Православные Шымкента отметили Вербное воскресенье

0
9

Православные верующие отметили Вербное воскресенье. Его традиционно празднуют в последнее воскресенье перед Пасхой. Сотни горожан собрались в Свято-Никольском кафедральном соборе и во всех храмах епархии.

вербное воскресенье

Согласно евангельскому повествованию Иисус Христос накануне своего входа в Иерусалим воскресил праведного Лазаря. Тот жил в селении Вифания и скончался за четыре дня до прихода туда Христа. Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестностям. И когда на следующий день Иисус въезжал в Иерусалим, люди приветствовали его, выстилая путь одеждами и пальмовыми ветвями.

вербное воскресенье2

Верба — первое растение, которое оживает после долгой зимы. Освященные ветви вербы раздают молящимся. У православных христиан есть обычай хранить их в течение всего года. Кто-то украшает ими иконы в доме, а кто-то держит в вазочке. Также веточки вербы кладут в руки умерших в знак того, что они по вере победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями.

вербное воскресенье3

Для христиан наступило самое строгое время года – Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение.

5

В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает – он отмечается 20 апреля.

Каждый день Страстной недели называется «Великим» – по значимости событий. В Великий понедельник церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий четверг – Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство причастия.

В Великую пятницу совершилось распятие Христа – этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

вербное воскресенье5

Кроме того, в понедельник Страстной седмицы во всех храмах начинается мироварение – приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которое используется при таинстве крещения и освящении храмов. Миро варится один раз в году в течение трех дней, а в четверг Страстной седмицы освящается владыкой.

вербное воскресенье6
Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 19 на 20 апреля.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz