Около 20 успешных операций по пересадке почек провели в Шымкенте в 2013 году

0
28
Шымкентские врачи заявили что вскоре перейдут к трансплонтации печени
Шымкентские врачи заявили, что вскоре перейдут к трансплантации печени

В 2013 году 19 жителей Южного Казахстана получили шанс начать здоровую жизнь. Им успешно провели операции по трансплантации почек. В области на сегодняшний день на учете с терминальной почечной недостаточностью состоят 300 пациентов. Государство тратит на лечение каждого из них около 4 млн. тенге в год.

Жумагали Исмаилов, начальник управления здравоохранения ЮКО: «Если 5 лет назад в области был единственный центр гемодиализа, то теперь открылись центры в Шымкенте, Туркестане, Мактааральском, Отырарском и Сарыагашском районах. Кардинально обновлено медицинское оборудование. Все это позволило обеспечить доступ населения к качественным медицинским услугам».

На сегодня в области провели 19 операций по пересадке почек. Все они прошли успешно: пациенты и доноры чувствуют себя хорошо.

Мирзаев Адильбек, пациент: «Я болею около 10 лет, с 2010 года хожу на гемодиализ. Полтора месяца назад мне пересадили почку. Операция прошла успешно, большое спасибо врачам».

Донорами в большинстве случаев выступают близкие родственники, так как органы, пересаженные от родственников, не отторгаются и служат 20-25 лет.

Мирзаев Атабек, донор: «Я отдал почку родному брату. Спасибо врачам, операция прошла удачно. Чувствую себя хорошо, скоро собираюсь выйти на работу.»

В поликлиниках города и области ведется работа по выявлению и отбору пациентов, нуждающихся в гемодиализе и пересадке почек. Шымкентские врачи в этом году планируют провести более двух десятков таких операций. В дальнейшем планируют перейти к трансплантации печени.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz