Победители фестиваля «Театральная весна — 2014» получили внушительные призы

0
0
Награждение директора областного театра сатиры и юмора

В Шымкенте завершился восьмой региональный фестиваль «Театральная весна-2014». В областном театре оперы и балета в торжественной обстановке награждали номинантов и лауреатов фестиваля. Игорь Вербицкий, руководитель южноказахстанского филиала Союза театральных деятелей Казахстана, вручил участникам фестиваля почетные грамоты и благодарственные письма.

Почетную грамоту от Союза театральных деятелей РК получает директор узбекского театра
Почетную грамоту от Союза театральных деятелей РК получает директор узбекского театра

А затем началось самое интересное — коллективы театров до самой последней минуты и не подозревали, что кроме дипломов получат еще и солидные денежные призы. Оглашать список победителей на сцену был приглашен известный театральный критик, профессор Аширбек Сыгай.

Справка: Сыгай Аширбек Торебайулы, заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной премии РК, профессор, театральный критик. Уроженец Южно-Казахстанской области. Имеет прочную репутацию человека неравнодушного, порой даже резкого. Его работу на постах вице-министра культуры, а также ректора Академии искусств имени Т. Жургенова и сегодня, спустя добрый десяток лет, многие артисты помнят как «внимательную и дотошную». 

Итак, под фанфары объявляются победители! Аширбек Торибаевич не объявлял занятые места, но по суммам сертификатов и так все было ясно.

На сцене директор областного кахаского драматического театра им. Шанина
На сцене директор областного казахского драматического театра им. Шанина

По сто тысяч тенге в придачу к диплому получили жетысайский театр драмы и узбекский драматический театр, по 150 000 тенге досталось областному кукольному театру и туркестанскому театру драмы. Областные русский и казахский драматические театры получили сертификаты на сумму 250 000 тенге.

Награждение директора областного театра сатиры и юмора
Награждение директора областного театра сатиры и юмора

И главные призы — сертификаты на 400 000 тенге — достались областному театру оперы и балета, а так же совсем молодому театру сатиры и юмора Шымкента.

Зрители аплодировали стоя
Зрители аплодировали, стоя

Каждое вручение сопровождалось не только теплыми напутственными словами от заслуженного деятеля искусств, но и конструктивной критикой в адрес актерской игры и режиссерской работы.

закрытие фестиваля
Сыгай Аширбек

А уже после официальной церемонии Аширбек Сыгай поделился своими личными впечатлениями о фестивале, рассказал о развитии театрального искусства в целом по Казахстану и по нашей области в частности. И «по секрету всему свету» главный критик фестиваля озвучил имена любимчиков и объяснил причину особого к ним расположения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz