Проверяется законность установки памятника Алпамыс батыру

11
439
Памятник Алпамыс батыру был воздвигнут без помощи государства
Памятник Алпамыс батыру был воздвигнут без помощи государства
Памятник, высотой более 15 метров виден из далека
Памятник высотой более 15 метров виден издалека

Открытый на днях на деньги спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, 15-метровый памятник Алпамыс батыру на трассе Ташкент-Шымкент теперь проверяется на легальность. Земля, на которой установлен монумент, относилась к Сайрамскому району, а после расширения границ Шымкента перешла к городу. Как выяснилось, «прописка» Алпамыс батыра на территории областного центра не оформлена.

«По нашим данным, процедуру они не проходили в городе. Разрешительных документов мы не получали. Сейчас идет доскональная проверка по этому вопросу», - заявил заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства города Шымкент Баглан Балгынбаев.
«По нашим данным, в городе процедуру они не проходили. Разрешительных документов мы не получали. Сейчас идет доскональная проверка по этому вопросу», — заявил заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства города Шымкента Баглан Балгынбаев
Ербол Алтынбек, руководитель отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры ЮКО
Ербол Алтынбек, руководитель отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры ЮКО

Согласно правилам, чтобы установить памятник, нужно получить массу разрешений, вплоть до одобрения министерства культуры.

«По монументальным памятникам в республике ведется жесткий контроль. Потому что в последние годы, впрочем, не только в ЮКО, появился обычай ставить памятники известным и выдающимся личностям. В нашей области по этому направлению ведется четкий учет»,  — говорит руководитель отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры ЮКО Ербол Алтынбек.

Вообще, за последнее время в Шымкенте появилось больше 20 памятников. Что примечательно — в основном по инициативе и на деньги лиц, пожелавших остаться неизвестными. Но мало поставить памятник, есть еще большое количество вопросов по уходу за ними. А вот уже на эти цели тратятся деньги налогоплательщиков.

По словам главного специалиста сектора благоустройства города Жандоса Оспанова, в 2014 году на ремонт и уход за двадцати восемью памятниками, установленными в Шымкенте значимым для Казахстана историческим личностям, из бюджета выделено 20 миллионов тенге
По словам главного специалиста сектора благоустройства города Жандоса Оспанова, в 2014 году на содержание 28 памятников, установленных в Шымкенте значимым для Казахстана историческим личностям, из бюджета выделено 20 миллионов тенге
Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Проверяется законность установки памятника Алпамыс батыру"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz