2000 дроф выпустили на волю в степях Южного Казахстана

Кадр Отырар TV
Фото Otyrar.KZ
Фото Otyrar.KZ

Международный фонд по охране дрофы доставил очередную партию выращенных в неволе дроф-красоток. Краснокнижных птиц в Южный Казахстан привезли на грузовом самолете Ил-76 из Арабских Эмиратов. Из них 200 пернатых отправили в Актау, а большая часть осталась у нас для увеличения популяции дрофы в регионе.

2000 дроф были выпущены на волю в Отырарском и Созакском районах. На 90 птицах установили спутниковые передатчики, которые будут посылать сигналы об их передвижении. С помощью GPS-навигаторов ученые отслеживают состояние дроф, их поведение и пути миграции. Птицы, ранее выпущенные в Казахстане, были отмечены на зимовках в Афганистане, Сирии, Пакистане, Иране и Ираке.

Выпуск птиц в природную среду Казахстана проводится в рамках сотрудничества с Международным фондом охраны дрофы-красотки, созданным в целях восстановления численности дрофы-красотки. До 80% мигрирующей дикой дрофы размножается на территории нашей страны.

Выпущенные на волю птицы успешно адаптируются к природным условиям Казахстана. С 2009 по 2013 год в стране было выпущено более 1100 дроф-красоток, выращенных в питомниках Абу-Даби.

К слову, за незаконную охоту на дрофу-красотку грозит уголовная ответственность — штраф в размере до 1,5 млн. тенге, конфискация оружия и транспорта браконьеров.

Следующий выпуск краснокнижных дроф волю планируется провести осенью текущего года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz