Спасатели ЮКО отправились на помощь своим коллегам из Северного Казахстана

0
9

Специалисты областного спасательного отряда выехали на помощь своим коллегам в Костанайскую область еще 1 апреля. Министр по ЧС Казахстана распорядился «усилить» спасателями Северо-Казахстанскую область в связи с ухудшением паводковой обстановки. О предстоящих неприятностях в Костанае говорили еще зимой. Несмотря на то, что осень прошлого года в области была достаточно сухой, из-за обилия летних осадков увлажнение почвы всей территории области превысило норму на 10 %. Помимо этого, сумма осадков, выпавшая в зимний период, зафиксирована больше положенной на 18 %.

спасатели в ЗКО

Павел Вишенин, представитель спасательного отряда: «В Костанайскую область отправились десять человек личного состава ГУ ОСО ДЧС ЮКО МЧС РК и две единицы спецтехники. Нашим ребятам пришлось поработать. Третьего апреля спасатели прибыли в поселок Екидин, а уже вечером ребята переправились через реку Сарытогай для выяснения обстановки. Часть отряда осталась в поселке, было организовано постоянное наблюдение за уровнем воды…»

спасатели в ЗКО

Ранним утром 4 апреля к спасателям с просьбой о переправе обратились жители поселка. Всего эвакуировалось двадцать человек, из низ большая часть — люди преклонного возраста. А жителю поселка Батырбеку Аубакирову врачом ОСО была оказана медицинская помощь — совсем некстати молодого мужчину свалил приступ пиелонефрита.
Сразу после эвакуации жителей отряд передислоцировался в город Аркалык, а 5 апреля спасатели во главе с доктором отправились вызволять из плена непогоды женщину на последнем месяце беременности. Бахыт еще с вечера почувствовала себя неважно, но к врачам обращаться не стала — до Аркалыка 50 километров, не наездишься…
Врач спасательного отряда подоспел вовремя — будущей маме пришлось останавливать кровотечение. Но все обошлось: необходимые процедуры были проведены, роженица благополучно госпитализирована в роддом Аркалыка.

Не только спасение жизней, но помощь детям запланирована была у шымкентских спасателей. В «свободное» время ребята успели очистить территории двух школ от более ста кубометров снега. Руководитель медицинской службы отряда Ж. Рахимов и руководитель спасподразделения И. Мейрбеков провели тренинги по мерам безопасности при паводковой ситуации с жителями в поселках Северном и Новом.

спасатели в ЗКО

9 апреля около 18:00 спасатели получили указание выдвигаться в населенный пункт Атбасар, к утру прибыли на место. В штабе по ликвидации ЧС получили адреса, по которым необходимо было провести эвакуацию. На сегодняшний день паводковая опасность в Северо-Казахстанской области сохраняется. Службы ДЧС области переведены на круглосуточный режим работы.

Фото предоставлены Павлом Вишениным.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz