У южноказахстанцев есть чему поучиться

0
10
Заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов знакомится с экономикой ЮКО
Заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов знакомится с экономикой ЮКО
Заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов в ЦОПе

Не секрет, что нас, выходцев с юга, за глаза называют «техасцами». И вкладывают в это больше негативного значения. Да, южане отличаются от остальных. И не только в нашей стране. Все жители южных территорий более эмоциональны, открыты, легче идут на контакт и «гибче». В общем, с нами, южанами, договориться можно.

Может быть, мы и не впереди всей страны в плане инновационных технологий, но у нас тоже есть чему поучиться. В нашу область приезжает уже четвертая делегация по обмену опытом в сфере индустриально-инновационного развития. Дело в том, что во время своего визита министр регионального развития Булат Жамишев заинтересовался работой нашего Центра обслуживания предпринимателей. И на одном из селекторных совещаний он порекомендовал руководителям других областей взять пример южноказахстанцев на вооружение.

И здесь было бы уместно похвалиться — наш центр открылся первым в стране. Работает по принципу «одного окна» и оказывает поддержку предпринимателям по четырем направлениям: получение разрешительных документов, господдержка рефинансирования, консалтинг и обучение предпринимателей.

В нашу область для обмена опытом уже приезжали делегации из Кызылординской, Павлодарской и Акмолинской областей. А на днях побывали и карагандинцы во главе с заместителем акима области Ануаром Ахметжановым, который в интервью сказал: «Целью нашего визита является изучение опыта Южно-Казахстанской области в вопросах предпринимательства. В ходе селекторных совещаний мы много слышали о вашем Центре обслуживания предпринимателей и решили лично посмотреть, как это работает. И те положительные моменты, какие есть, изучить и применить уже непосредственно в Караганде. Кроме того, нам очень интересен ваш опыт поддержки и взаимодействия между местными органами власти и институтами развития предпринимательства. Из вашего областного бюджета выделяются достаточно большие средства на поддержку предпринимательства. Для нас это один из наиболее интересных вопросов: какой механизм выделения и какие задачи ставятся перед институтом, как они реализуются. В свою очередь, мы можем поделиться опытом в реализации государственных программ».

В ходе визита карагандинская делегация ознакомилась с работой ТОО «Региональный технопарк в Южно-Казахстанской области», ТОО «Региональный Инвестиционный Центр «Максимум» и специальной экономической зоны «Онтустік».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz