Скидка и уценка. Какой товар выбрать?

0
23

«Распродажа! Скидки от 50 до 70 % на весь товар!» — подобными надписями пестрят практически все витрины, особенно при смене сезонов. Ведь это лучшее время для обновление гардероба. Купить платье или пиджак прошлогодней коллекции — не самая страшная беда, ее пережить можно. Главное, не путать понятие скидка и уценка, а это совершенно разные вещи.

Венера Шертаева, юрист: «Уценка — когда товар имеет какой-то недостаток либо был ранее в употреблении. При уценке продавец обязан указать, какие дефекты товар имеет. И если покупатель был предупрежден о браке, то вернуть такой товар нельзя. В случае если вам не сообщили о дефекте, то закон на вашей стороне».

В Шымкенте не только одежда, но и продукты продаются со скидкой
В Шымкенте не только одежда, но и продукты продаются со скидкой

Как выяснилось, снижение цен не зависит от сезона. В Шымкенте не только одежда, но и продукты продаются со скидкой. Продавец со стажем Алма Ержанова признается, что в ее магазине скидки не редкость. Чаще всего по сниженной стоимости продаются консервы, полуфабрикаты и алкогольные напитки. И дело здесь вовсе не в сроке годности, уверяет продавец.

Алма Ержанова, продавец: «Если мы будем продавать просроченный товар, то нас оштрафует СЭС. Мы тщательно следим за сроком годности продукции. А если какой-то товар продаем со скидкой, то это значит, что цену снизили фирмы-поставщики. Чаще всего скидки делают на алкогольную продукцию, но в этом месяце подешевела консервированная кукуруза».

Если в магазинах города цена на продукцию зависит лишь от поставщиков, то аптеки сами решают, когда им делать акции и на какой товар устанавливать скидки. 

Ежемесячно около 30% медикаментов продаются по скидкам, говорят фармацевты. Одни аптеки раздают подарки при покупке на определенную сумму, другие делают скидки студентам и пенсионерам. Сниженные цены на качество товара не влияют, уверяют фармацевты.

Вероника Юсупова, фармацевт: «Мы снижаем цены не из-за срока годности, негодный к применению товар в аптеках списывается. Скидки делаются для того, чтобы конкурировать с другими аптеками и чтобы лекарства были доступнее для простого населения».

Подытоживая, можно сказать, что, приобретая товар, не поленитесь и уточните, в связи с чем снижена цена. Ведь «бесплатный сыр», как известно, бывает только в мышеловке.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz