Православные Шымкента отпраздновали светлый праздник Пасхи (ФОТО)

1
48
Освящение хлебов

В ночь на 20 апреля архиепископ Еливферий провел богослужение в Свято-Никольском кафедральном соборе, главном храме Чимкентской и Таразской епархии Митрополичьего округа. Во время полунощницы плащаницу с изображением лежащего во гробе Христа, которая в Великую пятницу была вынесена в центр храма, внесли обратно в алтарь.

В алтаре свято-Никольского кафедрального собора
Алтарь Свято-Никольского кафедрального собора

После начался крестный ход: верующие во главе с владыкой обошли храм и остановились перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру, где должно было покоиться тело Христа. Под пение «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» они вошли в храм. За Пасхальной заутреней Еливферий прочитал «Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху».

Освящение хлебов
Освящение хлебов

Вслед за Пасхальной утреней проводится Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова. Хлеб будет храниться в храме до следующей субботы, когда его раздадут верующим. После пасхального богослужения завершается Великий пост, православные едят куличи, творожную пасху и крашеные яйца.

Пасхальное угощение готово
Пасхальное угощение готово

«Когда не хватает сил духовных и физических, чтобы сопротивляться злу, мы должны успокоиться и помнить, что победа уже совершена, что она совершена Воскресением Господа и Спасителя нашего, что дьявол уже побежден и дано ему время буйствовать в человеческой истории для того, чтобы овец отделить от козлищ и правду в людях от лжи. Помнить мы должны о том, что Бог непобедим и праздник Пасхи есть великое событие в нашей жизни», — отметил с своем обращении к присутствующим архиепископ Еливферий.

причащение в пасхальные праздники особенное
Причащение в пасхальные праздники особенное

Сама пасхальная неделя — это время ходить в гости, угощать друзей и близких, помогать всем, кто нуждается в помощи. А приветствие «Христос воскрес — Воистину воскрес» будет актуальным сорок дней.

Крестный ход
Крестный ход
Сотни горожан собрались, чтобы отпраздновать Пасху
Сотни горожан собрались, чтобы отпраздновать Пасху
Торжественное богослужение
Торжественное богослужение
прихожане
Прихожане
Куличи готовы к освящению
Куличи готовы к освящению
Освящение даров
Освящение даров
Святят куличи и во дворе храма
Святят куличи и во дворе храма
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Православные Шымкента отпраздновали светлый праздник Пасхи (ФОТО)"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Vano
Гость

вот ещё бы наконец имя епископа/архиепископа научиться ПРАВИЛЬНО писать — не ЕлИвферий, а ЕлЕвферий. А то столько лет, и всё одно

wpDiscuz