Греки текут вспять

11
157
Греческий танец
Янис Сидиропуло
Янис Сидиропуло. Фото автора.

На историческую родину в Грецию Янис Сидиропуло уехал в 1993-м. А спустя 19 лет вернулся в Шымкент. Не погостить. Вернулся, чтобы остаться, пишет газета «Экспресс К».

Покидать родной Шымкент, в котором прошли беззаботное детство и веселая юность, где оставались родители и друзья, было нелегко. Вынудили обстоятельства.
– Большинство наших соплеменников уехали в Грецию, поддавшись, что называется, стадному чувству, – рассказывает Янис. – Я уехал по другой причине. В городе у меня были две точки: салон звукозаписи и видеопрокат. Тогда, если помните, это был самый крутой бизнес. Понятно, что очень быстро нашлись лихие парни, пожелавшие иметь в этом бизнесе долю. Через день были драки, разборки, угрозы. Пока я жил один, меня это не очень пугало, но когда решил завести семью, стал уязвим. В общем, уехал за спокойствием. В Грецию мы перебрались вместе с братом. Там женились, завели детей. Папа наш до последнего не хотел переезжать. И, как оказалось, было большой ошибкой его туда перетаскивать. Здесь он был главным инженером фосфорного завода, уважаемым в городе человеком. Там – просто Дмитрием Ивановичем, одним из тысяч репатриантов. К жизни в Греции он так и не привык, и в итоге через 10 лет после переезда умер.

В Греции Янис устроился на гормолзавод грузчиком и водителем в одном лице. В день нужно было объехать 65 торговых точек, перетаскать сотни ящиков с молочной продукцией. И так на протяжении нескольких лет. Через
12 лет Янис стал совладельцем небольшого ресторана.
– Но это не значит, что я стал начальником, который сидит и раздает указания, – продолжает собеседник. – Очень многое мне приходилось делать самому. Думаю, что в Греции я поработал за две-три жизни и мне не стыдно за прожитые годы. Я не могу вам сказать, хорошо там или плохо. Каждому повезло или не повезло по-своему. Конечно же, я скучал по Шымкенту, но пока в моей семье все было хорошо, возвращаться не думал. Да, по прошествии почти 20 лет мы не стали в Греции своими. Но мои дети не знают другой родины, и ради них, ради их будущего, я готов был мириться со многими вещами. К сожалению, некоторое время
назад моя семья распалась, и смысл пребывания в Греции исчез.

Уехать и начать жизнь с чистого листа, по словам Яниса, было единственным выходом из создавшейся ситуации. В качестве вариантов для переезда рассматривались пять разных стран, в том числе Канада, Россия и Казахстан.– Я решил, что если уж начинать все сначала, то лучше делать это в родном городе, где тебя помнят и уважают, – добавляет Янис. – В Шымкент я вернулся в августе 2012-го и пока ни разу об этом не пожалел. Практически сразу же нашел работу. Купил в кредит машину. Сейчас я работаю администратором в ресторане. Пока у меня вид на жительство, но в перспективе я намерен получить казахстанское гражданство. Я ехал сюда за спокойствием и я обрел его. Янис признает: за прошедшие годы жизнь в Казахстане изменилась, но изменилась в лучшую сторону.
– Стало намного спокойней, – констатирует земляк. – У людей, занимающихся бизнесом, есть все условия для его развития. Чувствуется, что казахстанцы уверены в завтрашнем дне. Эту уверенность ощущаю и я. В Греции ее не было. Я знаю, что всегда найду приложение своим знаниям, умениям и навыкам. Вообще считаю, что в Казахстане невозможно быть безработным. Тот, кто говорит, что не может найти работу, или лукавит, или же он просто лентяй. Чтобы жить хорошо, что-то иметь, нужно трудиться. К этому Греция быстро приучает. Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Иногда сам себе завидую и стучу по дереву, чтобы не сглазить.

Помимо основной работы есть у Яниса и общественная нагрузка. Практически с самого возвращения в Шымкент он руководит сектором молодежи в областном греческом этнокультурном центре. Под его началом создан молодежный танцевальный ансамбль «Ирини». Янис сам обучает парней и девушек зажигательным народным танцам, которым его когда-то научили друзья и бывшая супруга. В процессе общения он рассказывает молодым людям об их корнях и о том, как понтийские греки появились на казахстанской земле. Рассказывает о том, что в Греции их около 30–40 % от всего населения, но контактируют они, как правило, только между собой. Янис говорит о различиях в языке, традициях и культуре тамошних греков и наших бывших земляков, перебравшихся на землю древней Эллады в силу разных причин. Общаясь с молодежью, Янис также подчеркивает важность межнационального согласия и дружбы между народами.– При поступлении в институт я писал сочинение на тему «За что я люблю мою Родину – Казахстан», – продолжает Янис. – В том сочинении я написал о дружбе между народами, населяющими нашу страну. Казахстан – многонациональная страна. Если я сейчас решу собрать вместе всех своих друзей, то ко мне приедут казахи, узбеки, немцы, корейцы и русские. Со многими я дружу с детства, между нами никогда не вставал вопрос о национальной принадлежности. И это здорово! В Казахстане представители всех этносов имеют равные права и возможности, созданы все условия, чтобы населяющие республику народы могли развивать свои традиции и культуру. В Греции, к сожалению, все с точностью до наоборот. С самого детства маленьким грекам прививается чувство национальной исключительности и нетерпимости к представителям других этносов. Поэтому людям некоренной национальности и даже нам, понтийским грекам, там очень нелегко. Тех, кто не знает языка коренных греков, воспринимают как людей второго сорта. К счастью, у нас в Казахстане все иначе. И это дорогого стоит. 19 лет назад я уезжал в страну, в которой так и не стал своим. А теперь вернулся домой…

Автор: Ирина Галушко.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Греки текут вспять"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz