В Шымкенте живет легенда. Часть 2. Встреча на перевале

2
10
Почему люди так себя ведут, почему им так хочется не созидать, а разрушать, удивляется Одил-ата
К сожалению, даже несколько слоев краски не смогут скрыть трещины и слова, вырезанные на цементных спинах зверей
К сожалению, даже несколько слоев краски не смогут скрыть трещины и слова, вырезанные на цементных спинах зверей

Солнечное утро 28 марта стало особенным для Одила Юнусметова. Впервые за три года он едет проведать и «подлечить» своих львов на перевале Казыгурт, и потому его глаза светятся радостью. Одил-ота вылепил скульптуру в далеком 1986-м году. Эту историю мы рассказали на прошлой неделе, и вот теперь вместе с мастером отправляемся в дорогу.

Одил-ота ждал нас с нетерпением. И настроение было явно приподнятым. Хотя весь путь по ташкентской трассе бывший дорожный строитель не скрывал своего разочарования: «Какая стала дорога! Вся побитая…». Но когда показались перевал и его львы – все плохое отошло в сторону. «Посмотрите! – воскликнул мастер. – У львов глаза горят, радуются мои хорошие! Чувствуют, что сейчас увидимся».

Дорогу ко львам, несмотря на свой преклонный возраст, Одил-ота преодолел бодро. Но вот опять в его глазах грустинка: пострадали его любимцы – хвосты отбиты, спины исписаны вандалами.

«Да, здесь одним визитом не обойтись. Я думал, покрашу их – и будет полный порядок, а здесь… Удивляюсь, почему люди так себя ведут, почему им так хочется не созидать, а разрушать. Может, все дело в зависти и ненависти? Но ничего, хороших людей на этом свете больше, думаю, этот мир спасет красота, помноженная на доброту и человечность», – рассуждал Одил-ота, пока ремонтировал своих питомцев.

Конечно, это всего лишь косметический ремонт. К сожалению, даже несколько слоев краски не смогут скрыть трещины и слова, вырезанные на цементных спинах зверей.

Почему люди так себя ведут, почему им так хочется не созидать, а разрушать, удивляется Одил-ата
Почему люди так себя ведут, почему им так хочется не созидать, а разрушать, удивляется Одил-ата

«Я как-нибудь соберу всю нашу семью, всех внуков, и мы сюда приедем. Здесь можно и печь поставить, и самовар. Сделаем такой хороший семейный субботник и приведем всех львов в порядок. А потом сфотографируемся на память и уедем… – улыбается мастер и уже с грустью в голосе добавляет: – За ними ведь надо постоянно ухаживать. Я иногда думаю: «А что будет с ними после моего ухода? Найдутся ли энтузиасты, готовые хотя бы раз в два-три года приезжать и поддерживать львов?».

Закончив с покраской и мелкой реставрацией, Одил-ота установил у подножия одного из львов памятную табличку: «Это в память обо всех дорожниках, кто работал в ДМСУ-9 – рабочих, водителях, механизаторах, поварах. Чтобы люди знали и помнили, что когда-то было такое управление, рабочие которого построили дорогу и установили здесь этих львов».

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте живет легенда. Часть 2. Встреча на перевале"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

Здоровья и долгих лет Вам Одил-ота!!! Спасибо Вам за такую красоту!!!

olga
Гость

Рахмет!!!!! все знают этих львов! а если будут знать еще больше, может, не станет такого количества вандалов. спасибо за хороший материал. добрый. наверное, о таких людях с большой душой надо говорить и писать чаще.

wpDiscuz