Театральный фестиваль проходит в Шымкенте

1
13

Красную ковровую дорожку перед областным театром оперы и балета расстелили с самого утра. Даже те горожане, которые слыхом не слыхивали о торжественном открытии фестиваля, заранее начали собираться на празднично оформленной площадке перед театром. И с самого утра творческие коллективы Шымкента и области устроили в честь фестиваля грандиозный концерт.

Театральный фестиваль

… В назначенное время прибыли театральные труппы и гости фестиваля.

Зрители собрались на церемонию заранее
Зрители собрались на церемонию заранее

Под оглушительные аплодисменты зрителей артисты прошлись по красной дорожке. С приветственной речью выступил известный казахстанский театральный критик Аширбек Сагай.

Театральный фестиваль

Аширбек Сагай: «Фестиваль в переводе с французского означает праздник. Для театральных артистов фестивали — это не только праздник, это титанический труд. В отличие от артистов кино, театральные актеры не имеют возможности дублей, в живую на сцене нужно отыграть роль без ошибок! Меня очень радует то, что я сегодня вижу в Шымкенте — культурная жизнь бьет ключом. Вы превращаетесь в театральную столицу Казахстана, уровень мастерства местных коллективов растет, расширяется репертуар, да и все заезжие артисты чаще всего предпочитают Шымкент — здесь очень отзывчивый и благодарный зритель!»

Артисты театров с удовольствием прошлись по красной дорожке
Артисты театров с удовольствием прошлись по красной дорожке

Церемонию открытия завершила опера «Камар сулу». Солисты областного театра оперы и балета дали старт театральному сезону в культурной столице юга. Уже на следующий день фестиваля в Шымкенте «одалживали мужа». Узбекский театр драмы из Сайрама взорвал Шымкент искрометной комедией. Игру узбекских артистов зрители всегда оценивали очень высоко, а тут такой шанс: не выезжая из Шымкента, отправиться на очередную премьеру узбекского театра.

Узбекский театр

Насиба Абзалова, зрительница: «Мы очень любим узбекский театр, но в Сайраме бываем не часто. Может быть, раз в год выбираемся, а спектакли на родном языке очень хочется посмотреть. Фестивальный показ в Шымкенте — замечательный подарок все горожанам! Спасибо огромное организаторам, а театру нашему желаем, чтобы почаще приезжали на большую сцену!»

Жюри и гости фестиваля "Театральная весна - 2014"
Жюри и гости фестиваля «Театральная весна-2014»

Не менее эмоциональными оказались почитатели игры областного русского драматического театра. Многие зрители на спектакле «Поэма о любви» (режиссерское видение поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу») не впервые. Они говорят, что «Поэма…» — не одноразовая постановка. Ее, как хорошую книгу, можно читать и просматривать несколько раз.

Людмила Уварова, зрительница: «С огромным удовольствием пришла во второй раз и посмеялась, и погрустила, посмотрела на нашу современную жизнь. Вы думаете, что эта трагедия произошла когда-то давно? Нет, подобные трагедии происходят среди нас, каждый день, сегодня, сейчас…»

Поэма о любви
Поэма о любви

Разговорить присутствующих на каждом спектакле членов жюри фестиваля, критиков и почетных столичных гостей не удалось — некорректно комментировать работу участников, пока фестиваль не завершился. Может, и правильно. А вот сами артисты рассказывают о фестивале с удовольствием, такие встречи, равно как и гастроли, прекрасный повод «на гостей посмотреть и себя показать».

Игорь Вербицкий, исполнитель роли Карабая: «Фестиваль — это прекрасная школа, особенно для молодых артистов, а их сегодня в любом театре много. Мы смотрим все постановки наших коллег из других театров, берем на заметку, как надо играть и как не надо играть. «Театральная весна» проходит уже восьмой год, и очень бы хотелось, чтобы фестиваль только рос и развивался!»

«Театральная весна» закончит свою работу поздним вечером 4 апреля, но сцена Южно-Казахстанского областного драматического театра имени Шанина будет пустовать всего несколько часов. Уже с 5 апреля шымкентцы смогут насладиться спектаклями Астанинского государственного академического музыкально-драматического театра. Гастроли продлятся до 10 апреля.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Театральный фестиваль проходит в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Бяка)))
Гость

К сожалению, не смогла попасть на спектакли. Спасибо, Елена Бояршинова за Вашу работу. Благодаря Вашему репортажу окунулась в атмосферу праздника!!!! Побольше бы таких праздников и качественных репортажей. И, кстати, хочу прочитать о результатах фестиваля. Понимаю, не зависимо от результатов выиграли зрители, получившие возможность посмотреть игру таких разных и непохожих друг на друга театров, но все же))) какой коллектив оказался лучшим?

wpDiscuz