Внесены изменения в миграционное законодательство РК

1535
Иностранцы, работающие у частных лиц нелегально, находятся вне правового поля и становятся объектами вымогательства со стороны контролирующих органов
Иностранцы, работающие у частных лиц нелегально, находятся вне правового поля и становятся объектами вымогательства со стороны контролирующих органов
Иностранцы, работающие у частных лиц нелегально, находятся вне правового поля и становятся объектами вымогательства со стороны контролирующих органов

В последние годы Казахстан стал региональным центром притяжения трудовых мигрантов и сегодня занимает второе место после России среди стран СНГ по количеству иностранной рабочей силы. Понятно, что люди приезжают к нам на заработки не от хорошей жизни. Тысячи трудовых мигрантов привлекают в нашу страну благоприятные возможности для ведения индивидуального предпринимательства, уровень жизни казахстанцев, развивающаяся экономика. Чаще всего работать к нам приезжают граждане Кыргызстана и Узбекистана. Самыми востребованными для них сегодня являются сферы торговли и строительства.

Однако далеко не все приезжие работают легально. Согласно данным управления миграционной полиции, в прошлом году на заработки в Южно-Казахстанскую область приехали 1816 человек, а за три месяца текущего прибыло 480 иностранных граждан. Но эти цифры показывают лишь тех, кто работал и работает законно.

В 2013 году 8 тысяч 279 иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства и, заметим, что почти половина (4017 человек) – за нелегальную трудовую деятельность. Сотрудниками миграционной полиции регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Буквально на днях законники проверили все шымкентские рынки. Из 132 торгующих иностранцев 71 человек – нелегал. Из них: 69 граждан Республики Кыргызстан, 1 гражданин Узбекистана и один россиянин.

Мировой опыт показывает, что проживание в стране нелегальных трудовых мигрантов тянет за собой вереницу проблем. И все государства стараются как-то решить сложившуюся ситуацию, в том числе и Казахстан.

«Какие изменения в миграционном законодательстве РК сегодня происходят?» – этот вопрос мы задали начальнику управления миграционной полиции ДВД ЮКО Балтабеку Аблаеву.

– С проблемой незаконной трудовой миграции столкнулись многие страны мира, и каждая борется с ней по-своему. Начиная примерно с 90-х годов прошлого века Казахстан вошел в список этих стран. У нас также были попытки разрешить эту ситуацию. И, пожалуй, наиболее значимой из них оказалась акция по легализации трудовых мигрантов, предпринятая в 2006 году. Но, как показало время, тогда мы не учли мировой опыт и тема осталась открытой. И вот в прошлом году государство предприняло очередные шаги к решению проблемы.

Проведя статистику, мы выявили, что большинство граждан стран СНГ, приезжая в нашу страну с частным визитом, на самом деле занимаются нелегальной трудовой деятельностью. Причем они не только указывают неверную цель прибытия, но и записывают фиктивные адреса пребывания. И что получается: во-первых, эта категория мигрантов выпадает из нашего поля зрения, и контролировать их сложно. Среди них могут находиться преступники, а также люди, разделяющие и пропагандирующие экстремистские и радикальные воззрения. Во-вторых, зарабатывая в нашей стране деньги, незаконные мигранты обходят стороной нашу казну, то есть не выплачивают налоги. В-третьих, несовершенство законодательства создает благоприятную почву для коррупции. Иностранцы, работающие у частных лиц нелегально, находятся вне правового поля и становятся объектами вымогательства со стороны контролирующих органов. В этом случае нарушителями уже становятся и граждане Казахстана, нанимающие иностранцев.

– Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции» был подписан главой государства в прошлом году. На что направлены последние изменения в миграционной политике?

– Прежде всего на упрощение порядка получения разрешения на работу. Ожидается, что принятый закон также снизит факторы, способствующие коррупции, и выведет нелегалов из «теневого сектора».

– Кому из приезжающих на заработки выдаются разрешения?

– Разрешения выдаются гражданам стран, с которыми Казахстан заключил соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в нашей стране без виз сроком не менее трех месяцев. Разрешение выдается на срок, который будет определять сам трудящийся мигрант – один, два или три месяца – при наличии документов, подтверждающих законный въезд. Единственным условием является представление квитанции об уплате предварительного платежа ( 2 МРП за 1 месяц) по индивидуальному подоходному налогу за соответствующий период. По истечении первых трех месяцев при наличии трудового договора разрешение продлевается до одного года.

Между тем в Казахстане уже утверждены правила выдачи, продления и отзыва разрешения трудовым иммигрантам. Соответствующий указ уже подписан и вступил в силу.

Согласно вновь введенным правилам максимальный срок разрешения трудовому иммигранту не может превышать двенадцати месяцев.

Если срок вышел, новое разрешение можно получить не раньше, чем через месяц. Стоит знать, что разрешение, продление или отказ оформляются в течение рабочего дня с момента обращения.

Мы уже писали о том, что ответственность перед законом несут не только нелегальные мигранты, но и их работодатели. Поэтому ваши будущие работники должны иметь следующие документы:

1) заявление-анкета о выдаче (продлении) разрешения трудовому иммигранту по форме согласно приложению 2 к настоящим правилам – оригинал;

2) квитанция об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу – оригинал и копия;

3) документ, удостоверяющий личность, – оригинал и копия страницы с установочными данными и листа с отметкой о пересечении государственной границы;

4) миграционная карточка по форме, утвержденной постановлением правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2014 года №133;

5) документ, подтверждающий наличие либо отсутствие судимости, – оригинал;

6) справка о прохождении дактилоскопирования и фотографирования – оригинал по форме согласно приложению 3 к настоящим правилам.

Требование других документов не допускается.

И еще, если вы нанимаете на работу иностранных граждан, то должны знать, что закон не допускает заключения трудовых договоров по выполнению работ или оказанию услуг в домашнем хозяйстве одним работодателем более чем с пятью трудовыми иммигрантами.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров