Что делать, если ребенок наелся таблеток?

1
361
Важно объяснить ребенку, что пить лекарства без разрешения категорически нельзя!
Важно объяснить ребенку, что пить лекарства без разрешения категорически нельзя!
Важно объяснить ребенку, что пить лекарства без разрешения категорически нельзя!

Статистика отравлений свидетельствует, что около 90% случаев приходится на долю детей и лишь 10% на взрослых. Исследовательский рефлекс – один из сильнейших. Ребенок всеяден: он может пить чернила, сосать клей, есть крем для обуви или пробовать на зуб домашнюю аптечку. Как уберечь свое чадо от опасного знакомства с лекарствами, как оказать первую помощь в случае отравления ими? Об этом рассказала врач-токсиколог ЮКО центра гипербарической оксигенации Шымкента Гульжан Блялова.

– Что привлекает детей в аптечке?

– Чаще всего это капсулы и таблетки ярких цветов, необычной формы. Для тяжелого отравления достаточно одной-двух таблеток. Много детей поступает к нам с отравлениями марганцовкой, которая вызывает не только интоксикацию организма, но и ожоги гортани. Давая ребенку выпить витаминку, важно объяснить ему, что сейчас это необходимо, чтобы он рос крепким и здоровым. А вот пить лекарства без разрешения категорически нельзя!

– Каковы признаки отравления?

– Боль в животе, диарея, рвота. Среди возможных симптомов – измененное, учащенное дыхание, возможна даже задержка дыхания, повышение и затем понижение артериального давления, слабый пульс, нарушение ритма сердца, заторможенность или излишнее возбуждение, синюшность и бледность кожи. Также возможны нарушение координации движений, потеря сознания, судороги, галлюцинации и сонливость.

– Если беда все-таки случилась, что делать родителям?

– Немедленно промыть желудок. Необходимо дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 год жизни. Давать ребенку как можно больше жидкости и постараться вызвать рвоту. Если это удастся, то предпочтительнее поставить таз, чтобы можно было определить при помощи рвотных масс содержание токсинов. Если ребенок без сознания, его нужно положить на бок. Обернуть палец носовым платком и очистить рот от рвотных масс, следить, чтобы тошнота не препятствовала дыханию.

– Звонить ли в «скорую», если ребенок стал чувствовать себя лучше?

– Вызвать «скорую помощь» – это правило №1. Даже если ребенок в сознании и говорит, что ему стало лучше, это может быть всего лишь временный эффект, далее симптоматика отравления может усугубиться. Рвота, к примеру, – это только первичный симптом, а вовсе не признак того, что организм ребенка избавился от яда. Более грозные яды могут проявиться значительно позже и внезапно. Их скрытый период может быть от 15 до 20 часов.

– Могут ли сами родители переусердствовать с дозой лекарственных препаратов, когда лечат детей?

– Могут, и так очень часто бывает. Желая быстрее понизить температуру, родители могут поставить ребенку жаропонижающую свечу и одновременно дать сироп. А передозировка парацетамола, который лежит в основе жаропонижающих свечей и сиропа, вызывает сильнейшее поражение печени. Очень часто мамы переусердствуют с каплями для носа. В холодное время года к нам нередко поступают дети с этой передозировкой. Когда родители капают капли в большом количестве, это приводит к тяжелым побочным эффектам. У ребенка может наблюдаться шаткость походки, бледность, вялость, сонливость. Так что то, что написано в аннотации лекарства относительно дозировки и времени приема, должно соблюдаться неукоснительно.

– Чего нельзя делать при отравлениях?

– Нельзя давать ребенку лекарства без назначения врача и вообще заниматься самолечением. При болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты. Вполне возможно, что боль связана с каким-то серьезным заболеванием, например, аппендицитом. Снятие обезболивания затруднит постановку диагноза. Кроме этого, нельзя охлаждать или греть больное место без назначения врача.

– Что должно быть в той самой аптечке для помощи при отравлении?

– В домашней аптечке должны быть: детский глюкозо-солевой раствор, марганец, активированный уголь, «Смекта», препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника после заболевания.

Важно помнить простую истину – безопасных лекарств нет. Всегда имейте под рукой номера телефонов «скорой помощи» и токсикологического центра. Научите ребенка звонить в «скорую» и помогите ему выучить свои домашние адрес и телефон.
Берегите себя и своих детей!

Татьяна АВДАСЁВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Что делать, если ребенок наелся таблеток?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Дарья
Гость

Особенно в нашей детской скорой такие «ПРОФЕССИОНАЛЫ» работают, что доверить им жизнь ребенка можно только с большим сомнением. И потом еще думать как бы например, из этой боли в животе они не сделали что-то похуже.

wpDiscuz