Бардовский фестиваль «Южный ветер-2014» пройдет на берегу реки Арысь

7
23

В пресс-центре «Онтустiк» организаторы первого международного фестиваля авторской песни «Южный ветер-2014» провели брифинг, на котором рассказали о деталях предстоящего мероприятия. Фестиваль «Южный ветер» организован акиматом Южно-Казахстанской области, областным управлением туризма, Ассоциацией «Центр развития индустрии туризма ЮКО» и славянским культурным центром.

Фестиваль пройдет с 25 по 27 апреля 2014 года на правом берегу реки Арысь (за поселком Оймауыт) в 30 километрах от Шымкента. Организаторы говорят, что такого масштабного фестиваля в нашей области не было 25 лет, в последний раз подобное мероприятие проводилось в ущелье Бургулюк в 1989 году.

Кенес Исмаилов
Кенес Исмаилов

Кенес Исмаилов, председатель жюри второго тура фестиваля: «Мы решили сделать фестиваль по-настоящему зрелищным. Предполагается, что это будет не только конкурс, но и своеобразный туристкий праздник для всех желающих, будет шоу. Зрителям будет показан сплав на катамаранах по Арыси, приглашена компания, которая катает людей на воздушном шаре, парашютисты примут участие, и, конечно же, творческие коллективы области выступят — намечается грандиозный концерт».

Основной отбор участников песенного конкурса проводился дистанционно. Из огромного количества заявок, отправленных через интернет, оргкомитет выбирал лучших. На сегодняшний день заявку на участие в конкурсе подали несколько десятков бардов из всех областей Казахстана, примут участие в фестивале узбекистанцы и россияне. Те, кто по каким-то причинам не успел подать заявку в электронном виде, получат возможность пройти отбор в основной конкурс прямо на фестивальной поляне.

Всего в конкурсе — четыре номинации: «Полный автор» на русском языке, «Композитор» на русском языке, «Исполнитель» на русском языке и «Автор-исполнитель» на казахском языке.

Кенес Исмаилов: «В этом году мы решили ввести номинацию на казахском языке, у нас так много исполнителей. Ведь испокон веков в Казахстане пели, сами сочиняли стихи, перекладывали на музыку и исполняли. Акын — это тот же бард. Просто в восемнадцатом, например, веке у акына гитары не было…»

Фестивальная поляна по задумке организаторов должна вместить порядка 500-600 человек. Для тех жителей Шымкента, которые не имеют собственного транспорта для выезда к месту фестиваля, организованы автобусы. 25 апреля в 11:00 с площади Аль-Фараби уедет первый автобус. Второй автобус отправится за город в 13:00, третий и четвертый уедут в 15:00. И все эти автобусы заберут гостей и зрителей с фестивальной поляны 27 апреля в 15:00.

Во время проведения фестиваля будут приняты все меры предосторожности, уже достигнута договоренность с медицинскими работниками и спасательным отрядом МЧС. И все же к собственной безопасности необходимо отнестись серьезно. О хозяйственном аспекте фестиваля рассказал Марс Сыдыков, спонсор и комендант фестивальной поляны.

Марс Сыдыков
Марс Сыдыков

Марс Сыдыков: «Понятно, что на фестиваль приедут те, кто уже имеет опыт автономного проживания. Конечно, можно взять с собой детей, но нужно помнить, что везти в обязательном порядке нужно палатку, спальники или одеяла, необходимую посуду, керогазки-керосинки, продукты. Биотуалеты в необходимом количестве есть, поэтому проблем не возникнет. Питьевой водой за символическую цену мы обеспечим, торговля будет развернута, но столовых с полноценным горячим питанием, увы, не будет. В день гала-концерта будет той-казан с пловом, но это чисто символическое угощение…»

Все три фестивальных дня зрителей ожидают выступления конкурсантов и гостей фестиваля, а после гала-концерта фестивальная поляна превратится в танцпол — на главной сцене выступит группа «Фонограф».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Бардовский фестиваль «Южный ветер-2014» пройдет на берегу реки Арысь"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей патриот
Гость

Побольше бы таких культурных мероприятий в нашем городе и области. Молодцы, что придумали такой конкурс, спасибо всем организаторам

olga
Гость

Потому, что у нас в Чимкенте самые добрые люди и творческие люди! И самые лучшие музыканты и художники!

ТАКЕ
Гость

Оймауыт — это в каком направлении аул?

Робин Гуд
Гость

Оймауыт — через озеро Тулпар в сторону с. Советское по дороге в Боралдай. Орда — ставка Жаркынбая и сокыр Даулета. Это их Родина. Там с трассы Оймауыт видно в 5-6 км.

ТАКЕ
Гость

все нашел — за мостом в КЫЗЫЛ АСКЕРЕ — поворот налево…

ТАКЕ
Гость

МОЖНО ЕЩЕ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НАПЕЧАТАТЬ!!!

wpDiscuz