Проверяется законность установки памятника Алпамыс батыру

11
145
Памятник Алпамыс батыру был воздвигнут без помощи государства
Памятник Алпамыс батыру был воздвигнут без помощи государства
Памятник, высотой более 15 метров виден из далека
Памятник высотой более 15 метров виден издалека

Открытый на днях на деньги спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, 15-метровый памятник Алпамыс батыру на трассе Ташкент-Шымкент теперь проверяется на легальность. Земля, на которой установлен монумент, относилась к Сайрамскому району, а после расширения границ Шымкента перешла к городу. Как выяснилось, «прописка» Алпамыс батыра на территории областного центра не оформлена.

«По нашим данным, процедуру они не проходили в городе. Разрешительных документов мы не получали. Сейчас идет доскональная проверка по этому вопросу», - заявил заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства города Шымкент Баглан Балгынбаев.
«По нашим данным, в городе процедуру они не проходили. Разрешительных документов мы не получали. Сейчас идет доскональная проверка по этому вопросу», — заявил заведующий сектором отдела архитектуры и градостроительства города Шымкента Баглан Балгынбаев
Ербол Алтынбек, руководитель отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры ЮКО
Ербол Алтынбек, руководитель отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры ЮКО

Согласно правилам, чтобы установить памятник, нужно получить массу разрешений, вплоть до одобрения министерства культуры.

«По монументальным памятникам в республике ведется жесткий контроль. Потому что в последние годы, впрочем, не только в ЮКО, появился обычай ставить памятники известным и выдающимся личностям. В нашей области по этому направлению ведется четкий учет»,  — говорит руководитель отдела сохранения историко-культурного наследия управления культуры ЮКО Ербол Алтынбек.

Вообще, за последнее время в Шымкенте появилось больше 20 памятников. Что примечательно — в основном по инициативе и на деньги лиц, пожелавших остаться неизвестными. Но мало поставить памятник, есть еще большое количество вопросов по уходу за ними. А вот уже на эти цели тратятся деньги налогоплательщиков.

По словам главного специалиста сектора благоустройства города Жандоса Оспанова, в 2014 году на ремонт и уход за двадцати восемью памятниками, установленными в Шымкенте значимым для Казахстана историческим личностям, из бюджета выделено 20 миллионов тенге
По словам главного специалиста сектора благоустройства города Жандоса Оспанова, в 2014 году на содержание 28 памятников, установленных в Шымкенте значимым для Казахстана историческим личностям, из бюджета выделено 20 миллионов тенге
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Проверяется законность установки памятника Алпамыс батыру"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
arg
Гость

Дулаты не хотят, чтобы коныраты продвигали своих эпических героев

ДТ
Гость

Не героев а земли где их устанавливают.

w7
Гость

Батыр барлык казакка ортак емес пе, Казакка жау керек емес казак оз-озине жау. Абай.

Жанар
Гость

Коныраты о себе высокого мнения, мне дулатке по барабану Алпамыс-батыр из какого жуза. Сам факт меня радует, что у нас есть благородные люди, тратящие свои средства на такие жесты. Сотрудникам управления культуры, конечно же, надо выполнять свои обязанности, но, пожалуйста, не по принципу «шаш ал десе — бас алып». Пусть наш город становится краше, чище и богаче!!!

Надежда
Гость

Как все засуетились! Не моги! Куча разрешений!. Это вместо того, что бы 100 раз сказать спасибо тем, кто созидает, а не разрушаети поддержать инициативных людей! Усили бы свои действия в отношении того, кто разрушает.

Бербер
Гость

Опять ТРАЙБАЛИЗМ даже в коментах!!! Так можно и 100-памятников поставить на каждом углу, не забывайте что за уходом за ними тратятся деньги налогоплательщиков, вы за памятником потом не ухаживаете!!!!! Достаточно того что много улиц в городе названы в честь родственников чиновников, которых в городе никто и не знает…. А документы потом за свои деньги переделывают жители этих улиц. Тут я согласен с Багланом Балгынбаевым.

Незнакомка
Гость
Когда уже прошло открытие памятника, наши «культурные» власти вдруг зашипели, а где они были тогда, когда только он привёз и установил памятник на это место? До чего же уже противно и тошнит от аферизма((( ведь не зря молчали, теперь-то можно большой штраф снять с того неизвестного. Почему-то, вдруг, «город» вспомнил, что Сайрамский район входит в черту города, а раньше он не знал что ли? Об этом власти с 2004 года поговаривали, а теперь решили дуру сыграть. Мне лично очень понравился памятник, он необычный и красивый по сравнению с другими, не хочу называть и обижать других скульпторов, каждый уникален по своему,… Показать весь текст »
Незнакомка
Гость

Мне, кажется «культура» должна заниматься своими делами, а не лезть в политику.

Местный
Гость
Мне памятник нравится, но есть порядок, тогда каждый у кого есть деньги будет ставить памятники. Я вообще чтобы памятники не батырам ставили (про них можно снимать кинофильмы, мультфильмы, описывать в книгах, в учебниках, писать песни), А что-то вроде монументов символизировалось бы с дружбой, труду. Или даже например добрым сказочным персонажем. Раньше и казахи и русские не ставили памятники (только по указанию царя и хана). Это мода на памятники пришлись на время Совка. В арабском мире, если и ставили это руководителя или вожди. В США это поняли, они сейчас что-бы поставить памятник для какой не будь личности, должны собрать кучу голосов… Показать весь текст »
Незнакомка
Гость

Не верю в то, что этот незнакомец просто так выбрал это место и поставил памятник, вот не верю((( Даже, если просто так поставил, то я видела, как они устанавливали, а власти не видели? Можно было тогда заставить убрать, но почему-то ведь молчали и молча исподтишка действовали. врагу такой власти не пожелаешь. Вообще модно стало всё делать и решать исподтишка, ошарашивая решением, не правда что ли?

Кайрат
Гость

Алпамыс батыр!!! Это символ для всех казахов, поэтому думаю не стоит властям поднимать панику, а помочь узаконить готовый памятник как подарок городу.

wpDiscuz