чтобы эти самые медики качественно делали свою работу. Если б не она, то тихо умер бы этот мальчик, и никто не знал бы о нем. А так хоть задумаются люди, да и врачи впредь будут бояться за свои шкуры и внимательнее будут к своим пациентам. Каждый из нас рано… Показать весь текст »
Жаннета Жазыкбаева
Гость
В произошедшем случае несомненно есть доля вины сотрудников детского медико-социального учреждения из-за ненадлежащего ухода. Данные факты и его последствия которого привели к преждевременной смерти ребенка. Вину родителей не отрицаю, да виноваты тоже, что оставили его, Аллах им судья. После этого он почти 5 лет находился на попечении государства, в данном учреждении (МСУ), а они относятся к Управлению координации и занятости социальных программ ЮКО. Существует Постановления правительства РК № 1222 от 2011 года и перечень утв.стандартов оказания социальных услуг в области соц.защиты населения, в том числе и для детей с ограниченными возможностями предусмотрен целый штат: врачи, медсестра, палатные санитарки по уходу… Показать весь текст »
Сержан
Гость

Вот докатились же до этого уже в больнице заражают детей ВИЧ инфекцией!

Южанин
Гость

Люди все вы знаете кто Во всем виноваты? Виноваты тогдашние руководитель области Жылкышиев Б.А. начальник Облздрава Тасмагамбетова, директор центра крови (муж Тасмагамбетовой)!!!! И ВСЕ знают что ни один из них не понес наказание!!!! Всемогущий Аллах все видит и накажет их за все грехи!!!! Слезы родителей и слезы невинных детей просто так не ОТПУСТЯТ Вас!!!!! Южане были трусами и остаются такими!!! В других регионах за это сажают, а на юге все слепые и глухие!!! противно!

Гость
Гость
Ну скажите кто у нас врачи??? Те которые с мед академии успели дипломы получить и по протекции устроится???? МЫ ВСЕ знаем какие там знания получили эти медики!!! Да и с другими дипломами если глубже разобраться тоже чехарда!!! НЕ медики, а скорее ВЕТЕРИНАРЫ у нас, которые исправно получают з\п, то бишь наши же отчисления. И ВСЕ это знают, а воз и ныне там….. В больнице лежите и посмотрите кто там мед сестры??? Не говоря уже о врачах. Днем еще более менее, а вот вечером начинается бизнес, за халат чтоб пройти, за розетку чтоб сотовый зарядить, за телевизор, за процедуры вам придется… Показать весь текст »
айсулу
Гость

Как можно оставить своего родного ребенка. ПРОСТО УЖАС КАКОЙ ТО.

Жора
Гость

Согласен с Южанином. Мы можем только писать комменты. Но есть еще много детей которые были заражены СПИДом и им нужна помощь. Может ТК Отырар проведет акцию для детей. Скинемся кто сколько может. Страшно конечно но это только начало.

Жаннета Жазыкбаева
Гость
Дорогие читатели сайта спасибо за комментарии. Однако после случившегося по данному факту мне пришлось написать заявление в прокуратуру ЮКО для того, чтобы в данном учреждении провели проверку всего детского психо-неврологического диспансера. Мне на днях после выхода в СМИ новости о произошедшем позвонила родительница одного мальчика с ДЦП, который проходил адаптацию в детском медико-социальном учреждении. Мама этого мальчика сказала, что она сама видела, как её сына били по голове, а также она судилась с данным учреждением в прошлом году. Суд сказала, что проиграла, но что интересно после этого с её ребенком сотрудники диспансера стали хорошо относится. Выступить и сказать об этом… Показать весь текст »
Зауреш
Гость
Отец бедного малыша выступил по ТВ и сказал что не бросали его, но в это не верится, если они не бросали неужели не могли навещать малыша, интересоваться его состоянием, а ведь до такого состояния за один-два дня не доходят. Тут все понятно, родителям было не жалко кроху, он совсем один был среди чужих лицом к лицу со страданиями. А эти медики душегубы, у них перед глазами ребенок голодал, а они жрали, как им кусок в горло лез. Если им удастся избежать людского суда, будем молиться чтобы Божьего суда им было неизбежать. Дай Аллах, чтобы хотя бы служители Фемиды выполнили свою… Показать весь текст »
Кайрат
Гость

Надо привлечь к суду администрацию этого учреждения. Как одна медсестра может ухаживать с 50 больными, уж тем более с тяжелобольными.
Весь медперсонал начиная с заведующего врача тех больниц, где были инфицированы, привлечь за халатность со смертельным исходом.
Вот и весь разговор!

Zzrina
Гость

Кандай айуан ата-аналар тастады екен оз бауыр ети баласын ана омирде оларды тозак кутип тур соны ойлансын олар.Енди Баланы тастап кызык куган ата-анага омир сурудин кереги жок баланын коз жасы екеуин де урсын.

wpDiscuz