Река Боралдай не затопит дома, заявляет ДЧС ЮКО

0
16
Река вышла из берегов после обильных дождей
Река вышла из берегов после обильных дождей
Река вышла из берегов после обильных дождей
Река вышла из берегов после обильных дождей

Для жителей сел, расположенных на низкогорных реках, весна — время переживаний и волнений. Переполненные реки могут подтопить дома и дворовые постройки. В поселке Каратас весеннее половодье вызывает обеспокоенность. Дома находятся по берегам реки Боралдай. А еще недавно горной рекой были частично размыты береговые дамбы. Но сотрудники ЧС уверены, что опасность подтопления жителям не угрожает.

6 февраля после сильного дождя река Боралдай вышла из берегов и размыла 3 противопаводковые дамбы в селе Каратас.

Мухтар Каратаев, аким сельского округа Боролдай: «В 2013 году вдоль берегов реки Боралдай были построены 3 дамбы: 1 дамба — возле моста и 2 — ниже по течению реки. Бетонные, насыпного типа дамбы строило ТОО «Акбос-ага». На строительство было потрачено 59 млн. тенге Все три дамбы частично размыло. Совместно с ДЧС была создана комиссия по оценке ущерба и плану необходимых работ».

Оперативно прибывшие спасатели ДЧС укрепили размытые участки, и подтопления сел удалось избежать.

Нурлан Темирбаев, главный специалист пресс-службы ДЧС ЮКО: «Протекающая через села Каратас и Теректы река Боралдай 6 февраля из-за дождей и таяния снега вышла из берегов и повредила 3 защитные дамбы. Объем проходящей воды составил 245 кубометров в секунду. Сотрудники ДЧС организовали укрепление размытых участков камнем и грунтом и не допустили подтопления населенных пунктов. В настоящее время уровень воды спал. Никакой угрозы населению нет».

Построившее дамбы ТОО «Акбос-ага» обещало 3-летнюю гарантию на проведенные работы и теперь за свой счет обязано отремонтировать поврежденные участки. Как обещают строители, восстановительные работы начнутся в ближайшее время.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz