В Шымкент на гастроли приезжает балет Булата Аюханова

2
30
Балет Булата Аюханова

Весенний культурный ручеек в Шымкенте в одночасье превратился в бурлящую реку. Мощный поток выступлений буквально сбивает с ног! Не успел отгреметь региональный театральный фестиваль, как в гости пожаловал столичный драматический театр. Несколько дней передышки (если передышкой можно назвать два выступления подряд Станислава Садальского и Татьяны Васильевой) — и свои постановки представил шымкентскому зрителю алматинский ТЮЗ имени Натальи Сац. Одновременно с театром юного зрителя в Южно-Казахстанском областном русском драматическом театре стартовала традиционная апрельская декада… Передохнули? А теперь на балет!

Балет Булата Аюханова
Балет Булата Аюханова

Уже 17 и 18 мая в Шымкенте на сцене облдрамтеатра выступит известная далеко за пределами Казахстана балетная труппа Булата Аюханова. 

17 мая в 18:30 мы увидим «Жизель» — балет в двух актах по мотивам легенды Теофиля Готье. Хореография Ж. Коралли, Ж. Перро. К слову, премьера «Жизели» состоялась в Париже 28 июня 1841 года. И почти две сотни лет балет срывает бурю аплодисментов во всем мире.
Кроме «Жизели» театр исполнит «Сон Маргариты» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», сценарий и постановка Булата Аюханова на музыку Игоря Корнелюка. Ценителям «Мастера и Маргариты» стоит увидеть любимых героев в новой интерпретации.

балет Булата Аюханова

18 мая в 15:00 — грандиозная программа «Я люблю тебя, Россия!». Зрители увидят «Полонез», «Краковяк», «Вальс», «Мазурку», «Вечерний звон», «Русский романс» и «Русский пляс», увертюру из оперы «Руслан и Людмила», «Мать и солдат». Далее последует французский балет Людовика 14 — «Вестрис короля Солнце» на музыку К. Вебера, Ф. Шуберта, Жана-Батиста Люлли. Представлен и Восток — «Если хочешь нарисовать птицу — стань ею сам» Хокусая. Покажут шымкентскому зрителю балет в одном действии «Ромео и Джульетта» и «Болеро» Равеля.

балет Булата Аюханова

И в завершение гастролей — 18 мая в 18:30 «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Главную партию исполняет прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева.

Булат Аюханов, лауреат международной Сократовской премии, профессор искусствоведения, народный артист РК.
Булат Аюханов, лауреат международной Сократовской премии, профессор искусствоведения, народный артист РК

1 августа 1967 года Булат Аюханов основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», став его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем и концертмейстером, которым руководит по сей день.
В 1975 году коллектив был переименован в «Государственный ансамбль классического танца Республики Казахстан». В 1998 году коллектив Булата Аюханова получил звание «Академический», а в 2003 году труппа Аюханова стала «Государственным академическим театром танца РК». Булат Аюханов, развивая традиции мирового балета, сыграл выдающуюся роль в становлении и мировом признании искусства классического танца созданного им коллектива солистов балета, в котором нет традиционного для трупп кордебалета, где практически каждый артист имеет собственный репертуар, что позволяет расширять жанровые возможности искусства балета.
Наряду с новаторской балетмейстерской деятельностью и в том числе подвижнической педагогической деятельностью Булат Аюханов признан одним из ярких и самобытных исполнителей сценических образов. Танцовщик с 45-летним исполнительским стажем поражает профессиональной формой и примером творческого долголетия.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкент на гастроли приезжает балет Булата Аюханова"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана
Гость

как здорово! надеюсь билеты еще есть…

Марина Тароторкина
Гость

А почему в Драмтеатре?, у нас же есть театр оперы и Балета.

wpDiscuz