Зачем нужны профсоюзы?

2
900
213 тысяч казахстанцев являются членами профсоюзов
213 тысяч казахстанцев являются членами профсоюзов
213 тысяч казахстанцев являются членами профсоюзов

Чем живы сегодняшние профсоюзы и живы ли вообще? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

ЗАЩИТНИКИ

Профсоюзы… «Наследие прошлого», – скажут одни. Другие возразят: «Да это самый действенный рычаг в отношениях трудящихся с работодателем». И в подтверждение этого обязательно сошлются на пример Леха Валенсы, лидера первого в Восточной Европе неподконтрольного государству профсоюза «Солидарность». Этот электрик-профорг открыл дорогу свободной Польше.

В идеале у каждого из нас, имеющего сегодня работу, должен быть заключен трудовой договор с работодателем. А вот нужно ли нам при этом быть членом профсоюза, сегодня каждый решает сам (или его работодатель). Сначала следует ответить на вопрос, есть ли вообще в организации или учреждении, где вы трудитесь, профсоюзная организация. И еще: заключен ли в вашей организации коллективный договор? Если на оба вопроса получен ответ «нет», то это серьезный повод задуматься о своем будущем…

ПРАВОВАЯ ОСНОВА

На сегодняшний день в стране действует Закон РК «О профсоюзах», принятый 9 апреля 1993 года. Даже несмотря на все принятые к нему поправки он перестал отвечать требованиям сегодняшнего дня. Трагические события в Жанаозене, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, наглядно продемонстрировали это. Разработка нового законопроекта «О профессиональных союзах» была начата по поручению главы государства только в 2013 году. Этим занято Министерство труда и социальной защиты населения РК. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте www.fprk.kz. Разработчики уверяют, что проект закона направлен на улучшение деятельности профсоюзов в Казахстане. Он уже дважды был рассмотрен, но его принятие откладывается: кто говорит на май, а кто – на осень текущего года.

В чем причина? Дело в доработках. В сентябре республиканская трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, рассмотрев законопроект в правительстве, поддержала внедрение добровольного декларирования работодателями соответствия их деятельности требованиям трудового законодательства РК на основе сертификата доверия, сообщил dailynews.kz. По мнению главы Минтруда Т. Дуйсеновой, это позволит снизить количество проверок и поднимет имидж добросовестных работодателей.

По итогам того заседания были внесены изменения в Генеральное соглашение между правительством РК, республиканскими объединениями работников и работодателей. В частности, в отраслевых и региональных соглашениях, коллективных договорах закреплены нормы, обеспечивающие трудоустройство, сохранение рабочих мест, создание условий труда лиц старше 50 лет и приняты программы по повышению их квалификации и мобильности. Понятно, что эти поправки были внесены на фоне поднятия возраста выхода на пенсию казахстанских женщин.

Законопроект был рассмотрен еще раз в декабре, теперь уже на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», где собрались руководители политических партий, общественных организаций и госорганов. Тамара Дуйсенова тогда отметила, что проект закона предусматривает повышение статуса и значения профсоюзов в системе социального партнерства. Законодательно закрепляются требования к уставу профсоюзов, их права и обязанности.

На том заседании председатель федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов рассказал о сложившейся ситуации в системе проф-движения, сообщил fprk.kz. Вкратце это – взят курс на модернизацию, профсоюзы не смогли обеспечить эволюционный путь своего развития, имеют относительно низкий охват работников, поэтому не в состоянии представлять интересы большей части работающих граждан, профсоюзы разобщены и, как правило, не имеют большого влияния на ситуацию в сфере трудовых отношений.

Задача профсоюзов – стать сильной стороной в защите экономических прав и интересов трудящихся.

Еще из предложений – обязательное участие профсоюзов в рассмотрении всех социально-экономических вопросов в госорганах и нацкомпаниях, а также в процедурах расторжения трудовых договоров между работником и работодателем. Ну что же, честный диагноз.

МЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ

По словам председателя ЮКО совета профсоюзов Досыбая Шеримкулова, в нашей области 213 тысяч членов профсоюза, и это только официального.

Что касается неофициальных профсоюзов, то знайте: в Шымкенте расположен головной офис Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК). Президентом КСПК является Лариса Харькова, жительница Шымкента. К слову, больше всего замечаний по законопроекту имеют КСПК-шники. В законопроекте их, прежде всего, не устраивает 9-я статья «Устав профсоюза», в частности, обязательное условие: «членство в отраслевом профсоюзе, республиканском объединении профсоюзов в качестве членской организации». Вот цитата Ларисы Харьковой из статьи «Профсоюзы или профанация», размещенной на сайте camonitor: «Предлагаемый законопроект не учитывает права организаций работников создавать федерации и конфедерации. В его основе лежит положение о том, что профсоюзы будут создаваться по производственно-целевому принципу. Под эту категорию не смогут попасть предприятия малого бизнеса и самозанятые граждане. Таким образом, значительную часть представителей бизнеса и обычных граждан просто лишат возможности объединяться в профессиональные союзы…»

Особый разговор о статье 22 нового законопроекта, дающей профсоюзам право принять решение о проведении забастовки, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора. При этом им запрещается призывать работников к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной. Президент КСПК считает, цитирую: «… что под такое определение можно подвести любую активность, которая направлена на отстаивание прав рабочих и которая может произвольно трактоваться как провоцирование трудовых конфликтов. К тому же в обсуждаемом законопроекте пока нет четких определений, какие конкретно действия могут быть расценены как провоцирование к продолжению участия в забастовке». Разработчикам законопроекта надо уделить должное внимание замечаниям и предложениям независимых профсоюзов. Иначе будет не честно.

К ОТПУСКУ В ПРИДАЧУ

Во время встречи Н. Назарбаева с председателем Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаиновым, состоявшейся 19 февраля, президент подчеркнул: «Основной задачей профсоюзов является своевременное решение вопросов, возникающих между работником и работодателем, а для этого профсоюзные организации предприятий должны тесно сотрудничать со всеми. При этом важно развивать новые формы социального диалога, направленные на защиту трудовых прав работников».

Примеры такой реальной защиты есть у профсоюза работников образования и науки и других профессий города Шымкента, возглавляет который Валентина Ващенко. Этому профсоюзу удалось решить проблему, берущую начало с 2000 года. В июле того года детские дошкольные и внешкольные организации Шымкента решением акима города из госучреждений были преобразованы в государственные коммунальные казенные предприятия (ГККП). И с той поры их сотрудникам отказали (кому полностью, кому – частично) в выплате социальных пособий по временной нетрудоспособности. Причина отказа – отсутствие средств у ГККП на эти услуги. Это явное противоречие пункту 22 Правил назначения и выплаты соцпособия, утвержденных постановлением правительства РК, а также пункту 1 статьи 134 Трудового кодекса РК. Поэтому профсоюз работников образования и науки Шымкента после настойчивых запросов в ЦК профсоюзов, Минобразования РК обратился к руководителю городского отдела образования Жанат Тажиевой с просьбой сделать соответствующий расчет. Какой именно? А тот, что укажет, сколько надо денег из бюджета города для покрытия расходов недостающих средств на оплату соцпособий по временной нетрудоспособности сотрудникам детских и внешкольных организаций образования. Сделанные расчеты следует передать в маслихат – местный законодательный орган. А отдел финансов должен предусмотреть в бюджете города расходы по этим статьям, депутатам же предстоит утвердить принятое решение на сессии маслихата. Тем самым будут защищены конституционные права воспитателей, педагогов. В настоящий момент 50% оплаты соцпособий изыскивается отделом образования из сэкономленных внутренних резервов. А много ли их у отдела?

Год назад этот же горком профсоюза принял обращение к президенту РК, правительству республики, парламенту и Федерации профсоюзов РК по поводу защиты интересов гражданских служащих пенсионного возраста. Для чего настаивал на полной отмене положений ст. 240 ТК РК, признав ее неконституционной, и дать возможность лицам, достигшим пенсионного возраста, использовать свое право на труд, гарантированное статьей 24 Конституции РК. «Современный рынок труда суров, но у работающего человека должен быть защитник его прав, если хотите – жилетка, в которую он мог бы поплакаться, – сказала Валентина Ващенко. – И мы в силах обеспечить ему необходимую защиту, для чего привлекаем юристов, специалистов по трудовому праву, ведем переговоры с работодателями. Да, мы не призываем к забастовкам, пикетированию. Поверьте, рамки действующего законодательства, Конституции далеко не исчерпаны».

Свои специфические задачи приходится решать, причем успешно, руководителю ЮК филиала ОО «Профсоюз работников культуры и информации РК» Любови Кортель. К примеру, отстаивать снижение возрастной планки выхода на пенсию артистов цирка, балета. Пока же они должны работать до 58 и 63 лет. Балерина в пачке в 58 – это нечто… Ставит профсоюз и вопрос о несоответствии. Спросите, чего с чем? Почему работники частных турфирм получают доплаты за проведение экскурсий, а сотрудники госмузеев нет? Почему работникам архивов доплачивают за вредность, а библиотекарям нет?

По мнению Любови Кортель, на сегодняшний день самая мощная сила для защиты прав трудящегося – это коллективный договор. Его условия определяют сами работники совместно с администрацией предприятия. Перечислю лишь часть интересных «вкусностей» некоторых местных коллективных договоров. Женщины после 25 недель беременности имеют право на сокращенный до двух часов рабочий день; дополнительные дни к отпуску общественникам; оплата 5 дней сотруднику, отсутствующему на работе по случаю смерти близкого родственника; предоставление одного или даже трех дней мамам первоклассников на 1 сентября и одного дня мамам выпускников школ и так далее. Кстати, в коллективном договоре труппы ЮКО русского драмтеатра есть даже пункт о возмещении расходов на протезирование.

К чему весь этот разговор? К тому, что интересуйтесь законодательством о профсоюзах, заключением коллективных договоров. Защищать свои трудовые интересы в одиночку – малоэффективно. Присматривайтесь к тем, у кого опыт, реальные победы на этом поприще.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Зачем нужны профсоюзы?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина
Гость

RT @otyrar: Зачем нужны профсоюзы? — http://t.co/hrj9vpy2uP

я
Гость

у некоторых работодателей совести нет, не то что профсоюзов. и в ответ на свои претензии или предложения по поводу улучшения условий труда, чаще всего слышится ответ «Вас здесь никто не держит. Не нравится, уходите»

wpDiscuz