13 апреля православные Шымкента отметят Вербное воскресенье

0
9

Вербное воскресенье начали отмечать только с десятого века. А приурочен этот праздник к тому, что именно в этот день, за неделю до Пасхи, Иисус Христос вошел в Иерусалим.

Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «После того как Иисус воскресил своего соратника Лазаря, очень популярного в Иерусалиме человека, слава о чуде «побежала» далеко вперед Иисуса. И когда он въезжал в город, жители Иерусалима в знак почтения возлагали к его ногам пальмовые ветви. У нас пальмы, увы, не растут, поэтому принято в этот день освящать первую зелень, а самыми первыми цветут вербы, тем более что у них такой трогательный вид…»

вербное воскресенье

У славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, чтобы быть здоровыми. Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны. Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.

Существует старинный обычай: в Вербное воскресенье слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».

вербное воскресенье

Отец Александр: «Не знаю, как отреагируют борцы за права детей, но веточки вербы применяются и в воспитательных целях. Сразу оговорюсь, что наказание ребенка никак не означает истязание, причинение боли, желание обидеть. Наказание — воспитание. Поэтому родители используют именно вербу: больно таким прутиком по мягкому месту не ударишь — сразу сломается, а вот ощутимо будет. И веточек, освященных в храме, как правило, немного, их надо до следующего праздника растянуть, и наказаний, естественно, будет мало…»

На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет. Суеверие? Скорее всего. Но раньше девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. С самого утра она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно, у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете и сажал комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют «денежным деревом». Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо, нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и денег хватает.

Церковь. Вербное воскресенье

13 апреля торжественные службы пройдут во всех храмах Чимкентской и Таразской епархии. А уже с понедельника в свои права вступит страстная седьмица. 

Кстати, Санкт-Петербургская митрополия решила возродить старинную православную традицию празднования Вербного воскресенья – «шествие на осляти», отмененную основателем города Петром I. По традиции, в Вербное воскресенье патриарх возглавлял торжественное шествие верхом на коне. Лошадь вел под уздцы сам царь. В Вербное воскресенье, 13 апреля 2014 года, у Исаакиевского собора состоится упрощенная версия традиционного шествия. Там пройдет настоящий осел, который провезет тележку с цветами и вербой, а следом за ним будут идти дети.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz