«Бессмертный полк» формируется в Шымкенте

«Бессмертный полк» формируется в Шымкенте

«Бессмертный полк» формируется в Шымкенте. Об этом рассказали сегодня журналистам. Подготовка к проведению в Шымкенте гражданской акции «Бессмертный полк» выходит на финишную прямую. 18 апреля состоялась пресс-конференция, в ходе которой мы, журналисты газет «РАБАТ» и «Онтустик РАБАТ» рассказали своим коллегам о сути этой гражданской инициативы. В разговоре принял участие заместитель акима города Шымкента Бахадыр Нарымбетов.
Что уже достигнуто? Мы заручились поддержкой властей Шымкента и Южно-Казахстанской области.

«Бессмертный полк» формируется в Шымкенте
На сайте moypolk.ru появилась страничка «Шымкент».
С конца января 2014 года на страницах газет «РАБАТ» и «Онтустик РАБАТ» публикуются материалы про южноказахстанцев — участниках Великой Отечественной войны, а на телеканале «Oтырар TV» — телевизионный ролик об этой акции, транслируемый на казахском и русском языках.

«Бессмертный полк» формируется в Шымкенте

Тем из коллег, кто впервые слышит о «Бессмертном полке», мы пояснили, что это — гражданская инициатива по сохранению в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Идея эта родилась совсем недавно, в 2012 году. Основали движение «Бессмертный полк» наши коллеги журналисты из российского города Томска. К движению «Бессмертный полк» присоединилось несколько городов Казахстана Караганда, Семей, Уральск, Кызылорда, Петропавловск, Актау, Астана, Экибастуз. А вот теперь и Шымкент.
Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего деда, прадеда, а, может, и бабушку-прабабушку, сражавшихся на войне, выходит на улицы города с его (ее) фотографией, чтобы принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка». «Бессмертный» значит живой, пусть только в нашей памяти. Мы, собравшись вместе, объединим их в полк.

«В годы Великой Отечественной войны из Южно-Казахстанской области были призваны свыше 144 тысяч человек, — сказал на пресс-конференции заместитель акима города Шымкента Бахадыр Нарымбетов. — На сегодняшний день в ЮКО осталось только 550 участников войны, в том числе в Шымкенте — 226 человек. Все те, кому дорога память о своих родных-участниках той войны, могут встать в ряды «Бессмертного полка».
Одна особенность — это просто эстафета памяти. Бессмертный полк — общественная не коммерческая, не политическая, не государственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все что служит иному, для нас неприемлемо. Согласно Уставу полка, «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

Многие спрашивают у нас: где сделать транспарант (штендер) с портретом для «Бессмертного полка»?
Первый вариант — транспорант можно сделать своими руками. Сначала необходимо обратиться в любое фотоателье и там увеличить фотографию. Если у вас на фотографии солдат изображен не один — это не проблема. Современные технологии позволяют выделить объект и увеличить его размер, даже если фото не очень хорошего качества, по вашей просьбе фото могут отретушировать. Надо распечатать фото. Примерный размер — 30х45 см. Следующий шаг — надо найти плотную основу: плотный картон, дерево… Его размер может быть чуть больше фотографии — для того, чтобы нанести внизу обязательную надпись: фамилию-имя-отчество солдата. В фотоателье можно попросить напечатать эту строчку на самом фото.

Бывает такое, что в семье не сохранилось фото фронтовика. В таком случае на транспаранте надо просто написать фамилию и имя фронтовика, годы его жизни, звание (если знаете), можно разместить эмблему акции «Бессмертный полк». На случай непогоды лучше закатать фотопортрет в ламинат. Далее следует прикрепить держатель (ручку).
Второй вариант. Шымкентское рекламное агентство «APRIL (руководитель Нургазы Тилеубердиев) сможет сделать вам в быстрые сроки такой транспарант. Его стоимость — 500 тенге. Главное — принести уже готовое фото с надписью. Координаты этого агентства: город Шымкент, ул. Тимирязева, 32/4а (за областной прокуратурой), тел. 43-22-27 и 8-775-677-7151 (Гулнур).

О точном месте и времени построения в Шымкенте «Бессмертного полка» мы сообщим дополнительно, время еще есть. Известно, что полк начнет свое шествие 9 мая от Центрального стадиона и далее проследует к обелиску Славы.
Записываться заранее не нужно, просто приходите с портретом фронтовика на построение.
С наступающим праздником — Днем Победы, земляки!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "«Бессмертный полк» формируется в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жора
Гость

Только не устраивайте партсобрание с акиматом и председателем совета ветераном, от них всегда тошнит

Бербер
Гость

От председателя совета ветеранов так и веет ГПУ, подхалимы чиновников. За ветерана если не свой и пальцем не пошевелят……

wpDiscuz