Завершилось судебное разбирательство АО «3-Энергоорталык» с потребителем

4
88
"3-Энергоорталык" вызвало клиента в суд
АО "3-Энергоорталык" вызвало своего абонента в суд
АО «3-Энергоорталык» вызвало своего абонента в суд

Заседание Аль-Фарабийского суда началось не с рассмотрения дела по существу, а с выяснения права съемочной группы телекомпании «Отырар TV» вести видеозапись  в зале суда.

Представитель истца — акционерного общества «3- Энергоорталык», выступил против присутствия журналистов. Доводы были неубедительными: мол, видеозапись и так ведется  в зале суда, а комментарии по делу для средств массовой информации истец уже давал.

Судья Нурмагамбетова, не услышав каких-либо обоснованных причин, чтобы не допускать на открытый процесс прессу и найдя нарушения чьих-либо прав, вести съемку разрешила.

Виктория Бухарева, абонент АО «3-Энергоорталык»
Виктория Бухарева, абонент АО «3-Энергоорталык»

С жительницы дома 19-б по проспекту Республики Виктории Бухаревой АО «3-Энергоорталык» хочет взыскать почти 24 тысячи тенге. За тепло, которого, по словам Виктории, в 2007 и 2008 годах не было, женщина не платила.

После первого слушания 28 февраля 2014 года абонентке-ответчице дали время на сбор доказательств того, что батареи в квартире в те годы были холодными. Семь лет назад вместе с соседями Виктория в разные инстанции заявляла, что мерзнет в собственной квартире, но помощи так и не получила. У представителей «3-Энергоорталык» ответ один: за температуру в квартирах коммунальщики ответственности не несут: доставили тепло до элеваторного узла, а будут ли в жилище батареи холодные или горячие — проблема потребителя, которую он должен решать сам. При этом ремонт тепловых труб до того самого элеваторного узла проводили за счет абонентов и затраты также включили в свое исковое требование. На свой вопрос к представителю истца: «Если вы трассу ремонтируете, деньги за это тоже с жителей берете?» судья Нурмагамбетова услышала однозначное: «Да». Не оставила в стороне она и вопрос, почему компания «3-Энергоорталык» внезапно вспомнила про долги семилетней давности. Представитель истца стал уверять, что о судьях беспокоились, которые якобы физически не успевают рассматривать многочисленные претензии. Однако судья такую заботу не оценила, коммунальная компания просто копила долги и работы у Фемиды от этого меньше не стало.

После выяснения позиций сторон и тщательного исследования материалов дела суд вынес решение: «Иск «3-Энергоорталык» удовлетворить частично. Взыскать с Бухаревой в пользу АО «3-Энергоорталык» сумму задолженности 7276 тенге и госпошлину 218 тенге. В остальной части иска отказать».

Это то, чего хотела добиться Виктория Бухарева. За отопительный сезон 2007-2008, когда абонентка, по ее словам, мерзла в своей квартире, платить не придется. Взысканные 7 с лишним тысяч тенге — это деньги, которые, как говорит Виктория, по невнимательности не доплатила в годы, когда батареи в квартире все же грели.

Виктория Бухарева уже празднует первую победу независимо от того, будет ли «3-Энергоорталык» обжаловать решение суда. Теперь довольная результатом абонентка советует шымкентцам не бояться защищать в суде свои потребительские права.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Завершилось судебное разбирательство АО «3-Энергоорталык» с потребителем"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz